[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国乡村政府债务超过万亿
(博讯2006年4月07日)
    (自由亚洲电台记者石山采访报导)近年中国经济发展速度很快,但农村基层政府的财政状况却急剧恶化。有消息透露,中国乡村级政府的债务高达一万亿元人民币。
    “国家财政蒸蒸日上,省级财政稳稳当当,市级财政摇摇晃晃,乡级财政精精光光。”这是目前在中国乡村公务人员中流行的顺口溜。中国经济周报报导说,根据中国财政部官员的估计,2005年中国乡村政府机构的债务,已经高达一万亿元人民币。
     (博讯 boxun.com)

    中国共有五万多个乡镇,平均每个乡镇负债二千万元,如果按照每个乡镇每年财政收入一百万元计算,乡村两级政府机构什么都不做,也要二十年才能付清。报导更透露,如果加上县级财政的赤字,中国农民每人平均负债600到 1000元。
    
    加拿大拉瓦尔大学经济学教授苏展说,中国乡村级政府负债严重,主要是由于机构叠床架屋,人员过多;另一方面,也是许多基层政府机构铺张浪费所造成的。
    
    苏展:“有一方面是中央整个财政的分配问题,还有中国的行政机构非常复杂,乡镇政府机构重叠等等,行政层次非常复杂,那么必然又带来了一个消费的问题。还有一方面应该承认,基层政府这些年来尽管财政收入很有限,应该说财政的使用方面非常铺张。”
    
    报导说,中国三千多个县当中,有一千零八十个发不出工资,乡镇政府机构更为困难。中国经济周刊引述一位中国基层官员的话说,乡村债务主要来自三个方面:一是教育,二是乡镇企业的债务,第三才是政府支出的赤字。
    
    苏展教授表示,乡镇企业曾经一度是中国经济发展的推动力,后来因为各种原因逐渐萧条,反而成为政府的财政包袱。
    
    苏展:“中国的发展战略是个精英战略,乡镇企业一直是不受重视的,应该这么说。国家在整个税收财政的分配方面一直是歧视乡镇的,中国的好多财政有些还用到经济活动领域里面去。
    
    实际上按照一个市场经济的体制来讲,财政是用在其它的社会福利啊等等这些东西上,咱们好多还用在包括投资上,这个乡镇创造价值的能力并不强,就造成了乡镇政府财政的危机和赤字,这根本就不奇怪的。”
    
    从1994年中国财税改革以来,中共中央政府的财政收入连年以两位数字的百分比增长,但县级以下的政府部门却难以维持,许多只能靠借债度日。关心中国乡村问题的学者,在加拿大的杜智富说,中国财政税收大部分被中央拿走,是形成乡村基层政府财政问题的主要原因。
    
    杜智富:“所有正常的其它国家,一般的财政税收比例的对比是地方占70%,中央占30%。我们中国中央是拿70%的,而地方拿30%。”
    
    有中国专家认为,随着中国全面取消农业税及农业特产税,以及其他减轻农民经济负担的措施出台,中国县乡基层政府的财政危机将日益加剧。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。