[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关塔那摩维吾尔囚犯不愿遣返中国(图)
(博讯2006年3月07日)
    关塔那摩维吾尔囚犯不愿遣返中国
    
    关塔那摩维吾尔囚犯不愿遣返中国


    美国已经释放或转移了267被关押在关塔那摩的人
    
    BBC中文网消息:被关押在关塔那摩的部分中国维吾尔族人表示,一旦被遣返中国,将会受到打压,美军正在研究他们的去留。
    
    美国迄今已经释放或转移了267被关押在关塔那摩拘留中心的人,并且打算再释放或转移123人。
    
    美联社报道,但是来自中国、乌兹别克、也门等国的被囚人士向军事法庭表示,如果他们被遣返回国的话,他们或其家人将可能受到虐待、甚至被杀害。
    
    那些来自中国的维吾尔人绝大多数都是在2001年前后在阿富汗被捕的。
    
    军事法庭已经裁定其中5人不再是"敌对战斗人员",可以释放他们。
    
    第三国收留?
    
    而美国当局也认为他们一旦回国的话,可能会受到审讯,但是目前尚未找到肯收留他们第三国。
    
    其中两名维吾尔人在美国首都华盛顿的家人已经同意收留他们,但是联邦法庭予以拒绝,这两人目前正在上诉。
    
    2004年,当时的美国国务卿鲍威尔表示,美国将不会把一些从关塔那摩的维吾尔族囚犯送回中国。
    
    自从美国入侵阿富汗以来,大约有12名维吾尔人被美国关押在关塔那摩美军基地。
    
    美军称,其中一人在阿富汗维吾尔基地接受军事训练,该基地由"东突厥斯坦伊斯兰运动"负责,并且受到塔利班和拉登的资助。
    
    中国外交部曾经敦促美国,"本着谨慎、负责的态度,妥善处理关塔那摩在押中国籍恐怖嫌犯问题。"
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国曾派人残酷审讯关塔那摩湾囚犯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。