[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海金山化工厂二氧化氮泄漏 万人疏散(图)
(博讯2006年4月02日)
    上海金山化工厂二氧化氮泄漏 万人疏散
    上海金山化工厂二氧化氮泄漏 万人疏散


    国化工巨头巴斯夫在沪化工厂泄漏的原因是厂房内一个管道阀门出了问题,致使生产过程中用于热媒介的盐泄漏,产生黄色烟雾(二氧化氮)。
    
    昨日中午12时许,位于上海金山化学工业园区的德国化工巨头巴斯夫在沪化工厂发生泄漏,目击者称事发后上海化学工业园区有万人被疏散到海滩附近,由于疏散非常有秩序,无人伤亡。
    
    巴斯夫化工有限公司的负责人称,泄漏的原因是厂房内一个管道阀门出了问题,致使生产过程中用于热媒介的盐泄漏,产生黄色烟雾(二氧化氮);事发后,公司半个小时控制了泄漏,但具体泄漏量“无法得知”。
    
    早报记者于下午2时30分许赶到事发地,位于金山上海化学工业区楚华路8号的巴斯夫化工有限公司。
    
    此时,园区基本恢复正常秩序,只有巴斯夫自己公司的消防队员还在忙碌。在上海化学工业园区作业的一位不愿意透露姓名的工程师告诉早报记者:事发时,他们刚刚吃过午饭,突然接到通知,有气体泄漏马上疏散。该工程师称,当时工业园区上空有一道长2000米左右的黄色烟雾带。“警报响后,附近厂区的工人都聚集到了海滩大堤附近。1.5公里到2公里长度的大堤附近,站了很多人,应该超过1万。”该工程师指着大堤给记者介绍情况,“当时刮东南风,所以我们都跑到了上风口的大堤上。”据悉,12时50分许,在泄漏得到控制后,疏散人员回到了各自的公司或工作岗位。
    
    巴斯夫化工有限公司副总经理刘国平告诉早报记者,事故发生后,立即启动紧急预案,并组织人手进行检查。“由于系统中一处管道阀门出了问题,造成由亚硝酸钠和硝酸钾混合组成的热化盐泄漏,随后产生了二氧化氮气体。”他还告诉早报记者,他们公司的危险警报共分3个等级,此次事故是最低级别的一项,“并未组织工人撤离”。“我们拉响警报只是告知其他人员,泄漏气体有可能出现影响。”刘国平称,他们在半个小时内就控制了泄漏。
    
    刘国平提供了一份“备用声明”给记者,上面写着:“因泄漏随即融入了消防水雾,具体的泄漏量无法得知”。对于泄漏的气体是否对人体有害,刘国平表示,“泄漏的二氧化氮气体对人体危害不大。当然,任何化学品都有或多或少的危害,这次的泄漏有可能对周边的空气造成轻微的污染。”《东方早报》
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆井漏新增三泄漏点
  • 陕西工厂泄漏污染河水迟迟不报告
  • 重庆剧毒液体泄漏警方紧急疏散近千人
  • 广州人行隧道疑因油站泄漏汽油关闭 或随时爆炸
  • 中国贵州卡车翻覆液氨泄漏 千余居民紧急疏散
  • 广州发生重大盐酸泄漏事故(图)
  • 广州苯泄漏数千人疏散
  • 伊洛河发生柴油泄漏事故 部分柴油进入黄河
  • 辽宁煤气泄漏万人疏散
  • 宁夏一化工厂泄漏毒气一死两伤
  • 32吨液态碱落入汉江上游发生泄漏
  • 陕西:20吨粗苯泄漏西潼高速
  • 重庆一化工厂爆炸1死3伤,泄漏苯液体
  • 长春工地施工造成煤气泄漏 大火燃烧两个半小时
  • 厦门电化厂旧址泄漏氯气几百户要疏散
  • 湖南:甲醛泄漏 污染地下水
  • 辽宁抚顺列车脱轨 液态苯泄漏引发大火(图)
  • 鄂尔多斯发生车祸 21吨甲醛泄漏(图)
  • 京沪高速淮安段有毒液体泄漏爆炸事故危险源被控


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。