[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏发佈法规禁止漤採冬虫夏草
(博讯2006年4月02日)
    冬虫夏草在中医药学上属于珍贵的药品,近年来药用效能遭夸大后,导致漤採行为不绝。据报导,中国西藏自治区政府因此制定暂行办法,禁止漤採,以保护当地脆弱的草原生态环境。
    
     新华社报导,西藏当局宣佈,今天起施行「西藏自治区冬虫夏草採集管理暂行办法」,以规范冬虫夏草(简称「虫草」)採集秩序。 (博讯 boxun.com)

    
    虫草是一种真菌,寄生于蝙蝠蛾的幼虫体内,只生长在海拔三千公尺到五千公尺的高寒草原地带,由于冬天为虫、夏季为草,因此俗称为「冬虫夏草」。
    
    据表示,虫草的主要功效在于润肺、止咳、化痰和提高人体免疫力。
    
    近年来虫草的药用功能遭无限夸大,从壮阳、抗癌到治疗爱滋病,让虫草披上了「神药」外衣,导致价格一路飙升。
    
    虫草的故乡青藏高原也因此成为商人发财之地,每到挖虫草季节,青藏高原引来数万名各地虫草商人和当地农牧民群众。
    
    盲目、疯狂的採挖虫草,给当地脆弱的生态环境带来沉重压力。
    
    挖掘虫草后留下的洞穴,寸草不生,并且会不断沙化,逐渐使整片草原退化、沙化。(中央社台北一日电) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。