[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上博完网下博 中国“全民博客”时代到来(图)
(博讯2006年4月25日)
    
网上博完网下博 中国“全民<a href=http://www.boxun.com/blog><font color=#000000>博客</font></a>”时代到来

    在北京一家媒体工作的阿芮姑娘,每天到办公室的第一件事就是打开自己的博客,查看留言并回复。如果中午有空,就写上千儿八百字更新博客
    
    在中国,很多网民都像阿芮姑娘一样体验着“博客化生存”。百度网调查显示,中国目前博客人数已达一千六百万。据最近清华大学和社科文献出版社联合发布的《中国传媒蓝皮书》预测,今年中国的博客规模将超过六千万,到二00七年可能接近一亿。有媒体说,中国正迎来一个“全民博客”的时代。
    
    “每个人都需要一个博客博客就是那个虚拟的自己。”博客网董事长兼CEO方兴东接受《财经时报》记者采访时这样说,“博客是一种新的生活方式。”
    
    作为一种迅猛发展的文化现象,使更多的中国人寻找到表达空间。有专家说,博客也许会在中国开启一个“写作民主”的新阶段。
    
    今年二月,在“两会”之前,人民网推出强国博客,这是第一个博客服务平台。“两会”期间,强国博客推出了“两会”代表委员博客,受到了社会上的广泛关注。通过在代表委员博客上留言,百姓可以与代表“零距离接触”和“互动”。
    
    博客在中国的另一大特点就是名人开博。新浪推出博客服务后,拉进了一大批名人开博客。名人效应场转移到博客,为网站赢取了令人瞠目的点击量。曾经导演了《一个陌生女人的来信》的徐静蕾,以其本人的才气及平实真诚的写作风格,点击量已超越千万量级,相当于一个中型网站的点击量。除此之外,童话作家郑渊洁、演员李冰冰、地产大亨潘石屹等各路名人都有开博,博客给了老百姓一个与名人接触的平台。
    
    有点击量,就有“注意力经济”。在个人博客上做广告,收益归网站还是归博者本人?此争议在网上引发热烈讨论,但目前尚无明确定论。另外,各路名人网上“博”完网下“博”,徐静蕾、郑渊洁、潘石屹纷纷推出博客文集。不过,网上的高点击率并未带来网下的高购买率,《老徐的博客》在上海上市五天仅卖出六本,《潘石屹的博客》因为签名售书活动的带动,情况要好,一周卖出一千多本。对此,著名媒体人同时也是博客红人洪晃说:“葡萄几块钱一斤,而葡萄酒呢,几万块钱一瓶,博客文字是葡萄,一本书就是葡萄酒。所以要让自己的博客文字先成了葡萄酒的水平,才能出书。”
    
    博客让人们的表达更加自由,也源于此,博客使网路纷争四起。人们要不要对博客上发表的言论负责?博客需不需要立法?支持立法者称,博客是自由精神的集中体现,但自由也要面临约束,须让博客在法律的规范下得到更加规范、有序的发展。而反对立法者认为,立法对于博客来说具有滞后性,现有法规基本能满足博客规范需要,不能抱有用立法来解决一切的心态,博客立法对博客的发展来说,并不是“一法就灵”。
    
    博客在中国兴起,一片繁荣的背后,也隐藏不少问题。博客在中国将走向何方?答案也许只掌握在中国千千万万的博客手里。
    
     中新社 作者:卢朵宝 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博客自律公约引发争议 实际效力遭业内质疑
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 中国两记者弄虚作假封博客遭质疑
  • “中国博客门”耍了西方媒体 路透社首当其冲
  • 首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好
  • 异军突起的博客新闻能否逆流而上?(图)
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”(图)
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • 国内首例博客告博客案背後 BSP罪与罚
  • 国内首例博客告博客案背后:bsp罪与罚
  • 贴图说点话:微软作恶陈峰博客被封(图)
  • 咄咄逼人“博客”来 (图)
  • 大陆和讯博客开始自动屏蔽含有敏感词的文章
  • 舆论监督网大河博客揭黑幕被封
  • 中国舆论监督网大河博客被关闭
  • 中国博客的真实:是为娱乐还是政治讽刺?
  • 安替:将博客进行到底(图)
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 博客写到这份上还有什么意思?
  • 北京左派王小东博客文章:施琅同志的来信
  • 第5讲:为权利而斗争——66运动博客讲稿(5)/武振荣
  • 当博客遭遇不可抗力
  • 论博客圈子的兴衰
  • 66运动博客讲稿2:应当怎样观察和研究66运动?/武振荣
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。