[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两个搅浑水的记者:北京三联生活周刊王晓峰和南方都市报袁蕾
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年3月19日)
    
    
     *路透社等报道两个搅浑水的记者:北京三联生活周刊王晓峰和南方都市报袁蕾博客网被关闭消息* (博讯 boxun.com)

    
    北京三联生活周刊记者王晓峰和南方都市报记者袁蕾各自经营的博客网“按摩乳”以及“奶猪”,在3月8号妇女节当天突然变成空白页,上面出现的提示是:“因为众所周知的不可抗拒的原因,本博客暂时关闭”。
    
    路透社首先发布了博客网被关闭的消息,其它媒体也做了报道,记者无国界等国际组织随即抨击中国当局压制互联网。但是,“按摩乳”以及“奶猪”这两个博客网在关闭后的第二天就重新开通。开了国际媒体一个大玩笑的中国博客说,路透社报道这一消息时根本就没有找到他们本人查证。
    
    *记者为己辩护 批评西方传媒*
    
    王晓峰和袁蕾事后在博客上就事情真相向网友做出解释和道歉,但是也为自己的行为进行了辩护。华尔街日报援引王晓峰接受媒体采访时的话说,他自行关闭博客网是为了表明自己对言论自由的看法,但是他的矛头是指向西方而不是北京。他表示,自己这么做是为了给西方媒体上一课,让他们知道中国的事务并不总是象他们想象的那样。王晓峰指责西方媒体不负责任,在报道这个问题之前,没有找他查证此事。他说,他们不应该在不了解中国国情的情况下,想当然地进行报道。
    
    新加坡联合早报说,长期以来,西方媒体在报道中国大陆新闻时,一直有一种与生俱来的傲慢与偏见。联合早报认为,这种习惯于把报道中国新闻事件上纲上线的政治化作风,使得人们对这些西方媒体的中国新闻可信度产生怀疑。中国官方的媒体和网站转载了这篇文章。
    
    
    李新德
    *两记者被指缺乏职业道德*
    
    但是,民间“中国舆论监督网”的负责人李新德认为,两位中国记者的这种作法缺乏职业道德:“作为一个记者,他应该有职业道德,他本身是报道新闻的,新闻又是讲究事实的。如果真是政府把你封掉了,那么你就应该实事求是地讲,如果不是,就不应该用虚假的新闻来欺骗众人。西方媒体当然有责任,就象路透社,它应该去了解,肯定有责任的。但是,你欺骗了别人,你却指责别人,这不是作为一个记者应该说的话。”
    
    *玩笑作法可能造成不良后果*
    
    记者无国界组织互联网自由事务负责人朱利安·潘指出,这两位博客自己可能会觉得开这样的玩笑很
    朱利安.潘
    有趣,但是这种作法却有可能造成不良的政治后果:“这两位博客自己可能觉得这件事很可笑,但是,对于那些真正需要国际组织和媒体帮助的人们来说,这不是一件可笑的事,因为如果博客都开始这样喊‘狼来了’,那么,当其他博客遭到关押或需要外界及国外媒体的帮助时,要想得到国际组织和国际媒体的支持就会很困难了,因为我们会以为,这可能是又是什么人在开玩笑呢。在中国,对互联网的审查和压制可不是玩笑,而是事实。我们阅读了这两位博客的文章,虽然他们是很好的博客,而且发表了非常有趣的文章,但是这一次,他们犯了一个错误。”
    
    中国政府近年来一直在不断加强对互联网的审查和监督。中国记者赵京、又名安替的博客网去年年底被微软公司关闭。据悉,安替的博客网被关闭是因为他写的文章有批评中国政府的敏感内容。另外,大陆人文思想网站“爱琴海网” 也最近被浙江省当局强行关闭,理由是该网站刊登了大量的海外媒体的报道以及所谓敏感和不良的信息。
    
    记者星期四请人联系上了王晓峰,但是他拒绝接受采访,袁蕾对记者的采访要求还没有做出回复。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 中国两记者弄虚作假封博客遭质疑
  • “中国博客门”耍了西方媒体 路透社首当其冲
  • 首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好
  • 异军突起的博客新闻能否逆流而上?(图)
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”(图)
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • 国内首例博客告博客案背後 BSP罪与罚
  • 国内首例博客告博客案背后:bsp罪与罚
  • 贴图说点话:微软作恶陈峰博客被封(图)
  • 咄咄逼人“博客”来 (图)
  • 大陆和讯博客开始自动屏蔽含有敏感词的文章
  • 舆论监督网大河博客揭黑幕被封
  • 中国舆论监督网大河博客被关闭
  • 中国博客的真实:是为娱乐还是政治讽刺?
  • 安替:将博客进行到底(图)
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 博客,等着你原形毕露
  • 论博客圈子的兴衰
  • 66运动博客讲稿2:应当怎样观察和研究66运动?/武振荣
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。