[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

胡访美前夕北京司法机关重新审查起诉赵岩/蔡楚报道
(博讯2006年4月18日)
蔡楚更多文章请看蔡楚专栏
赵岩又被审查起诉


(相片首发:赵岩,摄于2004年9月11日,不料5天后被捕,至今已一年零7个月余。)

4月17日(周一),据北京市有关检控部门透露,现已恢复对赵岩的审查起诉。在胡锦涛先生将于4月18日访美前夕透露此信息,看来目前释放赵岩已无望。对此,辩护律师批评当局此举不合法。
目前仍被北京当局扣查的《纽约时报》新闻助理赵岩的律师莫少平,周一收到检察机关的口头通知,说是已恢复了对赵岩的审查起诉,但没有明确说明是否围绕先前指控其涉嫌“泄露国家机密”和“诈骗”的两个罪名。
对此,莫律师说:“起诉赵岩的北京市检察院第二分院,今天才正式告知我们,恢复对赵岩的审查起诉,这是在电话里面说的,也没说清楚是什么罪名,现又恢复了对赵岩的起诉,他们大概仍旧使用以前的那个罪名吧。这也没有什么意外不意外的,他们根本就没照法律来做。”
得知当局恢复对赵岩的审查起诉,赵岩的一位不方便透露身份的朋友表示,很难过,却并不意外。他说,检察院在月前撤销对赵岩的起诉后,却迟迟不放人,就预感到赵岩不会被轻易放过的。
44岁的赵岩在2004年任职于纽约时报中国分社时,因被指提前获悉当时的中共中央军委主席江泽民将退位的消息,以泄露国家机密罪名被捕。但检控机构曾在今年3月17日曾向莫少平表示,已撤销对赵岩的起诉。
莫少平指出,有关恢复审查起诉这一程序,中国的法律对此没有规定,当局没有权利继续扣查赵岩。他说:“法院是 3 月17日下达《刑事裁决书》允许撤销对赵岩的起诉,现在司法人员却又说是3月20日就恢复了审查起诉,这本身就是非常不严肃的。法律规定,如果没有新的证据,撤销起诉后就不能重新起诉了。我们不清楚司法机关又有什么新的证据和新的事实,实际上这是重新起诉。法律上没有所谓‘恢复审查起诉’的规定,现在扣留他是没有法律依据的。”
香港中国法律专家王有金则认为,由于这种情况不多,法律没有明确规定。但在中国的司法实际中,即使起诉被撤销,只要没有放人,被再次起诉是有可能的: “司法机关没有正式宣布他无罪释放,如果找到新的证据,就可以再次起诉。‘恢复’这个词不是正式的法律名词,很少发生这个程序,法律对此也没有规定。”
4月18日,华盛顿邮报驻中国记者科迪(Edward Cody)撰文指出:“在胡锦涛与布什的会见中,纽约时报社的赵岩被捕案、美国学者杨建利在中国被判刑案等可能会被提出来。布什政府和美国国会及人权组织曾多次向胡锦涛和中国政府提出这两个案件,但到目前为止,都没有任何进展。”

蔡楚报道于20060417(根据自由亚洲电台丁小采访和其他消息综合报道)


―――――――――――――――――――――――――――
附件:供参考。
美国国务院要求立即释放中国记者赵岩
2006.03.23
美国国务院星期四要求中国政府立即释放已被撤销指控但仍被关押的中国记者赵岩。下面是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。
• 听报道
• 下载声音文件
美国国务院星期四通过驻华使馆向中国政府提出立即释放赵岩的要求,因为中国检察机关已经在三月十七号,也就是一周前宣布撤销对赵岩的指控。赵岩的辩护律师莫少平对此表示: (录音)
从2004年9月迄今赵岩一直被关押。被关押之前,赵岩身为美国“纽约时报”驻北京办事处的新闻助理。中国检察机关原本对他的两项指控一是泄露国家机密罪, 二是诈骗。
路透社星期四引述莫少平律师的话说,如果截止北京子夜时分,赵岩还被关押而赵岩本人依照法律在指控被撤销的五天内又没有上诉的情况下,中国当局继续关押赵岩是在执法犯法。不过,莫少平坚信,赵岩最终会被释放: (录音)
赵岩的姐姐赵琨一直坚信弟弟无罪。她对赵岩还没有被释放一事表达了自己的心情: (录音)
既然已被撤销指控,但为什么赵岩还没有被释放?盼望弟弟早日被释放的赵琨星期四到一关押地点询问有关情况。赵琨在与记者的以下对话中讲述了她去询问的经过、结果和将来的打算: (录音)
虽然赵岩的律师坚信赵岩最终会被释放,但中国外交部发言人秦刚就赵岩很快被释放的消息对外表示,他所“了解实际情况可能”与媒体报道的不符,并且暗示,美国国务院的要求不合适。不过,秦刚也表示,中国的司法机关会依法处理赵岩一案。
以上是自由亚洲电台闻剑的采访报道

(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/4/18) (Modified on 2006/4/18) (Modified on 2006/4/19) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国恢复审查起诉纽约时报赵岩
  • 赵岩尚未获释 律师指中国政府违法(图)
  • 律师学者谈赵岩程翔仍在押
  • 莫少平律师促当局立即释放赵岩
  • 莫少平律师促当局立即释放赵岩(图)
  • 赵岩无罪但尚未获释(图)
  • 中国撤销起诉纽约时报雇员赵岩(图)
  • BBC中文网:莫少平律师称赵岩将在几天之内获释
  • 记者保护组织谴责中国起诉赵岩(图)
  • 中国将以泄露国家机密罪审判赵岩(图)
  • 中国痛批无国界记者颁奖给赵岩(图)
  • 赵岩获颁“捍卫新闻自由奖”(图)
  • 国安秘密搜查纽时北京办事处 备忘录成起诉赵岩证据
  • 华邮指纽时研究员赵岩案面临最后决定
  • 记者无国界谴责中国继续关押赵岩
  • 据称胡锦涛密令逮捕赵岩(图)
  • 胡锦涛访美 纽约时报呼吁释放赵岩
  • 莫少平谈纽约时报赵岩案
  • 赵岩案最新消息:罪名是“泄露国家机密”和“诈骗”
  • 刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
  • 笑蜀:大勇赵岩
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 赵岩被正式逮捕
  • 孙丰:就拘捕赵岩一事剖析胡锦涛昏庸愚腐!
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 浦志强:干啥把赵岩抓了?
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。