[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华南农大十天内发生四起跳楼事件背后
(博讯2006年3月14日)
    
      3月8日,初春的南国广州天气湿热。华南农业大学林学院的一名跳楼者入土为安了,这是该校2006年开学以来第四例坠楼事件。
     (博讯 boxun.com)

      在短短10天时间里,这所中国南方农业第一高等学府像着了魔似的,悲剧接连上演,4名在校人员坠楼自杀,而最近跳楼的是两名研究生。
    
      不管是该校在读生还是已毕业参加工作的校友,对连环自杀事件均表现出极大震撼。是什么压力让他们轻易放弃青春和生命?“自杀”这种流行性病毒为何会在这所高等学府驱之不散?学校管理是否存在漏洞?带着疑惑,记者对此进行了深度调查。
    
      第一个 偶然
    
      大一生不愿直面“退学”
    
      2月20日,是华南农业大学开学第一天。上午10时,该校理学院统计专业一名05级大一男生,从学校五山公寓附近的东区实验楼坠楼身亡。
    
      一名知情者告诉记者,跳楼的男生在大一上学期,7门课有3门课需重修,还有一门缺考,学校要求其退学,学校已经做过大量思想工作,但是家长没有答应。
    
      “他选择在新学期开学第一天、第一堂课跳楼并非偶然,”一名学生说,“现在重修学分不要钱,而且要累计很多学分修不满才会被开除,所以我觉得还是他个人心理素质问题。”
    
      据透露,在该男生日记中曾有自杀倾向的记录,并且还写到绝对不让任何人看出他有自杀倾向。公安部门调查后确定其为自杀。
    
      该校交通运输专业大二学生瞿某告诉记者,“挂科”(意为“不及格”)给在校大学生带来的压力是很大的,“特别是理工科学生,如果平时学习不认真,缺课较多,很容易就挂了”。
    
      瞿某说,他现在就有4门学科不及格,心理压力很大,老觉得没面子。“玩游戏可能是影响学习的一个原因。”他说自己平时喜欢玩CS、魔兽等电脑游戏,但“不会沉迷其中”。一名刚从华南农大毕业的学生说,第一例跳楼事件的发生,带有极大的突发性,所以绝大部分人对这件事都没有足够重视,只是把跳楼当作一种谈资。
    
      第二个 模仿
    
      跳楼职工疑有精神病
    
      当许多人还在为第一个跳楼者叹息的时候,“第二个”出现了。一名华农毕业学子分析,如果第一例跳楼者仅是突发偶然,那第二例则是模仿跟随了。也许人们根本没有意识到,“自杀”这个病毒正在侵蚀消极者的心灵。
    
      2月22日上午11时许,一名怀揣遗书的女子从华南农大第三教学楼6楼跳下身亡。
    
      该校一名工作人员介绍,当天上午10时,这名女子企图爬上第一教学楼的楼顶,被保安制止。而到11时,一名男生路过天井时发现,该女子面朝下趴在地上,便马上向学校保卫处报告。
    
      警方在该女子身上找到一封信,“估计是遗书”。事发后,学校确定,死者是该校农学院一名未婚农场工人,其父亲是学校退休干部,已经去世。
    
      据知情者透露,死者生前患有轻度精神分裂症,带全额薪金待岗,对学校分配的工作不满意,跳楼前已立下遗嘱、遗书。
    
      心理专家分析,有些人心理本来就比较消极,但之前,他们应该没有死的想法,他们正在说服自己要面对困难。当他们徘徊在生死线上苦苦挣扎的时候,突然听到有人跳楼自杀了,且不问原因为何,那一刻,这个消极者心理上应是佩服多于惋惜。因为同是追求解脱,别人做到了,而自己却还在犹豫。
    
      一例是面临退学的危险,一例是疑为精神病人,两人的逝去并没有引起所在学校领导的足够重视。
    
      “跳楼在很多大学都有发生。”一名在校生说,“当时大家就觉得是很普通的事情,心里并未太在意。”然而,当“第三个”发生后,真正的恐惧开始弥漫华南农大校园上空,一名报考华南农大本校研究生的女生说,家里人开始打电话询问学校的事。
    
