[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

医学界要求中国必须停止死囚器官买卖
请看博讯热点:暴力执法

(博讯2006年4月21日)
    德国之声2006年04月20日
    
     天主教新闻社伦敦电:英国一家器官移植协会批评中国摘取死囚器官。大量证据表明,在没有得到犯人或其家属同意的情况下,中国死刑囚犯在行刑完毕后被摘取器官。英国一些做移植手术的医生知道,他们的某些病人已与中国取得了联系,等待获得合适的器官。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,中国有些诊所还在互联网上用英文打出寻找器官捐献者的广告。“移植社会”的伦理代言人斯蒂芬·魏格莫尔要求医学界中断与死囚器官组织的联系。北京也一再表示将惩处器官交易。
    
    目前德国有1万2千名等待接受器官的重病号,2005年,德国境内进行了3909例移植手术,达到历史最高点。另外还有1220人愿意死后捐献器官。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1975367,00.html
    
    英国医学界指责中国出售死囚器官
    BBC记者 麦杰夫林
    
    英国器官移植学会周三(4月19日)发表声明,指责中国当局摘取死囚器官出售。
    
    该学会发表的声明说,中国当局的这种做法是不能接受的,而且侵犯了人权。
    
    最近,卫生部新闻发言人毛群安表示,"境外媒体蓄意编造中国从执行死刑的犯人身上随意取出器官进行移植,这是恶意诋毁中国的司法制度,欺骗群众,是别有用心的。"
    
    英国器官移植学会表示,不断增加的证据显示,中国有数以千计的死囚器官在没有得到本人同意的情况下被摘除用于移植手术。
    
    该学会道德委员会主席威格莫尔教授(Stephen Wigmore)对BBC说,中国进行的器官捐献者和患者的匹配过程最快能够在一周完成,这显示死刑犯在被处决之前已经开始器官匹配工作。
    
    但是中国卫生官员上周公开表示,当局有时使用死囚器官,都是事先都得到本人同意,即使这种情况也很少。
    
    证据增加
    
    不过近几年来有关中国当局摘取死囚器官出售的指称不断出现,其中包括国际人权组织。
    
    威格莫尔教授说,"最近几个月这种证据不断增加。我们认为,这些证据是无可辩驳的。现在该是表明态度的时候了。"
    
    各国到中国换器官的旅游团不断增加,使出售健康的器官变得越来越有利可图。他们主要来自西方国家,其中包括日本、韩国和英国。
    
    威格莫尔教授形容这种做法在中国非常普遍,而且有不断扩大的趋势。
    
    他说,他和他的同事都看到过英国患者考虑前往中国接受器官移植的病例。
    
    认真考虑
    
    他表示,病人们应该进行非常认真考虑他们是否应该这样做。
    
    长期以来,中国对处决犯人一直采取保密的措施,外界很难了解其真相。
    
    中国卫生部采取措施规范器官移植,禁止人体器官买卖,新规定今年7月1日起施行。
    
    新规定指出,医疗机构临床用于移植的器官,必须经捐赠者书面同意;捐赠者有权在器官移植前拒绝捐赠器官。
    
    卫生部并且明确提出,人体器官不得买卖。
    
    但是批评人士说,由于出售器官可以获得丰厚利润,这种行为是否能够被制止,完全取决于新法规是否能落实。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_4920000/newsid_4921500/4921552.stm
    
    BBC中文网报道 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。