[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡錦濤訪美前 新疆公安扣留热比娅兒子
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2006年4月07日)
    中央社 世界維吾爾代表大會今天表示,鑑於流亡美國的新疆活躍人士熱比婭準備趁中國國家主席胡錦濤訪美期間發動抗議,新疆烏魯木齊市公安昨天一度將熱比婭的兒子扣留,以警告熱比婭不要「鬧事」。
    
      世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對中央社記者表示,烏魯木齊市公安人員於三月六日將熱比婭的兒子、新疆艾克達工貿公司總經理阿里木扣押一個小時,並告知他有犯罪嫌疑,讓他聯絡律師。 (博讯 boxun.com)

    
      迪里夏提認為,事件可能與胡錦濤即將訪美有關。
    
      他說,熱比婭曾公開表示,只要中國領導人到美國訪問,他們走到哪裡,維吾爾族人的抗議行動就在哪裡;加上這次熱比婭也計劃在胡錦濤訪美期間發起抗議行動,他相信新疆當局扣查熱比亞的兒子,是想迫使他的母親「安分守己」。
    
      迪里夏提說,目前熱比婭及家人都擔心阿里木可能被拘捕,因此呼籲國際社會人士關注有關事件。
    
      熱比婭六十歲,曾經是新疆首富,並曾擔任中國全國政協委員。一九九九年八月,熱比婭給在美國從事疆獨活動的丈夫寄送中文剪報資料後被當局逮捕。
    
      二零零三年三月,熱比婭被判刑八年,罪名是「向境外組織非法提供國家情報」。二零零五年三月,在美國國務卿萊斯訪問中國之前,中國政府以「保外就醫」名義提早釋放熱比婭,並讓她前往美國。
    
      迪里夏提說,中國當局在釋放熱比婭時,曾警告她在美國要安分守己,否則會對她不利。獲得挪威拉夫托人權基金會頒發的人權獎的她,到了美國後,一直積極推動新疆獨立運動。
      
    迪里夏提又說,中國當局為了報復熱比婭在美國高調從事政治活動,於去年十一月將熱比婭在新疆的工貿公司兩名高層扣留,但在美國政府及國際人權組織壓力下,當局於去年十二月放人。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迪里夏提:王乐泉诬蔑热比娅
  • 热比娅:流亡海外继续开展人权活动(图)
  • 美:中骚扰热比娅家属同事破坏合作精神
  • 中国搜查热比娅办公室 美方关切
  • 美官员:热比娅获释为美中精心交易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。