[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

每个中国人现在拥有600多美元的外汇储备意味着什么?
请看博讯热点:人民币升值

(博讯2006年4月24日)
    
    
     什么意味都没有,货币和由货币代表的财产是一个符号,有时候魔力很大,有时候毫无价值。 (博讯 boxun.com)

    国际经济机器正常运作的时候,它代表对美国债权,可以用来等价交换美国的一切商品。不正常的时候,美国就是有冻结别人资产的癖好和本领,美元是他印的,他也有本领叫别的国家血本无归。
    当美国到了负债太多,虱多不怕咬,破罐破摔的时候,借口国家安全,这也不卖,那也不卖,你有他发行的美元也不让你买,还会把别人赚到手的美元资产关进他设立的货币金融集中营,叫着冻结。美国也不需要因此被国际法庭判决失信和破产,却能叫别人的外储连政治武器的功能也发挥不了,外储越多是可能越空欢喜一场。
    当然,8千多亿美元分给13亿人,每人可以有600多美元,这是外国金融专家计算出来的数目。如果再过两年,外汇储备增加到1万3千多亿,哈,中国人不分男女老少,每人就应该能分得了1千美元。
    一家三口的农民家里如果每人能分得这样的人均外储,那么至少上大学的儿子的几年学费是有了着落,不需要因为家贫而不得不被剥夺了学习的人权。
    为提高国民素质其实也不一定需要动用外储,人民币是自己印的,只要有了潜在的生产力,人民银行该印该发多少钞票应该心里有数,总量应该比外储多多。
    如果外储几乎等于本国的的银行存款量和钞票流通量的总和,就可能有一些问题,要小心了。这将可能在无形中造成本国国民经济缺氧和窒息,虽然中国经济的回旋余地比较大,在外国资本主义国家所没有的实物自给经济成分和不大听货币指挥的计划经济残余在中国仍然拥有较大的平衡力量。
    外储当中,有一部分是用本国商品和劳务进行国际交换从外国赚来的净财产,这部分比较实在,比较有独立支配权。另一部分是虚的,是外国热钱和冷钱流入,换了人民币存起来等待升值再换回来,或换了人民币来搞工厂建楼房的直接投资。这部分冷热钱最后都流到人民银行,也变成外储。理论上,人行必须准备这部分外储要被赎回,外资企业有权利再把人民币换回外汇从人行的外储拿走。虚的这部分有多大,估计是不少于8千亿外储的一半,因为据统计几十年来吸引外资是有5千多亿美元的大大成绩。
    幸好这部分外资索回外汇的机制比较麻烦一点,必须先通过商品市场转换才能进入金融途径,因此不是那么直接灵活,不如人行的外储的机动。所以,8千多亿美元的外储的任何结构摆布调整在国际上仍然具有一定的迅速威慑力量。这也就是意味着,除了拥有经济效益因素之外,8千亿美元外储的确是拥有一定分量的国际政治意义。
    来源[强国论坛] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外汇储备达8537亿美元首次跃居全球第一
  • 中国外汇储备再创历史新高(图)
  • 美元狂贬 中国数千亿外汇储备转成空?
  • 央行每年亏掉150亿 中国外汇储备被指成本太高
  • 中央拟用外汇储备购港债
  • 请教草庵居士一个用450亿美元外汇储备填补银行坏帐的问题
  • 紧急呼吁:立即停止将450亿美元外汇储备资金注入中建两银行!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。