[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微软称与中国记者李元龙被起诉案件无关
(博讯2006年3月08日)
    
    
     VOA记者: 王怡茹 (博讯 boxun.com)

    
    美国微软公司否认和一名中国记者因为透过电子邮件发送批评中国政府的文章而被起诉案件有关。
    
    中国贵州毕节日报记者李元龙因为在互联网上发表批评共产党的文章,2月初被当地检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的罪名起诉。起诉书中明确列出了李元龙发送文章使用了“夜狼”的署名和HOTMAIL电子邮件信箱。
    
    *微软不知中国如何查出李元龙网名*
    
    HOTMAIL属于美国微软公司。路透社报导,该公司在北京的发言人星期二说,根据内部调查的结果,微软公司和李元龙事件无关。他表示微软不清楚中国政府如何查出李元龙在互联网上的身份。
    
    亚太金融新闻通讯报导说,这名发言人指出,HOTMAIL的服务器并不设在中国境内。
    
    尽管还没有具体证据,但是李元龙的律师李建强对微软的说法感到怀疑。他说:“我觉得他(微软)提供这个资料的可能性非常大,公安卷宗材料里有这个东西的可能性非常大。起诉书里讲通过电子邮箱,把电子邮箱弄出来了,电子邮件的方式在大纪元、议报网站发出来了。这是他陈述的,这个陈述的事实必须有证据证明。你怎么证明我是署名夜狼、通过这个邮箱发出去的?你必须有这个公司给你出具的证明材料,这是最基本的。”
    
    李建强指出,辩护最关键的步骤就是证实“夜狼”就是李元龙。就算李元龙本人口头承认,但是检察院仍然负有举证的责任,因为口供不足以作为定罪的证据。
    
    但是李建强也说,中国的公司在接到安全部门要求的时候,确实有法律义务提供信息。
    
    *贵州法院推迟审理李元龙案*
    
    李建强指出,贵州法院原定本周审理李元龙案件,但是已经推迟。
    
    包括雅虎、微软和古狗等美国科技公司因为与中国政府配合而受到抨击。古狗刚刚推出一个接受中国政府过滤的新网站。微软前些时候关闭了中国记者赵京的博客网站。笔名安替的赵京经常发表批评中国政府的文章。湖南记者师涛、四川异议人士李智因为雅虎公司向中国检察机构提供电子邮件信息而被判刑。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于李元龙案和李建强(刘路)律师访谈录
  • 国际组织呼吁中国释放贵州记者李元龙
  • 李元龙因网络言论获罪的刑事起诉书
  • 贵州记者李元龙网络文章批共产党被起诉(图)
  • 贵州记者李元龙被起诉 下月开庭
  • 被捕的《毕节日报》记者李元龙图片和评论(图)
  • 贵州《毕节日报》记者李元龙被逮捕
  • 李元龙案件突显中国体制致命弊端/曾宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。