[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中产阶层缺少发声渠道 人代会涌现美式提案
(博讯2006年3月12日)
    
     据《华尔街日报》报道,今年的全国人民代表大会上,有华盛顿政界风格的提案者大量出现。《华尔街日报》将这种现象称为“华盛顿式政治正在叩响中国‘举手大会’——全国人大的门”,并称,“中国社会正经历多种变化,中产阶层日渐成熟,尽管出现多种利益集团,但尚无有效反映他们利益的其它管道”。
     (博讯 boxun.com)

      代表出席的本次中国全国人大将持续到下周。大会开始后,一些利益集团涌入北京,发出比以往任何时候都大的声音。从加强对自贩机的法律保护到统一国内企业和外资企业的法人税,代表们正开展各种游说活动。
    
      某重庆籍全国人大代表提出《赔偿法》修改案,要求使那些蒙冤入狱者或受刑者更容易得到赔偿,且获得更多赔偿金。
    
      当然,中国全国人大若想拥有美国或其它国家的议会和立法机关那样的影响力和独立性,还有一段路要走。中国人大代表提出的议案实现法制化的截至目前只有一次。
    
      但分析家们欢迎提案者的举动,期待中国全国人大成为更透明的立法体系和有影响力的立法机关。
    
      中国政法大学某教授称:“这种举动反映了舆论,中央政府在立法时应更多关注。这是全国人大代表需要履行的基本职能。”
    
      《华尔街日报》称,据中国全国人大统计,去年,代表提出后获准审议的议案共991件,比2001年增加三倍,近年来迅速增多。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政协委员对提案建文革博物馆不表乐观
  • 中国人大代表提案防止警察刑讯
  • 向人大的紧急提案:监控官员亲属移民!
  • 中国当局提案保障清拆户权益(图)
  • 美国宣布将在联合国提案要求中国改善人权(图)
  • 402票赞成,2票反对:美国众院提案谴责中国人权
  • 民间教育提案:落实义务教育中央财政责无旁贷,保障教育权利系于公民选择自由
  • 美将向联合国提案谴责中国人权纪录
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 全国政协委员喻权域向两会提出两个提案
  • 美国媒体称台湾贿赂美34名议员搞反华提案
  • 切莫饮鸩止渴——评所谓“民间教育提案”
  • 郑贻春:欢迎美国在联合国提案谴责中共人权
  • 郑贻春提案:对于建议性批判意见实行国家奖励
  • 郑贻春提案:直选国家主席或国家总统
  • 郑贻春提案:建议制定《政党活动法》
  • 郑贻春提案:反对三个代表入宪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。