[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国讨论中国发展资金 (图)
(博讯2006年3月28日)
    
德国发展部长维乔雷克·措伊尔

    德国发展部长维乔雷克·措伊尔
    
    德国之声中文网消息:中国究竟是一个需要救助的发展中国家,还是渐渐成了德国的竞争对手?目前,德国政府内部对这个问题的见解并非一致。
    
    在刚刚过去的周末,基民盟财政问题专家康比德(Kampeter)在议会谈到德国发展援助资金时说,腾飞国家不该继续当作发展中国家来对待,这是对他们的贬低。中国已逐渐发展成世界上实力最强的国家之一,中国的问题还在于,同印度一样,中国是智力资产最大的剽窃国。 鉴于这种情况,德国对于中国的发展援助理应取消。
    
    康比德还说,在他看来,中国更应当属于G8组织以及工业国家的联合组织“经合组织(OECD)”的成员。他认为,本届政府任期内就应该做出取消对中国经济发展援助的决定。当然,中国国内还存在着相当程度的贫困现象,不过,铲除贫困更是中国社会福利政策的目标之一,而不是国际发展政策的首要任务。
    
    在康比德发表讲话后,联邦发展援助部长维乔雷克•措伊尔反驳了以上观点。她说,同中国的合作,关系到我们的切身利益。比如,再生能源工业和提高效益技术,以及阻止全球化地表升温方面,德国先进的工业技术在中国受益匪浅。维乔雷克•措伊尔认为康比德的言论纯属个别,即便是在基民盟基社盟内部,对继续同中国的发展政策,也存有广泛的一致。
    
    维乔雷克•措伊尔强调,在中国问题上,涉及的不是传统型的发展援助,“德国并不是在做经济补贴”,而是在中国进行一些试点性项目,德方对此给出的规定同市场规律已很接近,比如,在再生性能源方面。此外,合作项目中,德方参与咨询性工作的同时,也要求中方投资相应的比例。
    
    另外一个内容广泛的合作项目是法治国家对话。德国支持中国将人权状况推向前进。“难道康比德先生愿意放弃这方面的影响吗?如果将我们在中国的发展援助工作全盘撤回,我们便失去了在那里的影响力,也就谈不上我们的自身利益了。没有人真的会希望这样的吧。”
    
    根据明镜周刊得到的消息,中国仅今年就将从德国联邦资金得到援助金6800万欧元,是最大的接收国之一,但按人均计划,鉴于中国人口众多,中国每人得到的德国援助资金又是最少的。
    
    2000年以来,中国从德国政府获得了4亿多欧元的发展援助款项。目前,在德国提供发展援助的100多个国家中有大约40个是德国的发展合作重点伙伴国。中国就是其中之一。 德国提供给中国的大部分的款项是用于双边的技术合作和财援合作。去年德国提供给中国的无偿技术合作援助资金大约为1600万欧元。财援包括低息贷款等项目。德中两国政府通过谈判确定发展援助的领域和重点,两国的公司可以参与具体项目的实施。
    
      (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:中国发展不威胁任何人
  • 政治必须与国际接轨:中国发展软力量第一步
  • 联合国协调人马利克阐述中国发展所面临的四大阻力
  • 中国发展的一个模糊拐点:缺乏公开性的政改(图)
  • 汉心:对中国发展主义的另类批评
  • 健康不安全已对中国发展构成最大的威胁
  • 马六甲若被卡 也就阻断了中国发展的血脉
  • 争夺生存空间是中国发展的真正硬道理
  • 被透支的中国发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。