[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

古怪的中国历史教科书
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年3月05日)
    
    作者: 废话一筐 | 2006年03月04日16时36分 | 原始出处:中国选举与治理网 |
     (博讯 boxun.com)

    【内容提要】 
     历史教科书的问题,近来备受关注,并且已经演化成了一个国际化问题。近年来,我们一直关注日本的历史教科书。日本的教科书我自然是无法看见的,因为我们已经在网络上筑起了新的长城。但我国官方的文章我还是能看见,因为这是主旋律。我们官方批评日本篡改历史教科书,至于是怎么篡改的?我就不得而知了。不过,日本的教科书是日本自己的事情。我们去管他做什么呢?这不是干涉别国内政吗?
      后来,又有报道说:美国愿意出面调解中日在教科书上的争端。美国怎样调解呢?就是中日美组成联合考据组,一起来澄清二战时期的那些历史悬案。把中日两国的历史教科书都正本清源。结果,中国又不同意,因为中国的历史教科书是我们的内政,美国无权干涉。我想,美国是二战时期,太平洋战场的主要参战国。又是最大的战胜国,手中一定有很多当时的珍贵史料。帮我们清理这段历史,应该是有一些发言权的。但,事涉主权,我就没有发言权了。
      今年,又有教授撰文批评中国的历史教科书,是在为下一代喂狼奶。惹得“官”怨沸腾,组织了一大帮文人墨客来讨伐该教授。这到是中国常见的现象,只是在21世纪的今天,还会在中国的现实生活中,重现我们都耳熟能详的历史现象,到让我有一些时光倒流的感觉。这也说明,历史和现实有着剪不断、理还乱的联系。
      因此,评价历史,也不好说就不能用今天的视点看。何况,如果我们不用今天的视点看,我们又怎么能借古鉴今呢?难道我们只能借古鉴古,而借古鉴古对今天的人又有什么意义呢?
      所以,历史研究还是要借古鉴今,才有现实意义。因此,用现在的视角看历史,也就成了必然的选择。
      批评历史研究,反思中国历史研究。并不是今天才有的事情。其实,网上早就存在,我自己在去年就写了一个帖子《冷血是怎样练成的?》。希望能从宋文天祥和明史可法那里,找出一些冷血的历史文化基因。因此,反思历史,批判历史研究,也不能完全说是袁伟时倡导和发起的。至少,我不是受他影响,而我所接触的民间人士,都广泛对此有思考。何况,这种思考也不仅存在于民间。
      事实上,官方很早就有类似的思考。早在25年前,官方最权威的文件《关于建国以来党的若干历史问题的决议》里,就有“‘文化大革命’所以会发生并且持续十年之久,除了前面所分析的毛泽东同志领导上的错误这个直接原因以外,还有复杂的社会历史原因。”显然,官方也不讳言,现代中国的一些冷血和动乱,是有其“复杂的社会历史原因。”那么,对这样的“复杂的社会历史原因”展开研究、分析、讨论,应该是和中央保持高度一致的吧?
      现在一些权势人物,利用手中掌握的权力,打击和压制这样的研究,明显是与中央决定对着干,阳奉阴违地执行中央文件。我要按你们的口吻问一句:“你们居心何在?!”
      中国历史研究是古怪的,其研究成果都写进了教科书,因此,历史教科书也必然是古怪的。我很早的时候,就写过一个帖子〈中国历史学家的荒谬〉,对历史学家的荒谬有总结:
      “按中国历史学家的观点,中国的历史其实很简单,主要有三条:
    1.凡是推动统一的,就是进步的。反对统一的就是反动的。
    2.凡是抵抗外侮的,就是进步爱国的,反之就是反动卖国的。
    3.凡是造反的都是革命的。”
      
