[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:中国民间艾滋病防治人士胡佳获释(图)
(博讯2006年3月29日)
    
    2006.03.28
    
    失踪中国维权人士,民间艾滋病防治工作者胡佳先生星期二下午回到北京通州区的家中。胡佳的妻子曾金燕透露,过去几个星期里,是中国公安机关和国家安全部门将胡佳秘密关押。自由亚洲电台记者安培有以下报道。
    
     * 请听报道录音
     * 下载声音文件
    
    
胡佳。法新社照片


中国维权人士胡佳。法新社照片
    
    
    今年32岁的胡佳是2月16号在北京警方24小时的严密监视下突然失踪的,当时他正参与北京著名维权律师高智晟发起的绝食抗暴活动。胡佳失踪的41天里,北京司法机关一直表示不知道他的去向,也不承认关押了他。那么,星期二,胡佳是怎样获得自由回到自己家里的呢?胡佳的妻子曾金燕对记者表示:(录音)
    
    曾金燕说,胡佳刚回到家里,还不方便接受采访:(录音)
    
    作为民间艾滋病防治工作者,胡佳先生曾多次批评政府的艾滋病防治工作。作为维权人士,胡佳先生也多次参与纪念六四和赵紫阳的活动。胡佳的失踪曾引起中国维权人士和国际团体的广泛关注。听到胡佳获释的消息,中国《公民维权网》负责人李健先生表示:(录音)
    
    北京召开两会之前失踪的还有云南异议人士欧阳小戎,他也是到北京帮助高智晟律师组织绝食活动后失踪的,至今没有消息。高智晟律师在网络上发表文章,怀疑欧阳小戎遭到警方的秘密绑架。与李健先生观点不同的是,高智晟律师认为,警方对这次绝食活动的打压,对他本人的监视,骚扰完全失去理性,接近疯狂。
    
    另外,被中国关押一年多的《纽约时报》研究员赵岩至今也还没有获释。北京第二中级人民法院3月17号已经撤销了对他 “泄漏国家机密罪”和“欺诈罪”的指控。赵岩曾是《中国改革》杂志记者,2004年9月被捕,官方怀疑他向《纽约时报》透露了有关当时的国家军委主席江泽民决定退休的消息,但《纽约时报》否认该消息是赵岩提供的。外界有人猜测,中国目前决定撤销对赵岩的所有指控,是在国家主席胡锦涛访问美国之前做出的一种姿态。李健先生认为,赵岩获释只是时间的问题。
    
    以上是本台记者安培的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡佳获释
  • 曾金燕:胡佳失踪第39天-发现一张胡佳的照片(图)
  • 曾金燕:“胡佳失踪事件”中外记者见面会(图)
  • 专访胡佳妻子曾金燕 (图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第31天—请你和我一起寻找他(图)
  • 联合国人权机构要求北京关注胡佳失踪一事
  • 关于艾滋病工作者胡佳失踪的声明
  • 曾金燕:胡佳失踪第27天-两会结束-还需要等待(图)
  • 北京爱知行研究所:关于艾滋病工作者胡佳失踪的声明
  • 曾金燕:怪事一桩-澄清—胡佳失踪第24天(图)
  • 曾金燕:悲情三八节--胡佳在哪里?(图)
  • 高智晟、郭飞雄:关于敦促中国政府立即公布胡佳下落的声明
  • 胡佳失踪第15天--组图:胡佳与曾金燕新婚照片(图)
  • 胡佳失踪第十三天--来自胡佳妻子的blog
  • 胡佳失踪第十二天-公安局国保没有收下我们送去的药物和衣服
  • 高智晟:关注胡佳,关注中国人恶劣的生存状况
  • 胡佳失踪了—第十一天—来自胡佳妻子的blog(图)
  • 胡佳妻子曾金燕宣布绝食 除了白开水不吃不喝
  • 胡佳失踪第八天—来自胡佳妻子的blog(图)
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 余世存:我梦见了胡佳
  • 赵昕:金子般纯粹的胡佳
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 杨天水等:北京恶警在反党—抗议北京部分恶警殴打人道义士胡佳
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • 大陆维权人士胡佳声援高智晟律师致信全国人大
  • 幻影:悖论的人生---为蒋彦永、胡佳的自由而呼
  • 赵达功:让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。