[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盐硷混沙尘暴扑北京
(博讯2006年3月26日)
    香港明报报导/北京、天津等地昨天又受到沙尘侵袭,空气中弥漫尘土,泛起黄土颜色;据中央气象台预告,未来3天中国北方地区还将有沙尘天气。人们过去以为影响北京的沙尘暴只是影响能见度、空气质量等,但最新研究证实,影响北京的沙尘暴实际上是沙尘和盐硷粉尘混合而成的尘暴。由于盐硷尘暴具有特殊的化学危害,对北京地区的空气质量和民众的健康安全形成隐患与威胁。学者警告,北京市周边不远就有约200个乾涸的盐硷斑漠湖泊,盐硷粉尘源已近在咫尺,直接殃及和危害首都的生存环境安全。
    今年2月底北京举行「第八届国际乾旱区土地开发大会」,中国科学院海洋研究所学者宋怀龙发表《盐硷尘暴影响北京》研究报告,立即引起与会专家高度关注。
     (博讯 boxun.com)

    2002年始于内蒙古
    
    据《科技日报》昨日报道,2002年内蒙古锡林郭勒草原的查干诺尔湖乾涸,引发生态危机并爆发盐硷尘暴。宋怀龙于2003年开始展开研究,得到全国人大环资委委员、环境专家魏复盛院士的支持与参与。
    
    科学家通过对卫星遥感资料和图片、对京津地区沙尘暴正北路径粉尘样本分析研究后认为,北京地区的沙尘源主要是沙尘暴路径沿途的乾涸盐硷湖盆、退化草原盐渍土等。
    
    湖泊乾涸形成盐硷湖盆
    
    以影响北京最大的北线沙尘暴为例,到本世纪初,距北京直线距离约400至500公里的锡林郭勒盟草原上有数百个湖盆乾涸,形成了一个个乾涸的、白花花一片的盐硷湖盆(斑漠),总面积约有150万亩。而在对2002年3月下旬北京特大沙尘暴样本的分析中,北京师范大学科研小组发现了有常量的盐硷组分。
    
    更为紧迫的是,位于北京直线距离仅100多公里的河北坝上地区,就有200个左右大小湖泊乾涸,形成了与锡林郭勒草原一样的盐硷斑漠,其中安固里诺尔一个乾湖盆的面积就超过60平方公里。
    
    万吨盐硷粉尘随风远□
    
    宋怀龙在去年对河北坝上乾涸盐硷湖盆现场考察初步估算,仅安固里诺尔就至少有数万吨盐硷粉尘释出,而整个坝上地区的盐硷粉尘总量就更大。这些盐硷粉尘中有相当大部分被风吹到下风方的京津地区。可以说,盐硷斑漠已逼近北京,盐硷粉尘源已兵临北京城下。
    
    针对京津地区盐硷尘暴以及尘暴源,宋怀龙开展了综合治理研究与试验,初步试验证实,他们的思路与技术可控制住影响京津地区的盐硷尘暴源头。宋怀龙呼吁,对化学尘暴和盐硷荒漠的综合治理,应引起相关部门高度关注。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆刮起红色沙尘暴 环保部门无法解释(图)
  • 内蒙古遭遇今年以来最强一次沙尘暴(图)
  • 京城无处不飞砂 首都各界群众喜迎沙尘暴
  • 中央气象台:沙尘暴天气橙色预警警报
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 辽宁突起沙尘暴 狂风大作、黑云翻滚,一片浑黄
  • 内蒙古震区发生“黑沙尘暴” 能见度不足10米(图)
  • NASA拍摄的中国北方沙尘暴的照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。