[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国非法煤矿“借尸还魂”:湖南关矿有对策(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年4月10日)
    中国非法煤矿“借尸还魂”:湖南关矿有对策
    
    中国非法煤矿“借尸还魂”:湖南关矿有对策


    中国非法煤矿“借尸还魂”:湖南关矿有对策


    湖南黑矿挖断公路逃避国家督查
    
    综合大陆媒体报道:3月12日,湖南省郴州市永兴县香梅乡境内“高坪”煤矿发生特大矿难。但当地不少村民在接受《第一财经日报》采访时,都说矿难发生地是在“友谊”煤矿,而非官方公布的“高坪”煤矿。记者发现,无论是“高坪”煤矿,还是“友谊”煤矿,都已经被废弃。其中,“高坪”煤矿废弃在四年前,但它的部分证照仍在“发挥”作用。而“友谊”煤矿已经于2004年被要求自行废止。
    
    整个湖南省非法煤矿的关闭情况也并不让人乐观。4月3日,国家煤矿安全监察局公布数字,山西、四川、黑龙江、山东、湖南等五省关闭煤矿矿井数量未达标,其中湖南尚有2%未完成。3月12日发生在“高坪”煤矿的瓦斯爆炸事件,造成11人死亡,其中包括出事煤矿的矿长、副矿长和一名安全员。
    
    事故发生后,湖南省安监局、省煤矿局等部门迅速组成联合调查组赶赴当地进行长达一周时间的调查。3月25日,记者赶到当地采访时,调查结果尚未出来。经记者调查发现,发生事故的“高坪”煤矿所在地原来叫“友谊”煤矿。原本的“高坪”煤矿在2002年已被废弃关闭。
    
    按照当地官员的说法,“高坪”煤矿与“友谊”煤矿是以“合并”的名义走到一起的。将“高坪”矿资源划到了“友谊”煤矿,该官员强调,这种合并是绝对合法的。已经废弃至少四年的高坪矿“资源”与友谊矿合并后,“友谊”煤矿更名“高坪”煤矿。而此前,“友谊”煤矿已经因证照不全而被废止。记者通过调查还发现,不仅“友谊”煤矿依托上述手法继续非法采矿。即便是高坪矿本身,也通过类似手法,至少两次“死而复生”。
    
    李振光是香梅乡驻金枝煤矿安全员,他所在的煤矿离事发矿直线距离不过500米,隔山相望。李振光到现在还有些恍惚,发生矿难的煤矿到底是“高坪”还是“友谊”。按照他的回忆,3月12日晚上11点多钟,他接到乡安监站电话通知:“高坪矿出了大矿难,火速赶到现场,协助维持秩序。”后来的官方通报也称矿难发生地为“高坪煤矿”。但后来对事发矿出现了“友谊煤矿”和“高坪煤矿”不同的叫法,这多少让李振光有些犹疑起来。
    
    一位矿难者的妹夫告诉记者,该矿难发生地确实叫做友谊煤矿。家住出事煤矿附近的许多村民也向记者证实,这个出事故的矿以前确实叫友谊煤矿,现在已改名为“高坪”煤矿。经香梅乡主管安全的党委副书记黄文兵的带领,记者找到了与友谊矿合并的“高坪”煤矿。
    
    从位置上判断,该矿地处永兴县与耒阳市交界的地方,与友谊矿相隔约八九百米距离,中间隔着一大片农田。从矿井外杂草丛生、阴冷而缺少人气的荒凉景象判断,所谓“高坪煤矿”应该已经停产多年,而按照官方口径,它又刚刚发生过特大矿难事故。
    
    黄文兵说,高坪矿已经废弃了三四年,至少是在他2002年到当地任职前就已经荒废。该说法也得到了当地村民们的证实。在永兴县国土局矿山开发管理股的办公室内,记者看到了该县2001年绘制的《永兴县煤矿矿山分布图》(下称《矿山分布图》)。在这份图中,友谊煤矿的代号为169,高坪矿的代号则为168,而本次矿难发生地确为“友谊”煤矿。
    
