[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员称禽流感疫情形势严峻
请看博讯热点:禽流感

(博讯2006年3月28日)
    VOA记者: 张光华
    
     中国上星期五确认了一例人类感染H5N1禽流感疑似病例。到目前为止,中国共出现16起人类感染禽流感个案,其中11名患者已经死亡。此外,自2005年以来,中国已经捕杀了2千多万只禽。中国虽然采取了各种措施,但仍然面临很大挑战。 (博讯 boxun.com)

    
    中国农业部近日公布,中国2005年发生的禽流感疫情分布在14个省,其中包括青海,西藏,新疆,内蒙古,宁夏。
    
    农业部表示,春季是禽流感等重大动物病毒高发期,也是防控工作的关键时期。据农业部发表的统计数字,2005年以来,发生了35起禽流感疫情,有18万6千只禽死亡,捕杀了2284万只禽。目前中国不断加强春季防控措施,财政部、林业部、工商部以及其他部委都联线严阵以待。
    
    *春季是禽流感疫情高发期*
    
    中国农业部副部长尹成杰表示,从全球看,禽流感疫情还在扩散和蔓延,禽流感疫情的防控任务十分繁重而且形势严峻。
    
    尹成杰说:“所谓形势严峻,就是当前我们正处在禽流感疫情的高发期。春季回暖,候鸟迁飞,容易造成禽流感病毒的传播和扩散。还有一个问题就是从当前世界禽流感疫情发展看,扩散蔓延的势头还没得到有效遏制。”
    
    禽流感是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类,尤其是鸡之间传染,过去在中国称为“鸡瘟”。禽类在感染后死亡率很高。
    
    禽流感也会传染到人,1997年香港就发生了禽流感病毒H5N1型人感染病例,导致18人感染,6人死亡,这是首次证实高致病性禽流感可以危及到人的生命。
    
    而在中国内地,去年10月发现了第一个人感染高致病性禽流感的病例,到目前为止,已经有16个人感染了禽流感病毒,造成11人死亡,其中包括3月21号在上海死亡的外地女工。
    
    中国卫生部发言人毛群安指出,大部份病例发生在农村,由于基层医疗条件差,而且发现病例确诊得比较晚,这样就耽误了治疗的最佳时机,所以死亡的病例比较多。
    
    毛群安说:“还有一个很重要的原因,就是农村里边出现这种散养家禽的情况比较普遍,这样增加了他们和家禽,特别是和染病家禽接触的机会。”
    
    *农村是防控重点难点*
    
    毛群安指出,现在各级政府都在宣传,特别是农村地区,要尽量改善散养家禽的状况,以及减少和染病家禽接触的机会。他表示,农村是重点,也是难点。
    
    毛群安说:“什么叫重点呢,就是发生疫情或者可能发生或者养殖家禽、散养家禽比较多的地区,都进行了广泛的宣传。但是从最近发现的这些病例来看,还是有人接触了病死家禽,还有个别的人可能自己不大接触了,可能有的时候把这个病死家禽还有食用的这种情况出现。”
    
    世界卫生组织驻华代表贝汉卫指出,中国政府对防治禽流感作出了承诺,并且投入了经费,而且也在区域和国际间不断发挥更大的作用。同时在发生禽流感疫情的地区捕杀鸡鸭禽类,从事消毒和接种疫苗的工作。
    
    *禽类注射疫苗有利有弊*
    
    贝汉卫表示,中国也面临重大的挑战,中国有140亿家禽,其中百分之六七十都是在后院饲养。他还指出,现在中国和东南亚一些地区已经开始给禽类注射疫苗,以防止禽流感在家禽之间传播。而家禽在注射疫苗之后,就更难被检测到是否已经感染了禽流感病毒。
    
    贝汉卫说:“所以现在我们面临的一个挑战就是,在疫情区,在农家后院以及家禽接受疫苗的地方,我们需要进一步加强对动物的监测系统。”
    
    这位世卫组织驻华代表还表示,人们需要学会如何早期发现鸡鸭禽类中出现禽流感现像,以防止禽类和人从禽类感染到病毒。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部:上海确诊死亡女子为禽流感
  • 中国称国内禽流感疫情全部扑灭
  • 广州禽流感死者女友望下周出院 死者尸检正在进行
  • 港专家:大陆市场鸡鸭鹅1%染禽流感
  • 浙江9岁禽流感死亡患者疑赴安徽时被感染
  • 浙江九岁女童患禽流感死亡
  • 广州病人发烧超37.5℃需留院排查禽流感
  • 广州市一感染禽流感患者死亡
  • 专家促中国加强禽流感问题透明化
  • 中国确诊两例人感染禽流感病例(图)
  • 美专家促中国禽流感问题透明化
  • 浙江安徽两人染禽流感病危
  • 中国今春可能大规模爆发禽流感
  • 博讯消息得到证实:邯郸禽流感疫情紧急
  • 福建发生一起人感染禽流感病例
  • 专家报告称禽流感病毒源头是广东
  • 福建确诊一例人感染高致病性禽流感
  • 中国山西一养鸡场出现禽流感疫情(图)
  • 山西阳泉发生禽流感疫情
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。