[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方调查:西藏常住人口增加达276万人
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年3月20日)
    (中央社台北十九日电)中国西藏自治区人口调查办公室十五日发佈「二零零五年西藏自治区人口抽样调查主要数据公报」指出,西藏常住人口为两百七十六万人,与上次调查相比增加十五万人。
    
     「中国西藏新闻网」报导,西藏于去年十一月一日进行人口抽样调查工作,调查的样本量为十一万人,佔西藏常住人口的百分之四点二二。 (博讯 boxun.com)

    
    调查显示,与公元两千年十一月一日零时第五次中国全国人口普查的常住人口相比,西藏常住人口总数增加十五万人,增长百分之五点七三。
    
    报导说,目前西藏居住在城镇的人口为七十四万人,居住在乡村的人口为两百零二万人。
    
    自治区政府表示,西藏自治区一直是中国人口密度最小的省区,自七世纪到清朝,由于僧尼不能婚育、不能从事生产,西藏人口减少八百万,从清朝到一九五零年,又减少约八十万。
    
    官方表示,中国中央政府一直支持西藏地方自治机关对藏族和其他少数民族,採取特殊政策鼓励一对夫妇有间隔地生育两个孩子,西藏自治区的人口出生率、自然增长率开始高于中国全国平均水平,近十年间,西藏自治区人口平均每年都增加三万人左右。
    
    不过,西藏流亡政府说法和中国官方刚好相反,西藏流亡政府指控自一九四九年中国侵佔西藏以来,中国政府向西藏移居大量汉人,同时在西藏实施大规模的强行控制生育的政策,使得藏族存亡面临威胁。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。