[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大代表提案防止警察刑讯
(博讯2006年3月07日)
    VOA记者: 东方
    
     中国人大代表提出一项议案,呼吁中国警方在审讯可能会被判处死刑的案件时,审讯全程要录像,防止司法人员刑讯逼供。 (博讯 boxun.com)

    
    全国人大委员余敏(音译)说,尽管刑讯逼供的现象在中国有所减少,但是这个问题仍然是司法部门的一个突出的问题。
    
    *刑讯出“效率”
    
    中国在1996年废除了酷刑,但是活动人士以及被告律师表示,侦查机关重口供的办案思想仍然根深蒂固,基层公安机关特别是有关负责人单纯追求破案立功,片面强调诉讼效率,经常采取刑讯逼供的手段。
    
    美联社报导说,一个联合国酷刑调查小组去年首次获准访问了中国。美联社援引联合国调查人员的话说,中国警方经常使用电击、棍棒毒打以及不让嫌疑人睡觉等手段折磨被关押人员。
    
    *具体制度跟不上法律*
    
    中国法学会诉讼法研究会会长、原中国政法大学校长陈光中教授也认为,近年来,随着一些冤案、错案的频频曝光,刑讯逼供已经被看作是现行中国刑事诉讼程序中的最大不公。中国1979年7月1日通过了第一部刑事诉讼法,1996年完成了第一次修改。陈光中说,尽管现行的刑事诉讼法明确规定严禁刑讯逼供,但是相关的具体制度跟不上,尚不足以遏制刑讯逼供。
    
    中国官方媒体援引人大法工委有关人士的消息说,人大正在积极推动刑诉法的修改,这个修改方案计划在2006年的会上讨论,2007年通过。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。