[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人要求北京当局释放被囚政治犯
(博讯2006年4月25日)
    
    VOA记者雨舟:星期二,西藏活动人士在印度首都新德里游行示威,要求北京当局释放达赖喇嘛挑选的班禅喇嘛,也就是藏传佛教中地位第二高的人物。
     (博讯 boxun.com)

    4月25号是更顿确杰尼玛的生日。他作为达赖喇嘛1995年5月14号选定的班禅喇嘛转世灵通真身,并没有获得中国政府的认可。北京同一年挑选了坚赞诺布为第十一世班禅喇嘛。而更顿确杰尼玛从此便销声匿迹,中国政府声称达赖喇嘛确认的班禅喇嘛灵童不符合选择程序,而且拒绝说明这个男孩在何处。
    
    *抗议者呼吁抵制北京奥运会*
    
    不过,西藏人权活动人士始终没有忘记更顿确杰尼玛。西藏青年大会的抗议者在更顿确杰尼玛生日之际在印度组织了这次自行车游行。他们从印度北方城市德拉敦出发,星期二抵达新德里并且在新德里举行集会。他们表示,这次集会的目的是为了争取各方支持,要求中国释放更顿确杰尼玛和其他被囚禁的藏人政治犯。抗议者还呼吁抵制2008年在中国举办的奥林匹克运动会。
    
    一名西藏青年大会的成员说:“今天是他的生日,我们的另外一个目标就是要求释放最年轻的政治犯班禅喇嘛,还有阿安扎西-丹增德勒以及其他所有西藏政治犯。我们的第三大主要诉求就是2008年奥运会。既然已经决定要在中国举办,那么我们就一直呼吁各国抵制这次运动会。”
    
    *达赖喇嘛希望获得西藏自治*
    
    1959年与追随者一同逃离西藏的达赖喇嘛表示,希望获得某种程度的自治,流亡者能够回到西藏,享受文化、语言和信仰藏传佛教的自由。北京当局则指责达赖喇嘛的追随者是分裂国家的分子。
    
    活动人士与人权组织指责中国政府囚禁了数百名西藏政治犯,并且企图摧毁西藏文化传统。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 八九年天安门污毛事件政治犯俞东岳将获释
  • 美国之音:胡锦涛4月访问美前或释放政治犯
  • 中国会在布什到访前释放政治犯?
  • 金融时报社论:政治犯使中国经济蒙尘
  • 王怡 廖亦武:呼吁关注欧阳懿先生和一切中国政治犯的人权
  • 余樟法等:关于要求释放政治犯的呼吁书!及最新签名名单
  • 忍看英雄沉黑狱,共将悲愤诉同胞!------关于要求释放政治犯的呼吁书!
  • 中国向美国提交一份政治犯名单
  • 被判无期徒刑的藏人政治犯在狱中死亡
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 政治犯哈达在内蒙古赤峰监狱受到残酷虐待
  • 港媒开始胡吹风:胡温体制似乎较宽政治犯多人将获释
  • 法总统希拉克向中国表达关切政治犯问题
  • 西藏政治犯阿旺卫色出狱 (图)
  • 林彪江青“两案”相关政治犯的情况
  • 英年早逝的杰出政治犯全揭秘
  • 公开信促改善中国政治犯待遇
  • 强烈要求释放所谓思想政治犯蔡广业!
  • 周育田:《致:联合国人权事务委员会》----呼吁释放清水君、扬建利等政治犯
  • 金艳明:政治犯的儿女与妻子
  • 周育田:《致:中国国家主席胡锦涛、总理温家宝的公开信》---呼吁释放清水君、扬建利等政治犯
  • 刘小梅:参加营救所有“政治犯”签名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。