[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝与陈水扁“隔岸交火”
(博讯2006年3月15日)
    
    据联合早报林琬绯报道,中国总理温家宝对“台湾当局领导人”重话狠批之际,台湾总统陈水扁分别通过美国《华盛顿邮报》和德国媒体专访,拉高姿态宣示催生新宪的决心,并表明,只要符合现行宪法程序,任何议题,包括更改国号、领土、国旗等主权议题,“都采取开放态度”。
     (博讯 boxun.com)

    《华盛顿邮报》昨天刊登专访内容,大题是:《陈正计划推动台湾宪法大辩论》,副题是:《(台湾)领导人坚持把独立列为优先议题》。报道分析,陈水扁 “坚持推动台独梦想”,而这个态度和立场将使台海关系在未来持续紧张、连带造成东亚地区危险情势,并将中美日三国卷入其中。
    
    不过,台湾总统府下午迅速对《华邮》报道作出“严正澄清”,指总统仅重申催生新宪,就改国号国旗、变更领土等敏感主权议题,强调“仍须符合非常严格的现行宪改程序,须经立法院四分之三同意、再经二分之一人民公投复决通过”。
    
    昨天是中国大陆颁布《反分裂国家法》一周年,本月又恰逢是台海导弹危机十周年,陈水扁选择在这一天通过国际媒体与对岸温家宝的国际记者会“隔岸交火”,对杠意味浓烈,明显有意升高台湾问题层次、与北京抢占国际支持。
    
    陈水扁在《华邮》专访中表明“必须要台湾社会条件成熟、人民支持、国会同意”,才有可能处理非常敏感、涉及主权的议题。
    
    他重申,台湾前途和两岸关系发展,须交由人民决定,不排除任何可能性,并罕见承认“统一也可以是选项”:“我们不能排除台独是选项,也不能排除统一是选项;同样的,我们不能够将台独作为唯一选项,也不能将统一视为唯一选项。”
    
    陈水扁也主动透露台美就“终统”文字推敲的沟通过程。他首次承认台方原本希望用“废除”(abolish),美方建议用“冻结”(freeze)或 “中止”(suspend)。台方最终主张以“终止”取代“废除”,英文使用cease to function、cease to apply。他形容这番文字推敲“是用我们的智慧、创意、诚意及负责,来展现捍卫台海稳定的意志与决心。”
    
    为了回应华府的“关切”,陈水扁在专访中好几次重申“捍卫台海和平”、“维持台海现状”的承诺,只不过“维持现状”在他的定义下,是:“维持台湾民主、自由、人权的现状,及台海和平稳定的现状”,对“四不”承诺,则已绝口不提。
    
    “大象和兔子”的比喻
    
    陈水扁不忘借助国际媒体平台向对岸开火,这回抛出的是“大象和兔子”的比喻。他形容崛起的中国好比一头大象闯进了瓷器店,“如果失去理智、或者抓狂,就发生瓷器或古董被搞乱、甚至破坏。”而台湾则是一只“非常温驯的兔子”,兔子如今被大象踩在脚底下,“全世界竟然要求兔子不能吭声,要默默忍耐被踩着,害怕大象失去理智或抓狂;但是大家都忘记了兔子甚至已经受伤,还不能喊痛。”他呼吁国际社会,“应将中国这只大象纳入文明社会的国际秩序”。
    
    陈水扁痛批之余却也留了后路。接受德国《法兰克福广讯报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)的专访时,他以东西德的例子说明,“柏林围墙拆除了,也无碍两德日后统一”,但东西德统一前皆属联合国正式会员国、也都是主权独立国家,德国最终统一秉持了民主、主权、和平、对等原则。因此,他表明仍期待和中国领导人对话,“在主权、民主、和平、对等四大原则下,愿意随时随地与中国政府接触。”
    
    温家宝讲话台湾反应
    
    陆委会
    
    中华民国与中华人民共和国共存于世且互不隶属,这是台海长久来的现状。
    
    中国当局对台提升军备,通过片面制定改变现状的《反分裂国家法》,已着手破坏两岸关系……中国领导人今天再将片面界定的“一中”框架强加于台湾,暴露其鸭霸心态。
    
    解决两岸问题关键不在外交或军事竞赛,而是民主和平解决争端。陆委会呼吁中国当局:
    
    一、放弃武力解决的政策,立即终止《反分裂国家法》适用;
    
    二、放弃虚幻的“一中”原则,立即与台湾政府进行正式接触协商;
    
    三、立即实施政治改革工程,将自由民主还给中国人民。
    
    民进党
    
    温家宝总理主张台湾是中国一部分,强迫执政党接受“一个中国”原则,要求民进党先修党纲才愿接触……表面上愿意对话,实际上设下重重障碍。
    
    中共须面对现实,不要回避台湾的民主,更不要阻挡中国人民追求自由的热切期望……只要合乎台湾利益,有利两岸和平稳定,有利于巩固台湾民主和促进中国民主,愿意不设前提,与对岸进行党对党对等接触与对话。
    
    民进党四点主张:坚持民主自由与主权在民的原则、绝不动摇;维护台海现状的努力,绝不放弃;协助中国走向民主化方针、绝不改变,反对中共对台的侵略与威胁,绝不妥协。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝不是一个显山露水的领导人
  • 温家宝记者会“反常”,凸显未来施政走向
  • 温家宝谈互联网:国家利益高于言论自由(图)
  • 温家宝提出进一步推进中日关系的三点意见
  • 温家宝:人民币汇改不再发生"出其不意"的事
  • 温家宝总理中外记者招待会(图)
  • 官场年挥霍九千亿 温家宝立下反腐海誓
  • 《惊动温家宝的成都产权证纠纷》有进展
  • 温家宝报告:反独 挺农 掌声最多
  • 温家宝承诺缩小城乡贫富差距(图)
  • 温家宝政府工作报告(全文)
  • 理温家宝报告:社会矛盾未解决 政府工作缺点多
  • 温家宝:让全体人民共享改革成果(图)
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费
  • 温家宝:中南海大门面向广大群众
  • 温家宝向俄罗斯致歉 “老环保”辞职幕後
  • 温家宝就林州花炮爆炸作重要批示 要求加强监管
  • 温家宝与中原油田石油工人共度除夕(图)
  • 温家宝会见佐利克安排胡锦涛访美 (图)
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 昝爱宗:可惜国务院已经内定白岩松代表CCTV向温家宝提问
  • 温家宝政府工作报告的内涵与解读(图)
  • 温家宝的棉衣和中国网民的集体无耻
  • 刘晓竹:温家宝要走自己的路?
  • 聪明人的最佳选择--兼致温家宝总理的信/郭起真
  • 北京高级法院:“温家宝算个屁”强卫同志到底想要干什么?
  • 刘晓波:温家宝在法国刷金卡
  • 徐水良: 胡锦涛温家宝必须尽快向全国人民作出交代
  • 牟传珩:对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
  • 武宜三: 虚伪冷血的温家宝
  • 《惊动温家宝的……》更正和致歉
  • 史正平:温家宝有没有引咎辞职的勇气?!
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 再多的温家宝再大的震怒也无济于事/shipin
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 黄建龙遇害,黄建民致温家宝总理
  • 温家宝警告地方官员须服从中央(图)
  • 动用黑道镇压维权,温家宝被挟持?/林保华
  • 林保华:动用黑道镇压维权,温家宝被挟持?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。