[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郭飞熊:维权运动是历次民主运动之集大成—对全球维权抗暴接力绝食的评论之一
(博讯2006年3月22日)
郭飞熊:维权运动是历次民主运动之集大成
—对全球维权抗暴接力绝食的评论之一
(博讯 boxun.com)
作者:郭飞熊

通过此次接力绝食,维权运动已证明具有全球范围的动员能力,而且部份展示出具有与中国大陆极左势力相抗衡的能力。但是,我们切莫忘记力量聚集的源泉,切莫忘记了历代民主运动对这一局面形成所作的贡献。

说到维权运动,请勿将它与民主运动分开。维权运动乃是历代民主运动的集大成。为中国大陆撒下民族自由火种的乃至一波接一波的行者。那些当下被迫流亡海外的英杰,乃是先行者中的代表。虽已久处异邦,仍为今日大陆民众心向往之。这些先行者代表包括:魏京生、胡平、王丹、王军涛、方励之、徐文立、胡江、张伟国、何清涟、刘青、王希哲、王有才、费良勇、郭罗基、郑义、蔡楚、苏晓康、洪哲胜、李洪宽、任不寐、唐元隽、唐柏桥、刘刚、封丛德、茉莉、伍凡、郭国汀、盛雪、袁红冰等等,他们的道德文章、经验威名、人际脉络,决定了他们即将在未来中国大陆的民主岁月中,发挥极为重要的作用。

在国内,刘晓波、丁子霖、蒋培坤 张祖桦、陈自民,赵昕,周洪民,任畹町,江祺生等政治活动家充当了大陆民运的中流砥柱。天安门母亲丁子霖女士,早在98年,便预言到了今日的公民维权运动。刘晓波先生不仅最早揭示了道义在民间的真理,而且言传身教,带出了一支以传播自由民主为己任的强大的独立作家队伍。这些独立作家笔会的英杰,如群星闪耀,以下光荣的名字,对今日大陆网友来说,可谓如雷贯耳。王怡,余杰,俞世存,杜导斌,笑蜀,赵达功,张耀杰,温克坚,刘路,张爱中,小乔,刘荻。

还有分散在天南地北、三山五岳的精英:郑旭光、孙大午、姚立法、吕邦列、俞梅荪、莫之许,廖亦武、陈墨、东海一枭,陈永苗、张大军、杜兆勇,郭玉闪、戚钦宏,张鉴康,李海,胡佳,宋先科,林薇,马文都、齐志勇,刘京生,万延海,姚遥、庄道鹤、徐建新,方应看、杨在新,刘振友,欧阳懿,黄琦,许万平,林牧、吴孟谦、川歌、王剑波,郭永丰、严正学、候文豹、胡石根,杨天水,贾建英,郑恩宠、王国石、钱玉民、刘飞跃,郑怡春、张林、师涛、秦永敏、邓永亮等等,在我的印象中,四川、贵州民运力量特别强大,且形式稳健、绝不冒进,可惜我因无法上网,不能在短文中一一点出他们的名字。

以上这些老民运、新维权乃是中国数十年锤炼的精华。每一个人竖一方之地,都是一面民主自由的旗帜,都是民间力量的一个生长点,维权运动不是无本之木,乃是上述三大类力量的荟萃与结晶。

曾有人称,民运在中国大陆被边缘化了,这一说法是很不准确的。正如魏京生先生所指出:国内民主运动业已转型为维权运动,正处于第二次大兴大起之际。维权的理念正在将历次民主运动留下的硕果一批一批的激活。这次伟大的维权抗暴绝食接力运动的主力军,便是对某些人视为边缘化的民运人士,他们受压迫最深重,所以反抗最强烈。他们信仰最真诚,所以形式最果断。他们久经考验,见惯不怪,所以特别能战斗,特别能吃苦。他们在这场运动中的表现,再一次证明了他们是知行合一的斗士,是自由民主事业最可靠的柱石。

这次风起云涌的绝食接力,是维权运动向维权政治升级的里程碑。也是对中国社会的一次纵深测试。随着中共十七大的临近,以及08年北京奥运会的到来,中国大陆沉闷已久的政治生活必将破局,渐进有序的政治改革即将开始。如果对中国大陆政治结构之多元分化大势视而不见,对形势作出过于悲观的否定,将会导致当事人丧失天机。

在此,我希望海内外各界,密切关注中国大陆的政治发展。不是用总危机总崩溃的革命模式,而是用模拟血仇,受难兴起的维权模式来看待局势的变动。并迎接历史的挑战。人们期待着海内外历代民主运动的参与者和领导者,能够在中国大陆即将展开的政治转型中,发挥既有的或许是关键性的作用。

郭飞熊
2006年3月21日星期二

(Modified on 2006/3/22) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞熊:维权运动是历次民主运动之集大成
  • 郭飞熊再遭殴打,并接到暗杀威胁
  • 中国信息中心:郭飞熊被押往南昌市
  • 广州:郭飞熊无限期绝食 特务继续跟踪唐荆陵
  • 赵昕:郭飞熊已被送回广东家中
  • 郭飞熊今晚已经被警方送回广州家中
  • 读者给北京公安局打电话问郭飞熊的情况
  • 北京当局拒提供郭飞熊的消息
  • 郭飞熊下落不明 请各方关注
  • 维权人士郭飞熊被打
  • 高智晟:郭飞熊等被暴力殴打事件接力绝食抗议公告(二)
  • 郭飞熊在派出所被便衣拖出来,当着警察的面被暴打
  • 郭飞熊:小政府、大服务、先裁员、后选举
  • 郭艳律师致狱中郭飞熊的一封信
  • 郭飞熊:解决三农问题的根本出路在于改革中央集权制
  • 笑蜀:中国需要郭飞熊—记12月28日与郭君飞熊一席谈
  • 东海一枭:欢迎郭飞熊同道出狱
  • 赵昕:郭飞熊回家,走太石道路还是重蹈东州悲剧?!
  • 太石村喜讯:郭飞熊和太石村维权村民已全部释放/赵昕
  • 郭飞熊先生走出广东番禺的小笼子/老戚
  • 赵达功:释放郭飞熊?中共当局在找平衡?
  • 赵昕:郭飞熊回家— 走太石道路还是重蹈东州悲剧?!
  • 失踪的民主使者郭飞熊/老戚
  • 赵昕:非暴力抗争-郭飞熊与圣雄甘地的21天
  • 田晓明:假如郭飞熊死了
  • 郭飞熊:家庭教会为什么在中国处境艰难
  • 郭飞熊因组织反日示威失踪:我不为郭飞熊担心
  • 冼岩:珍爱理性,远离极端--论“郭飞熊揭批焦国标”的思想意义
  • 綦彦臣:郭飞熊的双重无知与支持焦国标
  • 叶华实:郭飞熊的底线不过是天安门城根“警戒线”
  • 郭飞熊:余杰有气节
  • 郭飞熊:指向政治领域有序变革的人性通道
  • 郭飞熊:在保守主义和自由主义旗帜下复兴儒家[投稿]
  • 郭飞熊:中国政治出现了一些新因素——为杜导斌事件而作之三
  • 郭飞熊,孙大午:关于土地所有制
  • 郭飞熊:俞正声应该向白克明学习——为杜导斌事件而作之二
  • 郭飞熊:自由主义早已不在摇篮之中——为杜导斌事件而作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。