[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾金燕:春天到了-我们很想念他-你的微笑是最终的
(博讯2006年3月25日)

我们很想念他


我们很想念他(蔡楚配图)




March 24


春天到了-我们很想念他

今天是胡佳失踪第37天,再过几分钟就是第38天了。
中午从公司楼上走到花园里时,突然发现柳树全部吐芽了,嫩绿嫩绿的,在春风里徐徐飘摇。真是个大惊喜(零点写到这里,网页打不开了,所以今天3月25日才继续),春天终于来了。不约而同地,至少有5个人在胡佳失踪将近40天的时候告诉我,他/她梦见胡佳了。突然很多人同时梦见了胡佳,意味着什么?而我自己也不例外,我在大前天晚上的梦里见到胡佳回来,可是他没有和我说话,我正在纳闷的时候,送报纸的人在清晨噔噔噔地敲门把我惊醒,心跳快得让我几乎瘫痪。结果是美梦一场。

这样美丽的春光里,大伙儿纷纷结伴出游,寻找春天的气息。我独自坐在家中,面对霞送的百合花,格外地想念他。整理了部分朋友们发来的思念的文章,贴在博客上。需要添加文章的朋友,从评论里添加即可。

特别贴几句话,让我充满希望的话语,因为它是一个很年轻很年轻的人说的话:
“我以前一直只是喜欢随便看一些说真话的网站
当然也一直关注着胡佳
现在这些网站一个接着一个的被封杀
我很茫然 像是被人挖掉了看世界的眼睛
原本是好多喜欢说真话的人站在一个个山顶上寂寞地互相呼喊
现在大家都被硬生生的拉了下来 站在了荒芜的沙漠里...
我也没有什么好说的 只是希望金燕姐姐要坚强 希望很快又能见到胡佳
大家应该坚强即便在沙漠里也要再爬上沙丘 互相呼喊 互相鼓励”
1--------------------------------------------------------------------------

金燕,

惊闻胡佳失踪的消息,我不知道该和你说些什么,我们没见过,但通过电话。因为做艾滋病的工作和胡佳认识。我不能相信我所知道的一切。在我的印象中,胡佳是一个真诚纯洁、热情善良、充满对他人的爱的大男孩,他怎么会失踪呢?我永远记得他背着一个双肩背包,瘦弱而平和,为那些被病痛折磨的人们奔波的样子。他不可能失踪啊,他总在路上的!



我该怎么来安慰你呢?金燕!面对你,一个妻子撕心裂肺的痛苦,所有的语言都显得那么无力。我只想让你知道,我们和你一样牵挂那个天真而勇敢的大男孩,我的手愿紧紧地和你握在一起。

我们为你们祈祷!我相信天空不会总狰狞着黑暗,眼泪不会永远模糊双眼。路旁的桃花开了,迎春花也开了,胡佳会回来的!

和你一样的妻子

2--------------------------------------------------------------------------

我梦见了胡佳 余世存
2006-03-24 21:37:53

昨夜梦见了胡佳,他仍是那样微笑的样子,身上常背着的鼓鼓囊囊的旅行包没有了,只是笑,而且轻灵。这个苦行僧,这个佛教徒,这个我做艾滋病工作时的战友和同事,这个让我敬佩的兄弟,就这样从人间失踪近四十天后,闯入了我的梦中。

我的梦太多,从年少到今天,做过无数的梦。语云,至人无梦。看来我今生今世做至人是无望了。但我的梦常有神奇之处,它必要时提示我人世的消息、提示我做人的羞耻,并抚慰我内心的伤痛。记得十年前,我梦过罗志田先生给我写信,那时的我只见过罗先生一面,这个据说是余英时的高足还没调到现在的北大任教,他还在四川大学写他的漂亮文章;我梦见罗先生写信的第二天中午即收到了罗的信,我把这一情形告诉罗志田时,罗回信说,不奇怪,过阴之事从古至今都有。五年前,我梦过江总泽民先生,梦中情境的羞耻感醒后难忘,我为此还写过"越轨三章"的文字。三年前,刘波在去国之前,曾跟我探讨过藏传佛教中密宗的中阴救度问题,他希望我能把法国大哲柏格森的生命理论跟藏密的问题联系起来研究。

我其实心性懒散,有如此神奇的经验,却也没把它打开成就一个世界。正如有朋友常说我早被上帝捡选却迟迟不皈依一样,我似乎有异能而投闲置散。像鲁迅说的,时而峻急,时而随便。事实上,我觉得我就跟中国生活一样,完全属于自然的因果序列。缘起而生,缘尽而灭。其中的因缘自然发生,我不会刻意地选择或决定明天的样子。就像目前的和谐社会,它的全部含义有如奥登的一句诗:"我们必须相爱或者死去。"我愿意说,这一句诗比当下中国所有的精英所说的还要精辟。

