[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本冻结对华低息贷款 北京表示不满 (图)
(博讯2006年3月23日)
    
     针对日本外务省决定在新年度暂停给予中国的低利日元贷款一事,中国外交部发言人秦刚23日对此表示不满,并表示日本政府这项单方面决定,无助于改善中日关系的气氛。
    
      秦刚:无助于改善中日关系的气氛
    
日本冻结对华低息贷款 北京表示不满

      日本外务副大臣盐崎恭久23日上午在自民党外交联席会议上,就2005财年的对华日元贷款透露,将暂时冻结对华贷款,停止在内阁会议上商议决定贷款数额。
    
      对此,中国外交部发言人秦刚表示,根据中日双方达成的共识,圆满结束对中国的日元贷款符合双方利益,而日本政府这项单方面决定,无助于改善中日关系的气氛。
    
      秦刚23日下午在外交部例行记者会上回答记者问题时,不讳言当前中日关系遇到严重困难。他表示,针对日本对中国的日元贷款,双方应本着协商一致的原则,妥善处理问题。
    
      安倍:中日关系不确定性因素太多
    
      日本内阁官房长官安倍晋三当日下午证实,日本将延期决定本财政年度的对中国的援助贷款。
    
      安倍晋三当日宣布,日本已经决定延后这个年度的对中国的低利优惠贷款案,让日本与中国的关系更加紧张。
    
      安倍晋三坦言,中日关系的不确定性让日本决定延后对中国的七亿美元低利优惠贷款,“考虑中日关系的目前状况以及其它原因,有关单位需要更多时间解决问题,因此我们决定延迟这个会计年度低利贷款。”
    
      专家指出,由于日本首相小泉纯一郎持续参拜靖国神社,中日关系已经降到冰点。此外,东海油田海域的划界争议,使紧张的中日关系更如雪上加霜。
    
      据了解,日本在2004年财政年度向中国提供了860亿日元 (7.35亿美元)的贷款。新年度的贷款原本应于4月开始提供。
    
      中日两国于2005年3月达成协议,日本将在2008年北京奥运举行之前,停止这项从1979年开始提供的低利贷款。日本对中国贷款总额已超过三百亿美元。
    
     星岛网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。