[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:姚立法参加国际研讨会的资格被取消
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2006年4月05日)
    
    2006.04.04
     (博讯 boxun.com)

     * 收听
     * 下载
    
    湖北省潜江市前人大代表姚立法周二接受本台粤语组访问时表示,较早前,由于他写了一篇长达一万多字的文章,批评中国的基层选举,因此获欧盟、中国商务部以及中国民政部联合邀请,在周二出席在北京举行的“中国村民自治的过去、现在与将来国际学术研讨会”。
    
    周二,姚立法按照原定安排前往会场,领取会议材料以及出席证后,大会当局向他表示,他的邀请已经被取消。欧盟代表向他解释原因时,表示因为多个地方政府提出书面以及口头反对而作出有关决定。姚立法认为,由多个民主国家组成的欧盟,在一个非民主国家的地方政府要求下,取消他出席一个推广基层民主的座谈会,他感到荒谬而且不可思议。
    
    姚立法说:我认为欧盟驻华代表团的做法欠妥,荒唐,因为你作出的决定,你是倡导民主的机构,你的做法已经不民主,又受到一个不民主国家地方政府压力去做,这很明显是说不过去。
    
    而欧盟的代表李小姐亦承认因为受地方政府压力,取消了对姚立法的邀请,但她以工作繁忙,以及层级不高为理由,拒绝交代进一步原因。她说:这可能当地地方政府什么原因不让他,现在我在工作台接待前来的嘉宾,现在我不便向你解释,因为我的职级不是这么高。
    
    较早前,姚立法联同多名维权人士、学者,向人大常委会提交一封公开信,要求全国人大常委会,特别调查东涌镇人大选举中,太石村出现的舞弊情况。曾经多次参与人大选举的姚立法,批评中国现时的选举法例过于粗疏,以及未能保护候选人以及选民的权益。
    
    而太石村村民领袖冯秋盛接受访问时,期望这次联署,能够推进日后的选举更加公平、公开、公正。他指这次选举舞弊事件,已经打击了村民对法律的信心。(李建军报导) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书(最新签名)
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书
  • 中国维权人士姚立法遭到殴打致伤(图)
  • 姚立法湖北农村宣传合法选举被打
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。