[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在中国精神病院被关13年的王万星被诊断完全正常
(博讯2006年3月17日)
    荷兰的精神病学专家16号发表一份报告说,在中国的精神病院被关押13年,去年8月获释的政治异见人士王万星根本没有精神病。国际人权组织“人权观察”呼吁“世界精神病学协会”对中国的精神病院进行调查,制止中国政府用这种手段打压异见人士。下面是自由亚洲电台记者申华的采访报道。
    
     现在与家人一起居住在德国的王万星是在今年一月份接受荷兰精神病学专家检查的。这次检查是由“人权观察”以及“全球精神病主动行动计划”两个机构组织的。 “全球精神病主动行动计划”是一个设在日内瓦的组织,曾积极参与中欧、东欧以及前苏联国家对精神病系统的改革。“人权观察”的项目负责人斯皮戈尔告诉本台说: (博讯 boxun.com)

    
    “专家们最根本的意见是,以精神病为由把王万星送进精神病院住院是没有任何理由的,他现在也不需要任何精神病方面的治疗。”
    
    对王万星进行检查的都是荷兰最优秀的精神病学专家,他们的检查结果显然和王万星去年8月获释时,北京安康医院对他的检查结果迥然不同。王万星1992年入狱时,是以“偏执狂”的名义入狱的。13年后,医院那份检查结果说,王万星“在涉及政治话题时,表现有思维联想以及思维逻辑障碍,其系统性妄想较入院时无明显改正,仍存有夸大妄想和诉讼妄想明显增强的病理性抑制活动。……建议维持治疗,加强监护。”
    
    在被当作精神病人治疗了13年后,如今被证明完全是个健康人。王万星在接受本台专访时表示,这个结果并不出乎他的意料: (录音)
    
    王万星是在1992年“天安门事件”三周年纪念日这天独自到天安门广场进行抗议而被警方逮捕的,然后一直被关押在北京公安部门下属的精神病院-安康医院。毫无疑问,他的经历是中国政府用精神病名义打压政治异见人士的有力证据。“人权观察”的斯皮戈尔表示,希望以王万星的无病诊断为契机,推动中国精神病院系统的改革:
    
    “我们将继续不断地推动世界精神病学协会采取行动,迫使中国政府开放精神病院,让国际组织进行独立的调查。”
    
    记者经过多方联系,始终没有联系上世界精神病学协会的负责人就此发表看法。世界精神病学协会在2002年的横滨会议上曾通过了一个决议,决定向中国派出一个调查组调查公安部下属的安康医院系统中,异见人士受迫害的情况。但是由于中国政府出尔反尔,这个调查组始终没有成行。在美国开业的精神病学医生,“中国精神病观察”组织的创始人之一杨警端告诉本台说,他对世界精神病学协会不抱太大希望: (录音)
    
    世界精神病学协会有一项规定,在就有关以精神病为由进行政治迫害的指控进行调查时,如果哪国政府不予合作,将把该国精神病学协会驱逐出世界精神病协会。但是,中国政府没有进行合作,该协会却至今没有采取行动。“人权观察”和“全球精神病主动行动计划”在2002年曾经联合发表过一个有关中国政治精神病迫害的报告。该报告说,从1980年代初以来,有超过3000个正常人因为政治因素在中国的精神病院接受强制性“治疗”。
    
    自由亚洲电台申华采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王万星重获自由,中国精神病院体制再遭质疑(图)
  • 多年被关精神病院 中国异见者王万星获释(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。