[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生连环赶考公务员 称除此之外别无选择
(博讯2006年3月07日)
    
    苏州大学文学院的杨波(化名)最近一直在赶场考试。年前,他参加了中央国家机关公务员的考试,幸运地获得了面试机会。春节刚过,他就赶到北京,待了一个星期,进行了面试、复试的笔试以及体检。从北京返回河北家中只待了两天,他又马上坐火车返校报名参加江苏省的公务员考试。3月20日,他还要参加河北的公务员考试。“确实很累,像赶场一样。”杨波苦笑着说,“国家公务员的竞争实在太激烈,我不敢确定自己能否被录取。”
     (博讯 boxun.com)

    “首考中央,再赶沿海,最后回家”
    
    像杨波这样连环考公务员的高校毕业生不在少数。不过,赶奔的方向一般却有比较固定的“路线图”。
    
    杨波今年一口气报了中央国家机关公务员、江苏省公务员、河北省公务员3个公务员考试。“听师兄说中央国家机关公务员考试会更规范透明。目前我在江苏读书,我家在河北,而且3场考试时间也不冲突,所以这几个地方的公务员我都报了。考上一个就是胜利。”杨波这样解释他报考多场公务员考试的原因。“首考中央,再赶沿海,最后回家。”中国传媒大学新闻系的王河说,“我觉得中央国家机关考试透明度高一些,而且国家机关一般都在北京,待遇也比较好。考广东是因为那边公务员待遇比较好。要是两个都考不上,就考家里的,毕竟本乡本土的总会有些优势。”
    
    中国青年政治学院的王琪同学已经考了两次公务员,目前正在复习准备考家乡青岛的公务员。“中央机关的职位竞争实在太激烈,我没有通过,北京是个资格考试,现在只获得了证书,我目前已经把宝押在青岛了。”王琪说。
    
    中国政法大学就业指导中心的陈璐老师介绍:“在就业压力这么大的前提下,学生的头脑都很灵活,他们往往会先考国家公务员,再考虑北京上海沿海发达城市的公务员,最后在家有些资源可以利用的情况下,会再报考家乡城市的公务员。”“现在条件好一些的毕业生即将进入国家公务员的政审阶段,但是他们还是没有放弃地方选调生等公务员考试。学生们都希望能把命运掌握在自己手里。”中国青年政治学院就业指导中心主任孙兰芳说。
    
    “除了公务员,我别无选择”
    
    记者在采访中发现,“连环赶场”考公务员的毕业生比较集中在传统冷门的文科专业和政法类院校。因为像历史、哲学这样的冷门文科专业在就业的时候选择面很少,而政府机关却是接收这些专业毕业生的“大户”。“我们这个班一半同学都报了公务员,最少的也报了两个地方。大家都是连着考。”河北大学中文系的蒋丽说,“现在找工作太难了,尤其是我们中文专业。而公务员有很多职位招收中文系的毕业生,所以大家都想报考,多报一个就多一个机会。”
    
    大学毕业生就业形势一年比一年严峻,尤其是文科类专业,因此,大量招收中文、法律等专业毕业生的政府机关成了众多学子追逐的目标。
    
    苏州大学中文系大三的胡晨颖说:“我的英语不太好,考上研究生可能性不大。大三的时候我就想好了,对于我们学中文的来说,公务员是好的工作了。”
    
    孙兰芳说:“我们学校很多专业都是和政府部门实际需求靠的比较近的,比如政治学与行政管理,社会工作等,很多学生都有以后从政的打算,这就决定了他们最好的选择就是考公务员,在目前公务员竞争如此激烈的情况下,他们自然会多报几个地方,来提高成功率。”
    
    “成本肯定考虑过,但是,整条长江都喝下去了,还在乎这一瓢吗?”
    
    摆在这些赶场考公务员的毕业生面前的首要问题就是就业的成本。据了解,公务员报名费用各个地方不太一样,但都在50元上下。考生在赶场过程中的交通、住宿等费用才是最大的一笔开销。但是面对着严峻的就业形势,毕业生似乎考虑得更多的是如何能得到一份好工作,而不是省下几百元钱。“成本肯定是考虑过,但是这个应该算是长线投资,要等到后期才有回报。”中国青年政治学院的应届本科毕业生白晓明认为。
    
    中国青年政治学院的王哲考虑过回报的问题。在他看来,“首先,这是获得户口的最佳途径;其次,公务员的社会福利很好,中国人讲究的是官本位思想,认为当了公务员后,一生衣食不愁,光宗耀祖;还有,不考公务员,我们做什么?现在找工作的人这么多。最重要的一点,以中国的公务员制度来看,只要不犯原则性错误,很难会被解雇,类似于从前的铁饭碗。这样的回报比起付出的成本就小很多了。”
    
    中国人民大学法律系的郑亮说:“成本肯定考虑过,但是,整条长江都喝下去了,还在乎这一瓢吗?各种费用多了,就没感觉了。找工作嘛,没办法,无所谓合算不合算,一个好工作比什么都重要。”
    
    家在西部农村的中国传媒大学的陈亮说:“赶场考试确实对我有些困难。但毕竟这是一次很好的竞争机会,总不能等在学校里什么都不做吧,我会通过当地的同学朋友解决住宿问题,自己承担一些报名和交通费用。确实有压力,但是没有付出就没有回报。暂时的压力还是可以承受的。”
    
     中国青年报
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国公务员数量大大超标 比发达国家多了20倍
  • 广州政府雇员制解读:若滥用将冲击公务员制度
  • 中国公务员法今实施 冲破“官本位”意识束缚
  • 辽宁副省长好牛:我省再困难也要涨公务员工资
  • 民警开赌窝公务员聚赌 警察持枪抓赌
  • 民警开赌窝招公务员赌博 警察带冲锋枪抓赌(图)
  • “第一考”之重 公务员热背后的信心松动
  • 中国公务员 明年可能加薪15%
  • 中国36.5万人参加中央国家机关公务员考试
  • 国家公务员考试现场火爆 报考者排出千米长龙
  • 2006年国家公务员招考首次放开户籍限制
  • 中央国家机关招考公务员首次不限户籍
  • 公务员招录设35岁门槛 川大法硕告国家人事部
  • 传公务员工资要调高激发报考热情 报考人数达百万公务员报考人数去年54万今年100万
  • 陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
  • 大陆九省二市试点公务员官改 公务员变身成官员(图)
  • 九省二市试点公务员“官”改(图)
  • 深圳7000套福利房分给公务员惹质疑(图)
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 有公务员法了 就没官老爷了吗?
  • 何其似文革----对中国“公务员”宣誓就职词的分析
  • 一名新公务员的自白:我进了青春的坟墓
  • “范进”怎么考上“公务员”(兼论中国教育)(图)
  • 纳税人的血汗钱:中美公务员,花钱有区别(图)
  • “公务员辞职给补偿”又是一场假改革
  • 公务员行情看涨就是社会倒退的信号
  • 国家公务员到底该拿多少钱?(图)
  • 公务员岗位没有理由不热门!(图)
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!
  • 凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
  • 公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
  • 邵道生:公务员申报财产入法“受挫”有感
  • 许晖:当公务员变成网络评论员
  • 公务员休息重要,工人农民呢?
  • 中国需不需要年薪50万的公务员
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 一句“我是公务员”造成一场暴动
  • 中国政府给公务员加薪彻底寒了广大工农的心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。