[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台上一个记者会 台下另一个记者会
(博讯2006年3月15日)
     昨天的中国总理记者会发生了罕见的景象,就在温家宝于台上回答记者的同时,台下也同时出现了另一场记者会,被采访的主角居然是另一名记者。
    
       事缘来自台湾人权论坛杂志社社长周自立(笔名周幼非),因为不满主持人一直没有让他所在的会场左侧的记者提问,起身举起手中的小拐杖高声抗议,在现场引起一阵小骚动。 (博讯 boxun.com)

    
      温家宝在回答完前一个问题后,很有风度地对着周自立说:“那位记者情绪很激烈,请他提个问题吧。”
    
      在周自立为自己的鲁莽道歉并提问了关于环境污染的问题后,温家宝微笑说:“谢谢您对‘两会’的关心,您用极大的勇气得到了一次发言权。”现场顿时响起一片笑声和掌声。
    
      在周自立提问后,现场开始有记者往他坐的位置附近聚集,有些甚至不顾记者会还在进行,低身趋近与他交谈和交换名片。周自立在温家宝回答他的问题后不久便离开会场,但他还没来得及走开,便被记者团团围住采访,而总理记者会当时还在进行,形成了台上一个记者会,场下另一个记者会的有趣景象。
    
      虽然工作人员很快便把场下的“记者会”驱赶出去,但记者们仍然围着周自立连珠炮似的发问,摄影机高举而照相机闪光不停,俨然像总理本人受访一般。
    
      周自立出生在湖北汉口,16岁到台湾定居,从事新闻30多年,他不愿透露年龄,自称是“失联国民党员”,采访两会已经18年,对于为何胆敢争取发问,他说:“那也不是这么容易你知道吗?新闻界有八个字:宁鸣而生,不默而死,这是新闻记者的信条。该你讲话的时候,你就要站起来讲,不管它后果是什么,假使不是恶意,不是危害对方的,你就大胆地讲!”
    
      周自立承认大陆目前还不重视人权,但是不能拿西方来比,必须用渐进的方式,“就好象我们开车子一样,转得太快它就翻车了。”
    
    民众下跪喊冤
    
    外籍记者被扣押
    
      周自立的“记者会”从记者会现场一路“开”到人民大会堂东门外小广场,就在记者还在围堵他的时候,小广场外突然有民众下跪喊冤,现场顿时一片混乱,附近的警察和便衣一拥而上抓人,连拍照的四名外籍记者也被扣押。记者不服并开始与警察争吵,双方相持不下,场面异常紧张。
    
      为了防止更多记者采访同行被扣押的新闻,一名警察警告还在采访周自立的记者说:“如果不想给自己找麻烦的话,该采访他还采访他!”其他警察则忙着驱赶看热闹的民众。
    
      由于陆续有民众对着记者喊冤,警察越来越多,后来干脆连采访周自立的记者也想一并扣押,这场“记者会”也就在周自立的抗议声中匆匆结束。
    
    来源早报网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝记者会“反常”,凸显未来施政走向
  • 江西地震救灾记者会 市府逐记者引哗然
  • 连战记者会公布两党会谈新闻公报(图)
  • 人大记者会观感(图)
  • 北京警方制止韩国议员举行记者会
  • 京亿万富翁雇凶杀人案 妻子记者会喊冤
  • 布莱尔、温家宝记者会遭质疑虐囚与人权问题
  • 温家宝记者会翻译不提六四
  • 郑贻春:建设全面现代化的新大陆--对中共总理温家宝两会后记者会讲话的回答


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。