[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本七团体访华 中国循连战模式以民促官(图)
(博讯2006年3月31日)
    
日本七团体访华 中国循连战模式以民促官

    在中日关系陷入冰点之时,中国政府逐步依循在处理两岸关系时区隔陈水扁与台湾民众的模式,力邀日本前首相桥本龙太郎与日中友好七团体访问北京。访华团31日与中国国家主席胡锦涛会面。胡锦涛表示,日本领导人如果不再参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,随时可以举行首脑会晤。
    
      胡锦涛表示,七个团体在中日关系出现困难时到访,充分体现中日人民,希望改善两国关系的意愿,并赞扬他们在促进中日关系作出努力。胡锦涛表示,中国不会采取霸权主义行为,今后仍将继续走和平发展的路线。
    
      胡锦涛对桥本一行表示欢迎,他说:“日中友好七团体一直是中日友好事业的骨干力量,也是中日民间交流的桥梁。长期以来,日中友好七团体的朋友们为实现中日邦交正常化,发展中日睦邻友好关系,做了大量有益的工作,做出了突出贡献,我对此给予高度评价,并向朋友们表示诚挚的感谢!”
    
      他相信这次访问一定有助于增进两国人民的了解和友谊,为改善和发展中日关系发挥积极作用。
    
      桥本感谢胡锦涛拨冗相见。他说,很高兴能借此机会听到胡锦涛对发展日中关系的看法。他还表示,目前日中两国在各个领域的民间交流很频繁,希望这样的交流能进一步加强。
    
邀七团体访华表明中国相当忧虑

    
      参与联合访华团的七团体是:日本国际贸易促进协会、日中友好议员联盟、社团法人日中友好协会、日中文化交流协会、日中经济协会、日中协会和日中友好会馆。据悉,这七个日本团体一直对中国比较友好。日中友好七个团体会长中有日本前首相桥本龙太郎、日本前外务大臣高村正彦等日本知名政治家和社会活动家。桥本龙太郎已于29日下午抵达北京。
    
      日方代表团行前曾表示,愿为两国关系改善创造条件,也希望推动两国政府首脑尽快恢复会谈。访华团成员、日本国际贸易促进协会理事长中田庆雄表示,中国向日本七团体发出访华邀请,说明中国已对当前的中日关系感到相当忧虑。
    
      中国外交部发言人秦刚30日表示,中国在发展中日两国之间友好交往和合作方面的立场是一贯明确的,这次日本代表团应邀访华,体现了中国的积极态度。中国认为,在当前形势下,日本应该为两国关系的改善和发展作出积极努力。
    
中日关系困顿 北京“以民促官”

    
      中国社科院研究员冯昭奎日前以《以民间暖流化解当前政治寒流》为题撰文表示,在中日关系遇到很大困难的形势下,通过“以民促官”、大力开展民间交流来改善两国关系显得尤为重要和迫切。
    
      台湾《中国时报》则发表文章认为,由于日相小泉纯一郎仍坚持参拜供奉甲级战犯的靖国神社,北京几乎是拿对付台湾的总统陈水扁的方式,把小泉和陈水扁一样“冷处理”,但一方面积极拉拢桥本等日本在野党领导人,就如同拉拢台湾连宋等在野领袖方式,以处理眼前陷入僵局的中日关系。
    
胡锦涛晤桥本 对日释善意

    
      据了解,胡锦涛可望在会见桥本龙太郎等人时,对日本释出善意。胡锦涛极可能重申去年4月下旬在印度尼西亚“亚非峰会”与小泉纯一郎会面时提出的“五点主张”。
    
      相关人士指出,胡锦涛重申“五点主张”希望直接诉求日本人民,但在历史问题上,中国的立场不会有任何让步。由于日本外务省最新公布的民调显示有77.9%的日本民众希望改善日中关系,北京希望将日本民众与小泉等右翼人士区隔开来。
    
      随着小泉可望9月卸任,中国对于在小泉任内改善中日关系早已不抱幻想,而是将关注的焦点摆在“后小泉”时代。目前尽管强硬派的安倍晋三呼声最高,有意角逐者竞争态势却仍未明朗,因此加强与在野党以及民间各界的交流,成了今年中国对日外交工作重要的一环。不久之前,中国国务院总理温家宝在全国人大会议后的记者会上就强调,要加强中、日两国民间交往,增进相互了解和信任。
    
      胡锦涛在印度尼西亚提出的“五点主张”,内容包括:严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》、《中日联合宣言》,以实际行动致力于发展面向二十一世纪的中日友好合作关系;坚持“以史为鉴、面向未来”;正确处理好台湾问题;坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧;进一步加强双方在广泛领域的交流和合作。
    
     星岛网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本日中友好七团体会长首次联合访华
  • 朝鲜专家团结束访华 据称金正日被中国面貌震撼
  • 美议员访华“大开眼界” 对华态度发生明显变化
  • 美政要接连访华为「胡布会」铺路
  • 联合国酷刑特派员访华报告(图)
  • 普京今抵京访华 中俄能源谈判正敲定细节
  • 普京访华,能源合作放首位(图)
  • 普京访华礼单本周揭晓 或带来一份能源礼物
  • 诺贝尔奖评委首次应邀组团访华
  • 据报滚石乐队访华被要求删除曲目
  • 缅甸总理携能源部长访华 中缅石油管线再成焦点
  • 缅甸总理访华寻求加强贸易联系(图)
  • 昝爱宗:金正日访华是“半吊子工程”
  • 金正日访华急晤胡锦涛背后
  • 外交部发言人就中朝美会谈、沙特国王访华答问
  • 外媒评析金正日访华目的:朝鲜将实施新经济政策
  • 金正日访华是“经济学习”
  • 金正日访华是“经济学习”?
  • 金正日访华系列照片20张(图)
  • 汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华/茉莉
  • 茉莉:汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华
  • 从金正日访华的报道 看中国的新闻封锁/梁辛
  • 金正日访华急晤胡锦涛的背后 暗藏玄机
  • 分析:布什本次访华并没有什么重大的成果
  • 布什访华有助中美推进建设性合作关系
  • 因悼赵紫阳获罪的许正清父亲 致信请布什访华期间转交胡锦涛
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • BBC分析:美防长首次访华的意义(图)
  • 余汝信:维特克访华与《江青同志》
  • 任诠: 评连宋访华
  • 巩胜利:国民党访华“救中国”
  • 【独家聚焦】敌对党访华,中国“国是”怎么办?/巩胜利
  • 中国民众评赖斯访华
  • 茉莉:鸡同鸭讲 西藏特使访华的真相
  • 惊人预言:普京访华时的中国国土问题将难倒胡锦涛,引爆中共乱局
  • 两学者评金正日访华和六方会谈
  • 斯诺访华成果不容忽视 - 区文
  • 京学者:美财长访华谈汇率难有成果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。