[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白洋淀死鱼事件调查始末:谁在污染华北明珠?(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年4月11日)
    北明更多文章请看北明专栏
    白洋淀死鱼事件调查始末:谁在污染华北明珠?
    浮在冰面的死鱼
    
    白洋淀死鱼事件调查始末:谁在污染华北明珠?


    白洋淀里的污水
    
    白洋淀死鱼事件调查始末:谁在污染华北明珠?


    被污水感染的死鱼
    
    新华网石家庄4月10日讯
    
     新华社记者王民、巩志宏
    
     今年初春,被誉为华北明珠的白洋淀发生大面积死鱼事件,有关部门迅速介入调查。4月6日,国家环保总局负责人通报事件调查情况,白洋淀死鱼系污染所致。同时,一批行政干部受到处分,污染企业被责令关闭。
    
     据白洋淀的渔民反映,这里的死鱼事件一再发生,到底谁在污染华北明珠?
    
     圈养鱼全部翻白 野生鱼、虾也未幸免
    
     3月13日,记者接到渔民举报后赶往白洋淀采访。据七里庄村渔民反映,从2月17日起,围栏里开始出现死鱼,3月7日湖水完全解冻后,所有鱼类全部死掉。七里庄等水产养殖村隶属任丘市,位于白洋淀下游,这片水域的养鱼户受损最严重、最集中。据任丘市畜牧水产局统计,仅任丘境内的14.25万公斤各种鱼类几乎全部死亡,涉及2个村14户以及任丘市水产良种厂,直接经济损失140余万元。
    
     记者跟随养殖户进入中游的安新县圈头乡、光淀村附近水域,记者看到大量死鱼,有小鱼苗,也有几斤重的大鱼。据了解,圈头乡的养鱼量占安新县的1/5,这里的圈养鱼几乎全部死亡。养鱼户夏宝璐说:“平时死百八十斤鱼很正常,但这样大规模的死鱼从来没发生过,就连抵抗能力较强的野生鱼、虾也没有幸免。”
    
     14日,记者继续向上游的安新县安新镇、端村乡水域采访。据附近村民介绍,去年秋天,养鱼户发现白洋淀水质变差,已将圈养的鱼转移到封闭的鱼塘内养殖,但也有一些养鱼户因转移不及时而出现死鱼现象。
    
     记者采访时看到,任丘水域和安新部分水域几乎所有的圈养鱼全部死亡,野生鱼、虾也未能幸免。淀里水呈灰黑色,并伴有刺鼻性气味,水面上看不到水草,养鱼用的围栏已经拆除。附近村民说,这样的水根本就不能养鱼。
    
     水体严重污染 水中溶解氧过低 鱼类窒息死亡
    
     任丘市环境监测站于3月6日、7日、8日分别在七里庄、李广村、任丘安新交界地等养鱼点采集水样,检测结果显示,三处水样的溶解氧、挥发性酚、石油类三项指标都与正常值相差很大,并有刺鼻气味,8日的水质最差,并含有大量白色悬浮物。
    
     死鱼事件发生后,河北省政府和国家环保总局高度重视,立即组成工作组调查死鱼原因。4月6日,国家环保总局有关负责人通报白洋淀死鱼事件调查结果,经监测分析,白洋淀淀区存在大量污水,水体污染较重,水中溶解氧过低,造成鱼类窒息死亡。
    
     据介绍,造成白洋淀水体污染的主要原因是:保定市及有关县(市、区)污水处理厂建设严重滞后,大量未经处理的工业和生活污水直接进入白洋淀。位于白洋淀上游的清苑县、满城县、蠡县等12个县(市)均未建成城镇污水处理厂,大量未经处理的生活污水在非农灌季节和汛期进入白洋淀。
    
     地处白洋淀上游地区的满城县近年来造纸工业污水排放量明显增加,全县已有企业156家,每天约有5万吨污水只是经过厂区简单处理即排出。去年由于水量不断增加,污水开始进淀,造成入淀污染物总量大幅增加。
    
     当地环保部门监控手段落后,监管不到位,一些企业存在偷排偷放的问题。死鱼事件发生后,在国家环保总局和河北省环保局的联合排查中,发现部分工业企业超标排污和保定市银定庄、满城县大册营镇污水处理厂不正常运行,特别是保定市新市区所辖28家造纸企业有27家外排污水不能实现稳定达标。
    