我没想到会梦见胡佳,虽然我一直想着他。在胡佳上千个朋友中,我实在算不上什么。他和他的朋友比我更有行动能力,更有表达自己的愿心,更有从细节上服务于中国社会的意志,但他闯入了我的梦中。这个高尚、纯粹、勇敢的年轻朋友,比我认识的许多学者教授更让人尊重。他似乎是佛家所说的火宅里的生命真火,在天地闭的法灭时代仍不肯忘情,一直处于燃烧之中,自燃燃他,他感染了很多人。我见过他在凤凰电视台讲演时的情形,比我在凤凰的世纪大讲堂讲得好得多。我看见台下的听众听胡佳演讲而泪流满面的画面。我在大讲堂演讲之前,曾子墨还把窦文涛捐的一千元托我转交给胡佳。

我梦见了胡佳,我只能像《思旧赋》那样开始即结束,我不能像鲁迅那样写他的微笑,隔世的春天,刘和珍君,龙华的桃花……我想起两年前写的诗——

你是离开了。你是成人的辛劳、悔疚

所不能拥有的完整,你是圣贤心里

最高的完成,你的微笑是最终的。

什么时候胡佳能够回来呢?我没有参加他和金燕的婚礼,我还欠他们一笔债呢。
文章评论

[匿名] 六月的天

2006-03-24 22:58:04

含泪,无言。

[匿名] 梧桐

2006-03-25 00:15:55

很久以来我已经忘记了自己生活在怎样的社会,实在不好意思再装天真了.

我们必须相爱或者死去

我们必须相爱否则死去



孤灯秃笔

2006-03-25 00:25:44

什么时候胡佳能够回来呢?我没有参加他和金燕的婚礼,我还欠他们一笔债呢。

人微言轻的我,默默地找寻胡佳留给自己的所有印象--他的文章、音像甚至跟克林顿一起找的那张照片...

找到那期凤凰世纪大讲堂,里面慷慨及昂,悲天悯人的胡佳

现在你在哪里?

我们不确定!

我们又都确定!!

放了胡佳!

让他回来吧!

[匿名] 贯日

2006-03-25 08:43:43

奇人不可辱,辱则成天神;奇文不可读,读之伤天民。

[匿名] 林江仙

2006-03-25 11:22:52

今天打开世存博客,一眼就看到这个标题,大惊。因为早上的时候,我的妻子新月刚刚跟我说,昨晚她梦见了胡佳。

新月跟胡佳只是见过几次,在他失踪40天之后,胡佳也走进她的梦中。

不知道还有多少人在惦记着胡佳,不知道胡佳让多少人一梦醒来唏嘘感慨。

愿胡佳平安归来!

3-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

曾金燕女士:

您好!

柳树已经在发芽了,天气也逐渐在变暖了。

认识胡佳是在去年严冬王克勤兄组织的一次会议上。后联系了一次,约好了见面,不凑巧的是刚好接到社里派遣赴西部采访的任务。采访归来,又匆匆赶回老家过了春节。

今年初,回到北京,辞了公职,准备干些自己的事情。这时联系胡佳时,拨打了他的所有的电话,却无数次听到不是停机就是关机……

看了您的博客,我的心灵不止一次的受到震撼:在我更进一部认识胡兄的同时,深为胡兄能有您这样的妻子而感到欣慰!

上天会保佑天下所有好心人的,胡佳一定会平安归来的!

我也会默默地祈祷:好人一生平安!

我的电话是 小灵通******小时待机

希望您与我联系,我们一起想想办法

野鹏

4--------------------------------------------------------------------------

曾女士你好!

我们之前见过面,不知你还能否记得。我是叶国柱的儿子叶明君。你现在的心情我非常的理解,它是那么的无助与悲哀。 在这一点我深有同感,当自己的父亲被送进监狱的一刹那,当我看到父亲昂首挺胸的站在审判台上静静的等待宣判的时候,也是那样的无助与悲哀,有一种说不出的感觉。(包括他在监狱所受的一切酷刑)咱们作为亲属的心情是痛苦的,但要坚强。只有咱们自己的坚强才能给当事人最好的精神支柱。

依我对胡佳的了解他应该是一个对家庭与事业负责的人,是一个具有远大理想和执着的青年,他的性格有点玩世不恭,打抱不平的感觉,做事比较扎实稳重。但对待事物有点任死理儿,不会拐弯。就是咱们常说的钻牛脚尖,也许在他的事业上就需要这种精神吧。

不过今天给你写信的目的主要是一种安慰,也许起不了什么作用,但至少不会让你觉得那么孤单与无助吧。至少有许多的朋友在想念着胡佳,希望他早日回到我们的身边。

记住咱们就是他们的精神支柱,一定要坚强!!!




