[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沂南公安非法超期拘留盘问维权人士陈光诚
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年3月18日)
    公民维权网、维权网声明
    2006年3月16日
     沂南公安非法超期拘留盘问维权人士陈光诚 (博讯 boxun.com)

    
    
    据山东盲人维权人士陈光诚的亲朋披露,因抗议地方当局雇用打手对仗义收留他临时居住的朋友陈光余的毒打,陈光诚先生再次被官方于3月11日(星期六)晚非法拘押,同时还拘留了另外两名村民 陈光余和陈光军,至今未获释放。陈光诚妻子袁伟静3月12日下午3时收到沂南县公安局签署的一份《继续盘问通知书》,上称需盘问陈光诚到12日21时。可是,到今天(16日)晚上北京时间21时为止,沂南公安羁押陈光诚已经超期4天。我们责成沂南官方尽快结束对陈光诚等村民的非法羁押、保障他们不受酷刑以及其它非人道待遇。
    
    同时,我们责成当地官方撤销对袁伟静和其他亲属的严密看守。袁伟静3月14 日起已与外界失去联系,手机被屏蔽。陈光诚大哥家被看守,他的大嫂出门有多人贴身跟踪。 据悉,政府人员拿着已经写好的文书在村里找村民签字,文书内容大致是陈光诚和这次以及此前被刑拘的村民违法犯罪。这种未经法定程序审理就散布这类似乎已经定罪的说法,是为了威胁村民、以便罗列罪证迫害陈光诚和被羁押的村民。
    
    陈光诚先生因揭露临沂地方当局在执行计划生育过程中的违法侵权而长期受到地方政府和警方迫害,被沂南警方从北京绑架回山东、被地方官员雇用的打手多次毒打、非法软禁已超出半年。 这些违法行径已经受到国际社会的广泛关注,并和中国领导人“两会”期间一再重申依法治国、切实落实保护公民权益的宪法条例和相关法律、尊重普世人权标准的承诺背道而驰。
    
    为保障人权和维护法治,我们要求有关部门立即采取有效司法措施中止临沂地方当局继续全然不顾中国宪法、相关法律、以及中国签署的国际公约有关保护人权规定而对陈光诚先生等人的违法侵权行为,立即释放陈光诚先生和其他与此事宜有关而被拘留的村民,并本着司法独立的公正原则、立案调查和追究临沂地方行政官员和执法人员的违法违宪行为,以便防止类似事件再度发生。
    
    我们认为,只有这样才能维护中国政府希望建立的依法护宪、信守国际公约、保护公民人权的声誉,才能使公民权利得到切实的尊重和保障。
    
    
    公民维权网、维权网
    
    2006年3月16日
    
    
    转自《公民维权网》 (博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 陆士绅的《公民维权手册》
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。