[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松(图)
(博讯2006年4月16日)
    国民党荣誉主席连战今天上午在中台办主任陈云林陪同下,到香山碧云寺拜谒孙中山衣冠冢,参观完毕后,连战伉俪连同陈云林在寺内金刚宝座塔前的空地北侧种下一棵白皮松。
    
      白皮松是珍贵及长寿的松树,许多人认为白皮松是所有松树中最美丽的树种,耐贫瘠干旱,树龄可以长到千年,也被称为“长寿树”。此外因树形美观,又有“美人松”之誉。
    
    连战表示,“今天种下此树,就是要世世代代纪念孙中山先生。”
    
    连战致词时表示,这次特别偕同国民党四位副主席前往香山碧云寺,缅怀孙中山先生的伟大事迹,并且凭悼中山先生的衣冠冢。连战称许中山先生把对国家人民的理念,着作了三民主义,并据以建立亚洲第一个民主共和国,让这个国家的人民有民主的自由和经济的繁荣。
    
      连战说,遗憾的是,中山先生在功败垂成的时候,来到北京却身体不支,在北京病逝。他也引述中山先生表示,个人的生死是小事,但遗憾国家的民主和复兴,没能亲眼见到实现。
    
      连战说,相信今天两岸在大家各自努力下,已经展示一个完全不同的环境。简单地说,今天是中华民族千载难逢的一个发展富强壮大的时刻。
    连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松
      连战强调,虽然两岸至今依然阻隔,但相信以中山先生的教诲,「和平、奋斗、救中国!」的训示,虽然是当时的真理,但在今天来看,依然可成为两岸当前相处的基本道理,共同和平、奋斗,来振兴中国!
    
      和陈云林共同栽植了一棵树后,连战说,这让他回忆到,中山先生十七岁从美国回来中国的时候,也带了一棵酸豆树回到故乡,号召大家重视种树的必要性。
    
      数年后,中山先生在上李鸿章书中,呼吁大家要研究树艺,好好地种树,全国来植树。连战说,中山先生是近世以来,关心环境的第一位伟大人物。
    
      连战说,两岸今天都以中山先生逝世的三月十二日作为植树节,可见其具有贯彻共同目标的意义在。
    连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松

  连战说,这次参与经贸论坛,期待两岸和平共荣互惠互利,大家共同提升两岸的经济发展,符合中山先生的博爱情怀,这是一种伟大的爱,也是一种民族的爱,更是人群之爱。连战呼吁大家共同努力,提升人民福祉,冲刺两岸经济,巩固两岸和平共荣的基础。
    
      据悉,连战提及的酸豆树,目前仍在中国广东省中山市的故居围墙内,现今已年逾百岁,但仍蓬勃生长。据报导,这株由孙中山于一八八三年亲手栽种的酸豆树,已被中山市推荐收录「中华古树名木大全」。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻背景:北京香山碧云寺孙中山衣冠冢(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。