      现在看来,当时还漏了第4点:凡是扩张了领土的,就是进步爱国的,反之,就是丧权辱国的。
      为什么说是荒谬的呢?因为所谓统一,也可以视为“侵略”。比如秦统一楚时,基于屈原的立场,这个统一就是侵略。那么屈原到底是因为抵御秦国的外侮而成为民族英雄呢?还是要因为抗拒统一而被钉在历史的耻辱柱上?我们这里显然有一个两难选择。所以,我说历史学家荒谬是有道理的。
      就拿岳飞来说,也有同样的问题。金国的战争为什么就不能视为中华民族的统一战争呢?岳飞抗金就没有分裂国家的嫌疑。如果满族的祖先金国,对汉族的战争不能视为统一战争,那么其后代康熙发动的对台湾汉族的讨伐,又怎么变成了统一战争呢?因此,我总觉得中国历史研究是古怪的,中国历史是由一群古怪的历史学家,随心所欲,任意涂抹而成。当然,奉旨涂抹的可能性更大。
      历史教科书中的另外一个结论更滑稽,就是农民革命推动中国历史发展。无论如何我看不出来,农民革命对中国历史进程有什么本质改变。刘邦起义,推翻了秦王朝,自己坐了龙椅,中国历史有改变吗?朱元璋推翻了元朝统治,自己做了皇帝,把过去的穷朋友一锅烩了。历史有改变吗?没有。中国历史,正是在这样地不断革命流血中轮回堕落。到了晚清,我们与世界列强就有了明显的差距,这个差距虽然表现在经济上、科学上、技术上、军事上,但其本质是思想上的差距。我们闭关自守、故步自封、做井底之蛙。因此,落后就引来挨打,这个落后不但是指军事、科技、经济上的落后,更重要的是指政治上、思想上的封闭落后。
      义和团运动的发生,难道不是有着与“文革”发生一样的,“复杂的社会历史原因”吗?文革已经被中央定性为中国现代史上的一场灾难,义和团运动难道不可以同样定性为中国近代史上的一场灾难吗?为什么那几个写手一定要与中央唱反调呢?
      说中国历史研究的古怪、荒谬的一个根本理由,就是我们的历史学家,从来不愿意站在一个人的角度去看历史,他们总是把目光聚焦到专制君主,或者希望成为专制君主的农民领袖身上,聚焦在专制君主周围,那些奸的奴才和忠的奴才身上。这些人的存在,真的对老百姓的生活有改善吗?
      不从人性的角度看问题,是中国历史学家的通病,也是中国传统文化的通病。这就不难解释,为什么现代工业文明、现代商业文明,现代人权理念,没有率先在中华大地上生根发芽。这难道还不够我们反省吗?
      历史的血痕还没有淡去,一些文人墨客就试图把它化着一道彩虹,装点在自己头顶耀眼的光环上了,并希望我们的下一代,继续愚昧,在掩埋好他们前辈的尸体后,又擦自己身上的血迹,为了X的利益前赴后继去了。
      我相信,历史不会按这些蹩脚历史学家的期望演进。中国的下一代,在开放的环境中成长,必然会复苏自己本能的人性,而排异掉所谓的历史学家,灌输进他们体内的狼性,我反而到可以期望,吃狼奶的一代,最终能够获得特殊的营养!
    