      第三个 重压
    
      这次竟是名研究生
    
      2月27日凌晨,华南农业大学五山校区研究生4号楼宿舍,一名三年级女研究生从9楼坠楼身亡。
    
      “当时大概是凌晨零时左右,我正在看书,突然听到男人的尖叫声,我还以为是有小偷被抓住了。”一名知情者说。住在该楼的不少女生则表示,由于事发时已是子夜,动静也不是很大,“所以我们都没在意,没想到出了这样的事情”。
    
      据了解,死者姓龙,河南人,是该校土壤化学专业研三学生。华南农大党委书记江惠生透露,自杀女生与其读本科时的一名同学恋爱,男方本科毕业后在番禺南沙工作,两人的关系遭到女生父母的反对。加上该女生担心本学期个别科目可能不及格,今年可能无法毕业,觉得无法面对家庭对她的高期望。在这双重的压力下,她选择了自杀。
    
      开学一周内连续发生三起跳楼自杀事件,学校开始意识到事态的严重性,迅速采取措施,一则“邀请专家于本周三晚为学生开设心理保健讲座”的通知贴遍全校。
    
      该校党委书记江惠生认为,“尽管学生自杀是因心理问题造成,但我们并不能停留在这个层面,应该看到更深层次原因。”他认为,随着社会发展,各方面的竞争越来越大。而这种压力也转变成学校的压力,学生成绩如何,是否参加社会活动都关系到他们在竞争中的地位和将来的就业,造成很大压力。
    
      而从整个教育制度、教学制度来看,全国高校普遍存在制度过于严厉和苛刻的问题。比如学生考试成绩不好,按老制度就可能拿不到学位证,学校允许补考一次,但对于一些学生来说,如果是很难的功课,可能还是通不过。
    
      江惠生说,“为什么不能补考两次或三次呢?不能给学生多几次机会?提倡竞争是好,但不能和教学制度捆绑得太紧。否则没有一张一弛,学生压力没有释放,弦就绷断了。”
    
      第四个 离奇
    
      “佼佼者”也选择轻生
    
      如果第三例是因为心理上遭受过某种打击,那被人不幸言中的“第四个”则更是“跳”得令人不可思议。
    
      3月1日,离“第三个”发生仅3天时间,在同一栋宿舍的9楼,林学院风景园林系研三学生林某成了“第四个”。
    
      在众多同学眼中,这位被昵称为“小鸡”的女生是公认的佼佼者。漂亮、开朗、家境好,又是研究生。一位熟悉“小鸡”的同学说,她脾气是有点犟,但是她也有温柔、善解人意的一面。“她喜欢吃桂林米粉,用玉兰油还有各种颜色的面膜,穿很淑女的衣服、鞋子,还烫卷了没几天又拉直的头发……”
    
      在“小鸡”的个人简历中,她如此评述自己:具备较强的沟通能力和团队精神,能处理好人与人之间的各种关系;具备较强的办事能力和敬业精神,善于思考、适应能力强。负责参与了多个项目的规划设计,并先后在广东省××设计院、华南农业大学××研究院、××科研所等多家设计单位实习……
    
      而校方至今没有公开“小鸡”跳楼的真实原因。3月8日,“小鸡”的同专业同学向记者透露,亲人已料理完了她的后事,让她入土为安了。
    
      学校心理讲座流于形式
    
      虽然在“第三个”坠楼身亡后,华南农业大学紧急召开全校干部会议,通报情况并分析了原因,要求辅导员深入班级,了解学生问题,并开展珍惜生命热爱生活的主题班会,但悲剧仍然在这所高等学府如期上演。
    
      据介绍,该校去年便进行过学生心理素质摸底抽样调查,发现2%的学生有轻生自杀的倾向,而这种情况在广东乃至全国高校都普遍存在。
    
      一名在校生向记者反映,虽然在入校时搞过心理讲座,但后来几年没有任何这方面的调查和辅导。以后的心理讲座与测试,很多都流于形式。
    
      校方领导表示,虽然学校心理咨询室早已设立,但覆盖面仍不够广,学校要求每个学院都设立心理咨询室,指定两三位老师负责学生思想工作。据透露,目前该校一个政治辅导员要管300个学生,对许多学生的思想工作根本就顾及不上。而教育部要求增加辅导员队伍的文件也是去年下半年才下发的,现在学校政治辅导员人数还差三分之一。
    
      有同学认为,学校缺乏对学生思想方面的教育是显而易见的,更缺乏一种挫折感教育,最终导致出现一系列悲剧,在这方面学校有着不可推卸的责任。许多走进社会的华农毕业生认为,如果这些学生多到社会中去锻炼,他们的抗击打能力肯定会提高许多,死是一种妥协,也是一种逃避!
    
