[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华女生11年前铊中毒续:律师介入重新征集线索
(博讯2006年3月14日)
     新闻晨报消息 “请知情的朋友提供有关证据和线索!”本报曾连续报道的清华女生朱令令11年前莫名铊中毒,并致重度伤残事件近日有了新进展,其家人委托的律师现已开始正式公开向外界征集相关证据和线索。
    
       10多年后重新征集线索 (博讯 boxun.com)

    
      朱令令家人委托的两名代理律师之一张捷说:“根据警方目前提供的情况来看,有人故意投毒是朱令令中毒的真实原因,也就是说背后存在一个凶手。十多年后怎样用法律认可的程序将这些重要的证据、线索保存下来,是目前的当务之急。”
    
      “所以我们希望知情的朋友提供有关证据和线索,因为随着时间推移,有些证据可能会灭失,知情者对事实也会有所忘却。”
    
      张捷说本案所需要的证据主要包括以下几个方面:投毒前后的可疑情况、各种细节及抢救过程中的线索、周边同学对此事的态度、反应等。“我们将用严谨的态度对待每一个证人、每一份证据及每一个线索,在既确保当事人的利益,又保护证据提供者安全的前提下,在适当的时机以合法的途径提交公安机关等相关司法机构,同时对于提供重要证据的知情者,我们将单独约见。”
    
      律师接触当年办案人员
    
      朱令令的母亲朱明新对记者说,11年来,朱令令当年的同宿舍同学苏荟(化名)一直被他们视为嫌疑人。“因为清华大学校方告诉我们,苏荟一直在跟一位老师做课题,她是清华内唯一可以接触到铊的学生。而且检验结果证明,朱令令是先后两次铊中毒,第二次中毒时间是在第一次中毒康复后她回到学校时,中毒的地点显然就在宿舍内。”
    
      朱明新说,据她了解,在宿舍里朱令令和苏荟的关系比较好。“但有一天她心事重重地问我,为什么关系好的朋友有时候反而感觉不好呢。”1997年4月2日警方将苏荟带走询问,但是在1998年8月警方宣布排除苏荟的嫌疑,因为没有任何证据证明她和朱令令中毒有关。张捷说,解除犯罪嫌疑是指超过法定的期限,公安机关因没有确凿证据,于是依法解除了对犯罪嫌疑人的强制措施,但这并不意味着犯罪嫌疑人的嫌疑被排除。”
    
      在接到朱令令家人委托后,两名律师已经正式致函公安机关,要求尽快破案,并且与朱令令案件的办案人员进行了接触。
    
      “我们现在确实需要懂法律的专业人士的指导,否则下一步真的不知道该怎么办了。”昨晚与记者通话时,朱明新掩饰不住身心的疲惫。全身瘫痪、双目近乎失明、智力只有三岁儿童的水平、100公斤的体重和基本语言能力丧失……朱令令目前的状况让朱明新揪心。“我们希望能在有生之年通过法律手段把朱令令中毒的谜底解开。”
    
      【事件回放】
    
      1995年2月,清华大学化学系女生朱令令开学一周后因不明原因发病,双脚疼痛难忍、双手麻木、脱发。
    
      1995年3月9日,朱令令到协和医院就诊,李舜伟教授初诊“高度怀疑铊中毒”。1995年3月22日,朱令令吃东西开始呛,医院对她做了抢救和维持生命必须的气管切开术。1995年3月26日,朱令令进入icu治疗,3月28日,开始深度昏迷两个多月。
    
      1995年4月,朱令令中学同学贝至城在互联网上发帖,描述朱令令病情,希望得到专家意见以确定病因,他前后收到3000多封信,多数怀疑为“铊中毒”。1995年4月28日,朱令令父母找到北京职业病防治所的陈震阳,检测出朱令令为严重铊中毒且为两次中毒。同日报案,一个月后朱令令体内的铊含量基本排除,中毒的症状消失,然而严重的后遗症导致她伤残。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华女生铊中毒事件再度引发网坛激辩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。