[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:中国抨击美人权记录 回应美指责(图)
(博讯2006年3月09日)
    
BBC:中国抨击美人权记录 回应美指责

    中国人权状况经常受到美国政府批评
    
    BBC中文网消息:中国国务院星期四(3月9日)发表《2005年美国的人权记录》,抨击美国的人权状况,以回应美国对中国人权状况的指责。
    
    这是中国国务院新闻办公室连续第七年发表美国的人权记录。
    
    在此之前,美国国务院星期三发表的《2005年国别人权报告》批评中国是"权力集中在不负责任的统治者手中的7国之一,这些统治者有组织侵犯人权者的倾向最为严重"。
    
    而中国国务院发表的针对美国人权状况的报告则抨击说,"美国一向自诩为'民主的典范',不断向世界兜售其民主模式。实际上,美国的民主终是少数富人的民主,是'有钱人的游戏'。"
    
    报告还称,美国政府在国际上奉行单边主义,"无视公认的国际准则,粗暴侵犯别国主权和人权"。
    
    中国官方的新华社引述报告的内容说,“美国糟糕的人权记录不仅与其自我标榜的‘人权大国’的神话形成鲜明的对比,而且与美国的经济社会发展水平和国际地位不相称。”
    
    报告认为,"美国政府应该在人权问题上先应清理自己的门户,根本没有资格对其它颐指气使、发号施令。"
    
    报告在最后说,"我们敦促美国政府正视本国的人权问题,反思自己在人权领域的所作所为,采取切实措施,改善自己的人权状况。"
    
    中国外交部长李肇星今天则在出席中国人大十届四次会议时对记者说,"我们不赞成其它国家干涉别国内政的作法。"
    
    美国国务院每年发表一份有关全世界196个国家人权状况的报告,中国是经常受到批评的国家之一。而中国国务院则针锋相对,也每年发表一份它所说的美国侵犯人权的报告。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国国务院:中国人权记录仍不佳
  • 康原在香港谈中国人权记录
  • 李肇星为中国人权记录辩护
  • 中国人权人士批评中国人权记录
  • 美官员指天安门事件以来中国人权记录仍不佳
  • 2004年1月~4月:中国民间人权记录/杨银波
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 美考虑提交批中国人权记录议案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。