    “原来友谊矿只有一个单证,即国土部门颁发的采矿许可证;高坪矿当时是缺一证,两矿靠得很近,所以就合过来了,现在已经把原高坪矿的资源划到了友谊矿,就叫‘高坪矿’了。”黄文兵一直希望证明友谊矿与高坪矿“互补式合并”的“合理性”。然而,记者在发生事故的所谓“高坪”煤矿调查时发现,该矿没有安全生产许可证。也就是说,即便抛却“合并”本身是否合法,上述“互补式合并”也缺了最关键的一环。
    
    永兴县安监局副局长尹动接受记者采访时坦承,他是事故发生后才第一次到该矿,关于“高坪矿”的证照,除了安全生产许可证被扣在湖南省安全生产管理局郴州分局外,其他证都在。他表示,安全生产许可证没有发下来,根据有关法令(446号令),“肯定不合法”。
    
    记者从湖南省煤矿安全检查监察局郴州分局2006年3月4日一份关于《永兴县煤矿整顿关闭专项检查情况通报》上发现,“基本合格的煤矿,虽然已经颁发《安全生产许可证》,根据省局的规定,《安全生产许可证》原件暂扣在分局。煤矿只拿复印件,必须由分局组织复查或由县煤炭局和县安监局联合复查合格并报分局审查同意后方可领到《安全生产许可证》原件,在领到《安全生产许可证》原件、无重大事故隐患的情况下才能恢复生产。”
    
    黄文兵在接受记者采访时声称:“高坪煤矿证照齐全,生产合法!”和黄文兵的说法相呼应,永兴县国土局矿山资源管理开发股股长史建波也声称,友谊煤矿和高坪矿已经通过正常手续联合兼并。史建波告诉记者,只有双方都有证的矿才能联合兼并,否则就只能是一方面的扩界。他说,友谊煤矿是单证矿,高坪煤矿是有多个证件的合法矿。因此,后者拥有兼并前者的条件。
    
    然而,由湖南郴州市一主管部门颁发的文件却给出了与史建波不同的说法。郴州市国土局早在2004年9月23日34号文《关于桂阳县火田煤矿等68个煤矿采矿许可证自行废止的通知》(下称《自行废止通知》)的文件中,明确“该68家煤矿采矿证已经过期,且未被省煤矿安全专项整治领导小组批准列入遗留问题保留矿井名单□钟枰宰⑾扎⑨乇铡!薄跋忝废缬岩昝嚎蟆焙杖黄渲校□涣小蹲孕蟹现雇ㄖ□?6位。
    
    据此,湖南省煤炭局行业管理处一负责人向记者指出,非法煤矿与合法煤矿之间不存在“联合兼并”的可能。记者调查发现,高坪矿“入主”友谊煤矿之前,还与香梅乡另一家煤矿──“万利煤矿”合并。后者因手续不完备而与高坪矿“联姻”。而现在已经归于振兴矿名下──而其手续是否完备,不得而知。
    
    3月26日下午,在高桥村一位曾经在万利矿做过工的村民引导下,记者来到该矿,发现矿井口已经堆满了矿渣,一条水管从矿井口抽出的黄泥水溢满井口前的小沟。尽管连日阴雨,但矿井口及前坪连续的车辙清晰可见,封堵井口的时间不会很长。据该村民介绍,他去年上半年在这里下井时,这里就叫“高坪煤矿”,后来“搬”走了。
    
    认定万利矿曾经也是“高坪矿”的还有一位当地矿主。他言之凿凿,去年上半年,“高坪矿”就是从这里搬到友谊矿。记者就此向黄文兵求证,均被予以否认。他反复向记者解释,振兴矿和万利矿的兼并、高坪矿与友谊矿的合并都是绝对合法的,“否则,有关部门早就查出来了,根本就不会等到你们来调查。”
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西1500多处矿井停产 关闭1300余非法煤矿
  • 湖南耒阳一些非法煤矿仍在生产
  • 大陆官方媒体的“分析”:非法煤矿为何停不了关不死?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。