友:叶明君

2006年3月20日

5--------------------------------------------------------------------------

情爱(亲爱)的金燕,虽然我们认识不久我很装#20320;这个勇敢的女孩子……作为一名记者,我跟胡佳有了不少的交流甚至我的心里他成了一个可贵的朋友。他给我留的印象很深很深;我住北京住了10年了,很热爱中国,因为有胡佳这样的人我一直保持希望,希望这个国家慢慢的会走上公正与民主的路……他是一位敢说实话的总名小伙子,可是总来没有说伤害自己祖国的,他热爱中国老百姓,热爱中国文化,一个模范的好中国人……做朋友来说,他总是特别的客气,不是那种假的客气,他很纯真,很朴素,很可爱……最近他知道我爱人有病,每次交流都会问他的身体情况……我想说的话很多,可是我的语言水平有限……我很喜欢胡佳,很装迹シ,很想他……我和同事会继续呼吁,继续问:胡佳在哪里?

你的朋友,夏乐

6--------------------------------------------------------------------------

你好! 先祝你和家人健康快乐! 祝胡佳平安无事,早日出来与我们团聚! 拿摩阿弥陀佛!

每次见到你们时, 我心里都有一种很难受的感觉。作为一个内向的朋友,我都不知道如何去说出来。作为一个不善于写文章的朋友,我也不知道如何真实表达那种内心的感受。总之, 见到你们,想起你们,我第一个感觉就是祝你们平安,希望你们学会关心自己爱护自己的身体,就像你们关心爱护其他人那样!

去年美新路基金会的许凤婷在考核爱源时问及我对爱源负责人有什么意见, 我说:”唯一的意见就是他们太不爱护自己了。”是的,胡佳是一个工作狂(你其实也是),一心一意关心环保关心艾滋病感染者及其家庭,却一点也不关心自己。

对于胡佳的具体记忆,我还是支离破碎的分点来说吧。

1. 环保志愿者。 正是由于环保,我开始知道胡佳,并且跟其他很多关心环保的学生一样,把他当作了偶像。大学期间,我能全职搞环保社团“绿行社”,他是影响原因之一。他的事迹几乎每个环保论坛上都有:西藏、内蒙、云南、印度、可可西里无人区、内蒙恩格贝沙漠……我都不用再说什么了。

2. 素食主义者。 大学时,就听说他只吃素了。在上蔡时,亲眼见到他不吃肉。在郑州,高医生一直在说他不爱惜自己的身体,不吃肉,而且吃饭吃得很少,还叮嘱我们不要学他。(不过当时我已经在吃长素了,而且是经常生食的。)后来,你来南昌时,我才知道原来他不是完全的素食主义者,他爱吃虾米。你们为了他能吸收更多一点的营养,会常常在菜里加一点虾米。

3. 善于炒“青椒土豆片”。 说到吃素,我不能忘记在他失踪前,他亲自做的“青椒土豆片”。清脆爽口,味道也正好,那是我在北京吃的最好的菜了。真不好意思,那个菜几乎都是我给吃了。

4. 工作狂: 在河南时,他总时在忙,安排这安排那的,还一直在拍照,饭都来不及吃。深晚里,我们都休息了,他还一个人在电脑前忙着。在家里,他也是一直在忙,从电脑到电话,再从电话到电脑,来来回回的,一直在工作,常常是你催了再催,等饭凉了才来吃。晚上也常常忙得很晚,然后很累了就躺在沙发上睡着了,让人担心他会着凉。在你家时,我生怕自己打扰了他,因为他好像每时每刻都在工作。

5. 爱干净。 从你们的居家到他的衣服,从鞋子到背包等无不说明了他是一个很爱干净的人。

6. 孩子般的可爱的笑容。 那种笑容亲切、温暖,让人心里一点杂念都不生。

7. 走路很快。 在郑州汽车站到火车站或来回高医生家要走路时,他背着很大很沉的登山包,一直在走,总在赶,而我们就在后面拼命跟着,怕被丢了。

8. 摄影迷: 总喜欢拍,一个数码相机,一个DV机,不停的交换着拍。也许可以称他为摄影师,因为旁听他讲过一些摄影的技巧,从拍摄角度、防震、暴光时间控制到连拍等,相当专业。

9. 对电器感兴趣。 尤其是照相机、DV机和笔记本电脑等,谈论起这些时他就兴奋。

10. 热心帮助朋友: 又是电话又是短信又是邮件的,朋友的事,几乎就是他和事了。

11. 关心弱势群体。 关心学生及学生社团:这个网上有很多了,我就只说一说他对我的关心里的一个小事吧。每次他朋友有什么事,可能我帮得上时,他就都会嘱托他们不要直接打我手机,而是发短信来要我找一个固定电话再打给我。他怕浪费我的手机费,其实我在本地接听并不贵。事情很少,但很细致。关心艾滋病患者及其家庭,这个大家都知道的,我也不必说了。

