[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美政要接连访华为「胡布会」铺路
(博讯2006年3月26日)
    
    香港文汇报报导:美国参议员舒默和格雷厄姆23日刚刚离开北京,美国贸易副代表巴蒂亚便接踵来到上海,美国商务部部长古铁雷斯和副部长雷文凯也将于下周访华。美国政要最近密集来华,人民币汇率、贸易壁垒、知识产权、中美贸易逆差等中美经贸热点问题与中方展开博弈,为中美经贸纠纷降温减压,为今年4月的「胡布会」经贸议题预热铺路。
     (博讯 boxun.com)

    美官:不可能爆发贸易战 
    
     为促人民币升值而提议对华徵收惩罚性关税的纽约州参议员舒默和南卡罗莱纳州共和党参议员格雷厄姆,在上周末抵达北京,开始对他们的「舒默-格雷厄姆法案」进行实地考察调研后,这两位临来前曾扬言要惩罚中国的参议员,态度有所软化。他们在离京前举行的记者会上表示,很高兴看到中国在市场经济政策上的改变,特别是把市场决定汇率作为「十一五」规划的重要一条。
    
     美国贸易代表办公室副代表巴蒂亚目前在上海访问时,在肯定中美双方的贸易合作关系的同时。对中美贸易关系的未来表示乐观,认为两国之间不太可能出现贸易战。
    
    美正副商务部长下周访华
    
     美国最新公布有关统计数字显示,美国贸易赤字已经达到7,258亿美元,其中对华贸易赤字据称已达到2,016亿美元。面对着美国国内要求限制对华贸易的巨大压力,美国商务部部长古铁雷斯和副部长雷文凯也将于下周访华,重点就人民币汇率、关税、汽车和软件等产业的贸易壁垒及其知识产权保护等矛盾点与中方进行沟通。
    
     商务部国际贸易经济合作研究院副院长李雨时表示,舒默和格雷厄姆拿人民币汇率大做文章,实质还是希望中国多开放服务贸易市场和农产品市场。在包括旅游、金融、运输、保险等服务贸易方面,美国对全球的逆差高达1,000亿美元。而中国2005年上半年服务贸易逆差达到39亿美元,为此商务部近期专门增设了服务贸易司以扭转服务贸易下滑状态。他说,中美之间不会爆发大的贸易战,否则对双方利益都有损失。
    
     中国国际问题研究所所长马振岗也强调,美国必须对中美关系做出符合实际的正确战略判断。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡布会将对陈水扁“台独”行为画下红线
  • 香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
  • 白宫发布的胡布会内容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。