[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大讨论修法保障律师权利(图)
(博讯2006年4月27日)
    高志晟是中国的维权律师
    人大有关部门讨论修法保障律师权利
    
    中国人大有关部门讨论修法保障律师权利之际,美国国会批评中国侵犯了维权律师的人权。
    
    中国媒体周四报道,中国全国人大有关部门将在周五(4月28日)讨论刑事诉讼法的修改和高检部门的沟通工作等。
    
    中国媒体援引最高人民检察委员会专职委员、法律政策研究室主任戴玉中的话说,刑事诉讼法的修改将完善对律师多项权利的保障。
    
    戴玉中也表示,有关部门将讨论修改法律,排除非法证据和规定举证责任等,但他没有批露有关细节。
    
    与此同时,美国国会周三批评中国当局侵犯了维权律师高志晟的人权,并敦促中国当局恢复他的律师执照。
    
    中国维权活动
    
    美国国会众议院通过一项没有法律约束力的决议,"道义上支持中国草根阶层的维权活动",并要求布什总统向中国政府提出有关滋扰、逮捕、拘留和检控维权律师和为全活动人士的事件;敦促中国政府要尊重其公民的基本权利。
    
    高志晟是中国的维权律师


    高志晟是中国的维权律师
    
    致力促进人权的民主党议员兰托斯说,高志晟可以成为中国的社会或政治精英,但他放弃特权,选择做一名维权律师,而这个国家的政府不会把人权和政治自由作为政府"词汇"的一部分。
    
    中国最高人民法院在3月13日发出了《关于认真贯彻律师法依法保障律师在诉讼中执业权利的通知》,不过在3月28日发生了"天津法官被指殴打北京律师"的事件。
    
    中国媒体指出,天津市一名执业律师王令声称遭到天津南开区法院行政庭庭长(法官)王学林殴打,但王学林予以否认。
    
    另外,中国全国人大常委会就隐瞒人员死亡事故的刑罚、和制定反洗钱法等议题进行讨论。BBC
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。