[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渤海学院突发学生罢课情况/田晓明
(博讯2006年4月24日)
    
    在4月21日以前的几天里,沈阳师范大学渤海学院的数百名学生以罢课来抗议学校的教学水平低下、校园的硬件设施落后,一些学生以及学生的亲属还到沈阳去,到沈阳师范大学和政府有关部门反映渤海学院的状况。沈阳师范大学渤海学院是挂靠在沈阳师范大学的一个民办学院,教育部将这种挂靠在高等学校的学校称为独立学院,这些独立学院是高等学校和教育部门之外的社会力量合办的。
     (博讯 boxun.com)

    建立学校应该是一个严肃的事情,尽管教育部规定了独立学院必须达到的若干条件,但是沈阳师范大学渤海学院的状况还是不能让学生们满意,这个学校的学生说,他们学校图书馆里缺乏书籍,现在沈阳师范大学正在往渤海学院调集图书。就是这样一个学校,收费却很高,以下是各个专业的收费情况:
    
    ◆英语:10,000/年;
    ◆旅游管理:10,000/年;
    ◆汉语言文学:10,000/年;
    ◆新闻学:8,000/年;
    ◆国际经济与贸易:10,000/年;
    ◆经济学:1,0000/年;
    ◆艺术设计:1,2000/年;
    ◆舞蹈学:12,000/年。
    
    学校的公寓,每人每年收费1,200元。学校收学生这么多钱,却不能创造一个最基本的学习和生活环境,这是说不过去的。
    
    另一个引起争议的是学位发放问题。对于谁将授予毕业生的学士学位,笔者从沈阳师范大学渤海学院的网站上就看到了两个不同的答案:
    
    1、学生学习期满,成绩合格,颁发沈阳师范大学渤海学院全国普通高等教育本科毕业证书,符合学士学位条件的,授予沈阳师范大学颁发的学士学位证书。
    ─→http://125000.v93.idcsh.com/school/6.htm
    2、学生学习期满,成绩合格,颁发沈阳师范大学渤海学院全国普通高等教育本科毕业证书,符合学士学位条件的,授予沈阳师范大学渤海学院学士学位证书。
    ─→http://www.lnein.edu.cn/zs/ssbhxy/6.htm
    
    我们对此都会感到困惑:网站的内容是可以更改的,但是一会儿说"符合学士学位条件的,授予沈阳师范大学颁发的学士学位证书。",一会儿又说"符合学士学位条件的,授予沈阳师范大学渤海学院学士学位证书。"这就有欺骗的嫌疑了。现在学生的父母送孩子去上大学,看重的就是毕业证以及学位。我们先不评论这样的态度是否合理,既然这些人来大学学习就是希望得到一个货真价实的毕业证和学位证书,学校就应该在这方面给学生以及学生的父母一个确切的说法,沈阳师范大学渤海学院在发放学位证书的问题上吞吞吐吐,这是对学生的不尊重。
    
    教育部公布的最新数字显示,象沈阳师范大学渤海学院这样的独立学院在全国还有311个,在这些独立学院中,还有没有师资力量不行、学校硬件设施落后的学校?教育部对此应该进行详细的调查,对于不合格的学校,应该停止其招生,并妥善处理在校学习的学生。教育部的日常开支来自纳税人的付出,因此教育部应该对纳税人负责;如果教育部不尽快地使新建立的独立学院达到高等学校的办学标准,那么不知情的纳税人将会继续把自己的孩子送到这些不合格的学校里,这将极大地浪费这些纳税人的教育投资,几万元钱对于很多家庭来说都不是一笔小的资产,听任这种浪费发生就是一种犯罪行为。比金钱浪费更大的浪费是青年人青春的浪费,一个青年人将自己四年的时间耗费在一个不能给予他良好学习环境的学校,这样的浪费是生命中不能承受之重。
    
    各个新闻媒体对于近来沈阳师范大学渤海学院里发生的事情继续装聋作哑,这也是一大看点。官方控制新闻媒体,不让它们报道与抗议、示威有关的新闻可能是出于这样的考虑,他们害怕大家仿效被报道的抗议、示威,也加入到抗议、示威的行列。无论新闻媒体是否报道抗议、示威,在现在这个环境里,抗议、示威活动依然是照样发生,人们不会因为新闻媒体没报道抗议、示威活动就不去抗议、示威。与其控制新闻媒体对于抗议、示威的报道,不如去遏制引起抗议、示威的违法、违规行为。
    
    新闻媒体不去报道社会的真实状况,总是向人们隐瞒一些事情,这是对社会不负责任。2005年6月25日,江西九江学院也发生过一起学生集体行动,许多学生认为学校领导有违规、或违法行为,他们对学校食堂的伙食也不满意,因此他们在校园里烧了两辆汽车、砸了四辆汽车,并将路边的食堂等公共设施砸毁。对于这样的突发事件,各个新闻媒体只字未提。后来一个考上九江学院的新生在网上看到了2005年6月25日九江学院里发生的事件之后说:这样的事电视怎么也不报道,早知道这个学校这么乱,我就不到这个学校来了。新闻媒体与某些人合谋欺骗公众的事情还要持续多久?
    
    每个突发事件都是对社会的考验,如果社会总是通不过这样的考验,生活在这样的社会里的人就应该多问几个为什么?----原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈阳900名学生罢课 防暴警察打压
  • 山东省郯城县教师罢课抗议低工资
  • 由于城乡工资不同,山东教师集体罢课!
  • 山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
  • 沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。