    2006-03-04 中国选举与治理网
    
    
    【本文网址】http://column.bokee.com/125008.html
    文章评论
    本文所有评论共9条,第一页 1 最后一页
    本文所有评论共9条,第一页 1 最后一页
    • 2006-03-05 11:31:15 未注册网友 IP:211.100.247.*
    自己的祖国是什么意思呢?你以为是你自己的就是你自己的吗?这个国什么时候把你当人来对待了呢?秦始皇还是毛泽东?!
    • 2006-03-05 10:23:04 未注册网友 IP:60.2.65.*
    为什么要研究历史?是从中吸取经验和教训,以利现代人。以史为镜可以知兴衰么!我不是历史学教授,但我认为研究历史必须要把史实如实地搞清楚,写清楚。至于如何认识这个历史事件,仁者见仁,智者见智。岳飞是民族英雄,应该学习他。为什么?因为他奋起抵抗外来侵略。这种精神应该提,用来教育下一代。所以说他是民族英雄。后来金统一了中国,是另一回事。如果统一后,社会安定了,再有人起来反对统治者,也就是造反,那他就不是民族英雄了。其出了点就是如何做才符合广大人民群众的利益。
    • 2006-03-05 09:14:25 未注册网友 IP:219.142.99.*
    现在的历史学家基本上还是屈服于传统的历史正统观念。崇奉岳飞和为满清侵占台湾叫好,从这个角度来看逻辑并不紊乱。宋金并立时代的正统王朝是南宋,所以为南宋而战的岳飞的到民族英雄的最高荣誉。到满清就不同了,它是正统,历史家们就罔顾台湾汉族亡国和亡文化之痛,一味歌颂那场侵略战争的压轴好戏了。读中国的历史书,教科书也好,奉旨历史著作也好,最糊涂的就在这些地方
    • 2006-03-05 03:21:48 free is human未注册网友 IP:67.15.183.*
    一个不能反思自己过错的民族,一个从不自身找到失败原因的民族,一个被专制愚昧多年的民族,一个不允许人自由思想的民族,一个狂热信奉一个主义的民族,一一个从没有宪政治理的民族,一个从没有真正民主和法制民族,一个经常说假话的民族,一个在近代史上独裁者欺骗自己人民的民族,怎么会站起来,怎么会融入国际主流社会,怎么会自立于世界民族之林?!
    • 2006-03-05 03:00:12 未注册网友 IP:58.67.128.*
    可以不喜欢党,可以不喜欢一政府,但不能不爱自己的祖国!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 2006-03-05 01:23:31 未注册网友 IP:61.51.195.*
    罪大恶极的“文革”已经过去30年了。但是文革中形成的极“左”思潮和观点一致没有得到必要的清理,以至于在这种错误观点基础上编的教科书至今还在误导我们的孩子们。袁伟时教授正确地提出了这个问题,却受到文革余孽们的围攻。但是这件事情太重要了!谁在主管这方面的工作?失职啊!
    • 2006-03-04 21:43:03 未注册网友 IP:222.71.183.*
    说到问题本质了.
    • 2006-03-04 21:28:51 未注册网友 IP:222.222.101.*
    有见解
    • 2006-03-04 19:32:17 未注册网友 IP:219.238.192.*
    “就拿岳飞来说,也有同样的问题。金国的战争为什么就不能视为中华民族的统一战争呢?岳飞抗金就没有分裂国家的嫌疑。”-------------我不知你为什么有如此无耻的观点!我们不能用今天的历史观去纠正当时人们的感受!金人南侵并造成汉民族的巨大灾难,是史实。更重要的,我们是汉民族,维护自己的史实,做为这个国家的主体和历史传统的主体继承者,我们维护自己的史实。再主,王小东等批驳袁伟时先生的文章,官方又何能组织呢?而且王小东们根本就没有机会在“主流”的中国青年报上发表相反的观点。不喜欢党是你的自由,但诋毁自己的民族和自己民族的英雄,就是你的无耻了! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 中国朝鲜族自治区教科书删除韩国前近代史
  • 何晓松:日本转守为攻责难中国历史教科书
  • 中国教科书篡改历史比日本更严重
  • 王怡:“中国教科书诉讼第一案”与受教育权
  • 北京人抗议日本批准有争议教科书(图)
  • 京召日本大使严正交涉日本篡改教科书
  • 历史仍是政治工具 中国教科书扭曲近代史
  • 文革时期中小学教科书摘选
  • 中共教科书改口:太空看不见长城
  • 袁伟时:中国历史教科书风波忧思
  • 现代版的“顺民”教材—评袁伟时的《现代化与历史教科书》/黎阳
  • 日本企图使教科书问题复杂化 (图)
  • 日研究中国历史教科书 称中国进行反日教育
  • 陈永苗:如果中国修改历史教科书
  • 一个法国博士生关于日本修改历史教科书的调查报告
  • 现代化与中国的历史教科书问题/袁伟时
  • 任诠:谈香港高中历史教科书增加六四内容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。