[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷锋“特殊遗产争夺战”结束 捐给抚顺本溪落空
(博讯2006年3月25日)
      全部捐给抚顺 本溪空手而回
    
       雷锋“特殊遗产争夺战”结束 (博讯 boxun.com)

    
      昨天,记者从当年接雷锋入伍的戴明章遗孀邹荣老人处获悉,戴明章老人留下的全部雷锋文史资料将分批捐赠给抚顺市档案局。此前,抚顺、本溪两市为得到戴明章老人的这笔“特殊遗产”而展开激烈的争夺战。
    
      今年2月26日,曾经接雷锋入伍的戴明章老人在家中辞世。昨日上午,记者再次走进老人家,戴明章遗孀、69岁的邹荣老人正在整理戴老的遗物。
    
      据邹荣老人介绍,去年5月19日,戴明章的老家本溪市档案局局长孙诚曾到其家中拜访。“他们谈话的主要内容是有关老戴《回忆雷锋续篇》书稿出版的事,”邹荣老人说,“当时,他们在屋里翻看了大半天,午饭都没吃。”后来邹荣才知道本溪有意收存戴明章本人和他整理的全部资料,而戴明章本人也有这个想法。
    
      在戴明章老人去世后,本溪市档案局再次向邹荣老人表达了收存资料的想法。与此同时,抚顺市档案局也数次致电邹荣老人表达了同样的想法。
    
      “一面是老戴的家乡人,一面是老戴工作过的城市。”邹荣老人为此颇觉为难。据老人介绍,戴明章老人去世后,很多人表示出高价收藏戴明章的资料、奖章等遗物,被老人婉拒,“我不能用雷锋和老戴赚钱。”邹荣老人说。
    
      征求了戴明章生前战友们的意见后,邹荣作出决定:“老戴的遗物全部捐赠给抚顺市档案局。”
    
      老人说:“老戴在抚顺工作时间最长,抚顺又是雷锋的第二故乡,把这些雷锋文史资料留在抚顺,发挥的作用和意义更大。”
    
      据老人介绍,她已与抚顺市档案局签订了“戴明章资料捐赠协议”,但邹荣老人和儿女们保留对这些资料的使用权。
    
      邹荣老人遗憾地说:“戴明章萌发了将自己编著的《回忆雷锋》一书改编成电视纪录片的想法,并于2005年2月动笔,这成了老戴无法完成的工作。”据老人介绍,戴明章收集整理的雷锋文史资料、《回忆雷锋》一书的手稿及尚未出版的《回忆雷锋续篇》书稿手稿、与雷锋战友、熟人的通信等遗物,将分批捐赠给抚顺市档案局。
    
    北京晚报 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。