     污染企业被关 官员受处分 环保警钟再次敲响
    
     白洋淀上游一些生产企业盲目追求利润,置下游渔民利益于不顾,损人利己,偷排偷放污水;地方主管部门和领导对此视而不见,放任自流。就在国家有关部门对死鱼事件调查的同时,这些污染企业被责令关闭,涉及的官员也受到相应处分。
    
     3月19日,保定市政府将府河污水截留,暂时调入唐河污水库储存,并对市区内河道垃圾进行彻底清理,消除污染源头。3月20日,从保定境内王快水库、安各庄水库调来的5000万立方米水相继入淀,淀内水污染和生态环境得到改善。
    
     与此同时,保定市委、市政府依法关停142家污染防治设施简陋、不能保证长期稳定达标的企业。3月21日,又公开发布《关于新市区治理造纸企业违法排污执法不严问题的情况通报》。
    
     保定市政府责成监察部门对环境监管不力、环境监管不到位、执法不严等问题进行了调查处理。依法依纪给予新市区副区长李文利行政警告处分;给予新市区环保局局长王义恒行政记过处分,并责令其引咎辞职,两年内不得安排相当职务;给予新市区环保局副局长李洪涛、刘志行政记大过处分,并免去行政职务。依法依纪给予满城县副县长刘力雄行政记过处分,免去其副县长职务;给予满城县大册营镇党委副书记、镇长石国栋行政记大过处分,免去其镇党委副书记、镇长职务;给予满城县大册营镇党委委员、副镇长刘志军行政降级处分,免去其镇党委委员、副镇长职务;给予满城县环保局局长刘春喜行政降级处分,责令其引咎辞职。
    
     目前,淀区及上游河流20个断面9项指标的监测数据显示,淀区水质已有所好转。同时,保定市制定了渔民损失补偿方案,赔偿资金正在落实。
    
     至此,白洋淀死鱼事件已告一段落。但记者了解到,2000年2月,白洋淀安新水域曾发生过大面积死鱼事件,原因也是上游一些污染企业和污水处理厂等排污,引起鱼类中毒和缺氧导致。但愿这样的事件不再重演。(完)
    
    投入80亿治理生态环境 白洋淀死鱼事件却又重现
    
     一项历时10年、总投资达80亿元的生态环境治理计划刚启动,死鱼事件却又重现——
    
     3月11日中午,记者从白洋淀东岸偏南、河北省任丘市七间房乘渔船下淀,行至安新县采蒲台村时,发现水面泛出灰黑色。自采蒲台村向北行驶,水的颜色越来越深。当渔船行至圈头乡东街村附近时,水面已变成了酱油色,白色泡沫持久不散,散发着臭味。张庄子一带水域,大量的野生死鱼漂浮在水面上,放眼望去,白花花一片。
    
    国家环保总局通报“白洋淀死鱼事件”处理情况
    
     国家环保总局有关负责人今日向新闻媒体通报白洋淀死鱼事件处理情况。该负责人介绍说,2006年2月和3月份,白洋淀相继发生大面积死鱼事件 ,引起社会各界广泛关注,国家环保总局和农业部专家及河北省政府迅速组成调查组赶赴现场对死鱼事件进行调查。调查结果显示,水体污染较重,水中溶解氧过低,造成鱼类窒息是此次死鱼事件的主要原因。死鱼事件发生后,在国家环保总局和河北省政府指导督办下,保定市政府及时采取措施。目前对淀区及上游河流20个断面9项指标的监测显示,淀区水质已有所好转。
    
    白洋淀死鱼事件主因:当地水体污染较重
    白洋淀死鱼事件思痛:污水直排再也不能干了
    白洋淀死鱼事件缘于污染 一批官员受到行政处分
    两部委联查白洋淀死鱼事件 污水、缺水缠成死结
    两部委联查白洋淀死鱼事件 污水和缺水成死结
    白洋淀部分水域出现大量死鱼 保定4官员受处理
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当局证实;白洋淀污染造成大量死鱼的报导
  • 将白洋淀的“罪人”告之天下(图)
  • 河北省保定四名官员因白洋淀污染事件受到处理(图)
  • 河北80亿拯救白洋淀:一个北方大湖的消亡与拯救
  • 河北白洋淀完成生态应急补水1.6亿立方米
  • 河北白洋淀里年年能跑拖拉机 海河美景已无处寻 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。