      真实讲述>>>
    
     一名教工的揪心呐喊
    
      一名华农学子在与本报记者交谈时,向记者提供了一篇学校教工发在内部论坛里的真实讲述,他说,这对“如何面对生命”还存有疑惑的学生来说,极具教育意义。
    
      我是华南农大的一名教工。现在思绪比较乱。
    
      今天中午,我收到学院的紧急电话,要求去酒店陪伴今天出事的学生家属。工作几年,第一次碰到这样的事情,真的不敢怠慢。同时,心情也很压抑。到今天为止,这已经第四起了。我很迷惑,为什么现在的人就那么看轻生命呢?
    
      走近房间,正如预料中那样传来撕心裂肺的哭喊声。房间里,只有她的母亲,还有导师,另外几个亲属。也许文字无法把这时的心情表达得淋漓尽致吧?这是一位把自己的独女养到25岁的母亲。本来她的女儿有一个美好的前途:读了研,成绩优秀,外表秀气。今年报考公务员,她还排名第三。为什么就这么容易放弃自己的青春和生命?
    
      我想问,现在的学生怎么了?什么问题值得你们去下决心结束自己的路程?因为就业太辛苦了?在今天的中国,一个没有文化的农民工都能用自己的双手养活自己,难道一个大学生就没法立足要饿死吗?因为感情?即使被负心人抛弃了,你难道没有机会选择第二个值得你去爱的人?因为毕业?现在除了在学校滥混日子的人,有哪位不能顺利毕业的?即使不能顺利拿到文凭,那么就活不下去了?
    
      今天的社会上,有大把用自己双手和努力挣到自己第一桶金的高中生、中专生,你难道就不行?
    
      人们在检讨、反思这些自杀事件时,习惯于将思路引向竞争加剧、压力加大,自我预期过高,社会期待过重,学生心理承受不了……其实,这既不公平,也不合情理。要说压力,挣扎在社会底层的穷弱者,才是最沉重的承受者。把他们撇在一边,谈什么心理负担,实在有些矫情。
    
      学生增长知识的过程,也应该是学会做人的过程。教育着眼的,不仅仅是学生的智慧,还应该包括品行与操守、意志与毅力、同情心与责任感。
    
      人之为人,就是因为有生命;维持生命,是人生的第一要义;除了大义大勇、大忠大孝之人,没有放弃生命的权力;父母养育你,国家培养你,你就有了为父母而活,为祖国而活的责任;轻生,很可能是一种极端自私的选择;轻生前请站在亲人与师友的角度想想,珍爱生命,学会感恩。
    
     法制周报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 现代快报后,《华商报》一位女编辑也跳楼自杀
  • 南京《现代快报》副总汤海雯跳楼自杀
  • 华南农大今晨又有一学生跳楼身亡(图)
  • 严正学:中共跳楼秀-浙江高官史久武
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 辽源医院大火现场目击:患者为逃命被迫跳楼
  • 拖欠农民工工资53万 包工头绝望跳楼而亡(图)
  • 黑龙江省高官被调查期间跳楼自杀
  • 谢培银案—是刑讯逼供致死,还是跳楼自杀?(图)
  • 新京报 :北大一数学系博士生跳楼身亡
  • 湖北广水市委办公室副主任跳楼身亡
  • 楼市突变温州客几欲跳楼 上海成炒房团伤心地
  • 北大中文系女生跳楼身亡 生前在论坛上留言论生死
  • 湖南省望城县委副书记跳楼身亡
  • 湖南望城县委副书记杨某跳楼身亡官方说法
  • 湖南望城县委副书记杨某跳楼身亡
  • 安徽省蚌埠市统计局局长跳楼自杀身亡
  • 讨薪民工 挟持大学校长一同跳楼
  • 北京王府井新东安商场跳楼事件频发 30天发生三起
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
  • 中国大学生八大可以跳楼的理由
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 一个温州炒房靓女跳楼自杀了
  • 县委副书记跳楼身亡后的潜规则


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。