[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京出租车行业垄断十年难撼
(博讯2006年4月25日)
    
    4月21日,北京理工大学教授胡星斗致信中纪委、监察部、国务院纠风办和北京市政府等4部门,建议对北京市出租车行业进行调查监管。
     (博讯 boxun.com)

    目前北京市有关部门正在酝酿提高出租车的租价,胡星斗教授认为,这一举措可能侵害北京市民的利益。更为重要的是,北京出租车行业基于行政性垄断的畸形发展,其体制性弊端经年不除,已经严重影响到社会主义市场经济的健康发展。
    
    事实上,胡星斗不是第一个质疑北京市出租车行业的人。在他之前。还有出租车司机邵长良,北京市人大代表、国务院参事沈梦培,以及中国经济时报记者王克勤等。根据有关报道,北京市出租车行业问题曾引起国家领导人的重视。
    
    胡星斗认为,一方面出租车行业长期以来是官商合办。目前行业内大致存在4种管理体制,不少出租车公司的存在使行业表面看似商业化,实际上这些公司都要经过政府的行政许可。其间的利益关联是行业垄断形成和延续的根本原因。
    
    另一方面,针对出租车行业的政府监管力度不够,使得北京出租车公司长期以来都是自报成本,监管部门以此为依据给出租车定价,司机每月须交纳的车份儿钱也由公司说了算。
    
    胡星斗举例说,北京市运输管理局委托出台的《关于北京市出租车租价体系6家汇总评审报告》中,某出租车公司党委成员的月工资为21544元,另一公司2003年的“工作餐费”达440多万元,某公司列举的“兼并重组成本”竟达5亿多元。
    
    他说,由于公司的经营管理不公开不透明,出租车运营消耗着巨额成本。在石油涨价的压力之下,不少出租车公司首先想到了向国家伸手,而不是设法降低自身过高的管理成本来化解危机,更有公司为了维持垄断利润而虚报成本、蒙骗国家。
    
    胡教授认为,出租车行业并不是关系国计民生的重要行业,完全可以市场化,因此出租车行业的行政许可制度应该逐步消除,代之以经营备案制,降低进入出租车市场的门槛。政府管理部门应通过对出租车公司行业进行适当培训,通过监管促使其依法经营、服务民众,摒弃行政许可制度。
    
    北京“的哥”邵长良,已经为出租车行业垄断的问题奔走呼吁了整整十年。这期间,针对出租车计价问题,他做过调查、报过课题、请过专家、打过官司,但仍未看到出租车行业垄断坚冰有融化的迹象。
    
    从保护出租车司机利益的角度考虑,胡星斗教授建议司机通过参与协商谈判依法维护自身利益,为保证听证会可以全面反映利益各方的意见,组织者应是中立的政府或其他非利益相关者,而不是任何利益相关者。
    
     中国青年报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 沈阳:日本留学生被黑出租车强收100美元愤而回国
  • 交通部敦促各地调整出租车价 防群体性事件
  • 出租车主动让道 成都车主继续抗议大年票(图)
  • 山西临汾出租车司机大罢工 抗议黑车上路(图)
  • 山西某市出租车大罢工(图)
  • 河南两出租车司机组织示威抗议高收费被判刑
  • 东莞警民爆发大规模冲突起因:豪华房车与出租车起争执(图)
  • 东莞出租车司机和治安大规模冲突续:百余死伤(图)
  • 组图:东莞出租车司机和治安大规模冲突,防暴警察到场(图)
  • 高考讨吉利 出租车全部没有“4”
  • 江苏太仓发生出租车司机罢工事件
  • 东莞台商李玉梅惨遭出租车司机杀害
  • 请关注串黑龙江出租车串联大罢工!!
  • 愚夫:华阴市出租车司机抗议不合理收费
  • 杭州市决定投放百辆奔驰宝马出租车 低档车退位
  • 北京下月出租车可看电视 2008年完成安装两万辆
  • 宝来车嫌出租车女司机挡道 将其撞倒拖行40米
  • 银川市出租车集体罢运 百人被抓
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 出租车,腐败分子黑社会暴富!
  • 杭州政府为维持面子工程 出租车无奈坚持低价
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。