[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛突然下令停止批判陈水扁!?
(博讯2006年3月09日)
    (中国时报徐尚礼北京电) 即使中共最高领导人胡锦涛昨天对陈水扁终止国统会、国统纲领发表谈话,中共中央军委副主席徐才厚在福州也发表「加紧推进军事斗争各项准备」谈话。今天早上北京街头报摊小贩没像此前两岸关系紧张时,拿著报刊图文斗大标题─「台海风云变色」大声叫卖。
    
     素来最喜欢在台湾问题上「兴风作浪」的北京「环球时报」,今天头版标题是「陈水扁踏出危险一步」,只字未提徐才厚视察南京军区消息。其他受欢迎的非主流报,如「北京青年报」、「新京报」、「京华时报」也是平实引述胡锦涛有关谈话。负责对外宣传的英文「中国日报」及主流官报人民日报也是如此。 (博讯 boxun.com)

    
    显然这次北京当局对台湾终统的新闻把关甚严。主轴虽是批扁却不准扩大化。非但如此,还要突出大陆「继续努力争取和平统一前景,绝不允许把台湾从祖国分裂出去」一贯政策。代表军方的解放军报,在一版军委主席胡锦涛谈话下,报导徐才厚到南京军区「调研」谈话。
    
    虽然香港传媒说,台湾废统促使大陆准备启动「反分裂国家法」,但据此间多位对台学者指出,只要陈水扁不再向台独红线迈进,目前不存在动用「反分裂国家法」问题,因为「形势还没到那一步」。
    
    事实上,北京两会即将召开,大陆学者及两会代表的建议陆续在报章及网上发布,迄今未见有涉台部分,更别提甚么「准备对台湾启动反分裂国家法」。
    
    在昨天胡锦涛及国台办对陈水扁终统发表谈话及声明后,元旦至今的风波可望暂时告一段落。但大陆各部门有关准备势必加紧脚步,其中包括徐才厚所指,因为阿扁终统让解放军要求加强军备变得更合情合理,香港媒体就报导大陆今年军费将再增高。
    
    总的看来,大陆当局在终统报导宣传上虽采区隔对待的「冷处理」,但内部的各项因应准备却是逐步加温,对受管制的大陆传媒而言,内部实际因应措施属于国家机密,不能随意披露。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。