12. 关心记者: 他会同情记者,觉得他们工作很辛苦,找新闻或信息不容易,所以很愿意与记者全作。

13. 最可敬的是他关心国家安全局的人了: 他说(在失踪前的软禁日子里)他们很可怜,天那冷,一个个晚上在楼下通宵“保护”他,一个个白天开车“送”他出去,大冬天的在办公室外哆嗦着为“他”守卫。他还给他们倒开水喝,好让他们暖暖身子。

14. 深爱他的妻子。 你去年急性脑膜炎时,他每天挤公交车大老远的去陪你;他口里总会挂着“小八戒”;他买了很多小猪的模型,摆得家里到处都是的;他有时很晚还在上网,我见了就说“还不下,再不好好休息就向金燕打小报告告发你”,他就会说“这个不好,千万不要,别让她痛苦”;他有肝炎,我要从我师父那找中草药给他,却一直没有要。我师父最后还是把药寄过去给他了。之后他在网上一见到我第一句话就是“谢谢你,我现在转氨酶转阴了,肝功能正常了,金燕很有信心了。”原来他吃药是为了你。

15. 佛教徒。 仪式上:见面会合掌问礼;给他倒水,会合掌感恩;经过寺院会进去拜拜;有时会打坐;有时会读《金刚经》、念《大悲咒》。实质上:从环保到素食到关心弱势等,他无不是一个令人起敬的佛教弟子。

16. 孝顺。 其实很奇怪的,一般人也许会不觉得胡佳是一个很孝顺的人。因为他那么大了还不工作,一直全职做志愿者,吃的用的大多都是父母的,而且父母已经年纪大了。有一次他告诉我他是在拿父母的钱做善事,帮父母做善事。这在佛教里是大孝。我不清楚他在家里是如何对父母的。但在外,我亲眼看到了他是如何对艾滋病患者的,是如何对待村里的老人的。那些都像是一个非常孝顺的儿子在对待父母样的,这在佛教里在儒教里都是莫大的孝。万善孝为大,他是何等善良的人,这里就体现到了极致。

17. 绝食: 经常听说他绝食。不知道是不是对国安的“非暴力不合作”。其实这样对他的身体很不好,尤其是对他的病情不好。

18. 有时容易激动: 在谈到被国安的人打时,他很激动;时间紧迫时,大家的步骤跟不上时,他也会激动。

19. 有时会情绪化,好好的,突然间变得很低落。

20. 不畏压力,坚韧地追求正义: 一次又一次失踪,一次又一次软禁后, 他不点都不退缩,勇往直前。这也他这次失踪的原因吧。

8------------------------------------------------------------------------------------------------------

被msn space提示,文字太多,不能继续添加。只能从评论一栏继续添加朋友发来的可以公开的关于胡佳的文字。同时请看3月18日的日志评论。
Add a comment | Read comments (16)
11:45 PM | Permalink | Trackbacks (0) | Blog it | 胡佳是谁?
Permalink Close
News from Brussels
Here is the information: Daniel Cohn-Bendit, co-president of the Green/Efa Group in the European Parliament, asked about Hu Jia in a meeting with Vice Minister of the international department of the CCP Zhang Zhijun yesterday 22 March. Zhang said not to be aware of the case.
Add a comment | Read comments (3)
2:18 PM | Permalink | Trackbacks (0) | Blog it | 胡佳在哪里?

(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/3/25) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:春天到了-迎春花也开了-我独自思念(图)
  • 曾金燕:那个自称基督徒的警察拿着圣经游说(图)
  • 曾金燕:生活在继续—阳台上的植物蔫了-咬咬牙坚持(图)
  • 曾金燕:“胡佳失踪事件”中外记者见面会(图)
  • 专访胡佳妻子曾金燕 (图)
  • 曾金燕:电话里北京市人大代表吴青女士的声音洪亮(图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第31天—请你和我一起寻找他(图)
  • 曾金燕:访问检察院—续挣扎在阳光下,生活在真实中
  • 曾金燕:挣扎在阳光下,生活在真实中(图)
  • 曾金燕:三进公安局-好煎熬地过日子啊!(图)
  • 曾金燕:3.15消费者维权日-霎那间,泪如泉涌。(图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第27天-两会结束-还需要等待(图)
  • 曾金燕:思华年-思念是如此地刻骨铭心(图)
  • 曾金燕:怪事一桩-澄清—胡佳失踪第24天(图)
  • 曾金燕:访问北京市公安局--信访办是政府的花瓶摆设(图)
  • 曾金燕:悲情三八节--胡佳在哪里?(图)
  • 曾金燕:对话录-时间也是一剂毒药(图)
  • 曾金燕:无题 记3月4日-河南艾滋病村来信(图)
  • 曾金燕:人生就是过日子-独自过日子,好难。(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。