[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国朝鲜难民逾10万(图)
(博讯2006年3月24日)
    
中国朝鲜难民逾10万

     南北朝鲜,咫尺天涯
    
    据人权组织估计,目前滞留在中国的朝鲜难民超过10万人,他们离开家园的主要目的是躲避饥饿、贫困以及政治迫害。但是,一旦这些难民被中国政府发现,他们很可能会被遣返回朝鲜。联合国难民事务高级专员本周四就中国的朝鲜难民问题发表了看法,并呼吁北京政府建立一个合法体系,允许朝鲜难民在中国寻求庇护。
    
    联合国难民事务高级专员古铁雷斯在结束为期三天的访华行程后,于3月23日表示,他对中国在朝鲜难民问题上的合作态度感到非常乐观。不过古铁雷斯也表示,对于新近出现的,有关中国再次遣返朝鲜难民的消息,他已经明确表达了自己的反对立场,在他看来,这种遣返难民的做法不符合联合国惯例。古铁雷斯认为,朝鲜人逃到中国大部分是出于经济原因,一旦被遣返,他们将面临迫害,因此,这些人有理由得到国际法的保护。
    
    根据联合国以及人权组织的报告,朝鲜是世界上人权记录最差的国家之一,那里有专门关押政治犯的集中营。在外交上,朝鲜受到孤立。1990年,该国发生的严重饥荒造成了大约250万人死亡。
    
    古铁雷斯在记者会上说,非法离开朝鲜的人违反了朝鲜的法律,回去以后有可能会受到严厉的惩罚,鉴于这些问题,有必要对他们实行保护。当被问到联合国难民署是否会向中国施加压力,要求中国将非法入境的朝鲜人作为难民对待时,古铁雷斯说,这个问题联合国并不是没有提出,现在双方都承认问题的存在,也希望共同面对并且解决这个问题。一周前,中国外交部发言人秦刚曾表示,人们一般所指的朝鲜难民,其实只是非法入境者,而并非真的难民。一位朝鲜人认为,中国害怕大量的朝鲜人涌入边境会造成社会的不稳定。
    
    古铁雷斯在访华期间与中国国务委员唐家璇,外长李肇星以及民政部门和国家安全部门的一些官员举行了会晤。古铁雷斯表示,中国正在努力制定法律,解决难民问题。他还说,目前双方需要做的是令合作的道路更加顺畅。
    
    联合国难民署1980年在中国设立了办事处,负责中国大陆,香港、澳门以及蒙古人民共和国的事务。古特雷斯的此次中国之行,是联合国难民高级专员1997年以来首次访华。
    
     德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国参议员:中国如仍遣返朝鲜难民将遭制裁
  • 图片:朝鲜难民母子被武警分开(图)
  • 朝鲜难民进使馆北京尚无解决办法
  • 中国强制遣返62名朝鲜难民
  • 北京警方抓捕60名朝鲜难民
  • 中国外交部声称要严惩组织朝鲜难民“闯馆”和“闯校”活动的人
  • 25日又发生朝鲜难民闯馆事件
  • 中共公安击毙朝鲜难民并非误杀
  • 中共在边界线上镇压北朝鲜难民潮(图)
  • 韩报称在华朝鲜难民绝食


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。