[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

妇女、输血和艾滋病行动简报
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年3月04日)
    妇女、输血和艾滋病行动简报
    全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会
     2006年3月2日星期四出版 (博讯 boxun.com)

    
    文章标题:
    关于“三八妇女节”期间举办妇女和输血感染艾滋病相关主题活动的通告
    关于我国输血及使用血制品感染艾滋病问题处理建议
    关于紧急修正或废止《公共场所卫生管理条例》及其实施细则的呼吁
    关注妇女,抗击艾滋——全国妇联致各界妇女的倡议书
    妇女与艾滋病: 北京世界妇女大会后的十年
    
    
    
    关于“三八妇女节”期间举办妇女儿童和输血感染艾滋病相关主题活动的通告
    全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会2006年2月28日发布
    全国经输血(或用血制品)感染艾滋病受害人工作委员会第一次会议于2006年2月16-21日在北京召开。会议决定在2006年3月8日前后组织全国性的 “妇女、输血和艾滋病”主题系列活动,向公众传达输血(血制品)传播艾滋病病毒的情况,特别是妇女和儿童受侵害的事实,开展维权行动,要求政府和医疗部门予以赔偿和提供救助行动。
    2005年11月26-30日,血液安全、法律和人权研讨会在北京召开,来自全国各地的输血、用血制品、卖血感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的受害人及其家属、法律工作者、政府卫生部门工作人员、非政府组织人员60人参加了这次会议。本次研讨会以血液安全为主题,讨论因输血感染艾滋病和其他血液传染疾病人群的包括输血感染赔偿诉讼、治疗与关怀在内的法律和人权问题。会议由北京爱知行研究所组织。大会倡议输血和用血制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎受害人成立一个专门的受害人工作委员会,并选举10名委员代表大家工作。大会决定北京爱知行研究所作为中国输血和用血制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎工作委员会的秘书处。
    在工作过程中,委员会了解到在全国各地存在不同程度的因为输血或用血制品感染艾滋病病毒(常合并感染病毒性肝炎)的情况。根据我们所知,这些情况出现在黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、甘肃省、宁夏自治区、山西省(新绛县、夏县、大同市、闻喜县)、陕西省(西安市)、河北省(邢台市、邯郸市、武安市、沙河市)、河南省(郑州市、安阳市、驻马店地区、商丘市、开封市、南阳市、鹤壁市、信阳市、周口市、新郑市、巩义市、焦作市、长葛市)、湖北(襄樊市)、湖南省、安徽省、江苏省、山东省、上海市、云南省、贵州省、四川省、广东省、浙江省、江西省和深圳市。
    
    他们/她们中的一些人当年输过血或用过血制品,现在发现自己感染艾滋病病毒;他们/她们中间一些人同时感染病毒性肝炎。他们/她们中间有配偶发现被感染的,有孩子发现被感染的。输血感染者以妇女和儿童居多。
    
    根据我们的了解,上述每一个出现输血或用血制品感染艾滋病病毒情况的地区,常常出现数个或数十个同样情况的感染者,部分地区出现上百个同样情况的感染者。我们不能确切知道,上述地区或者其他我们目前不知道的地区,究竟有多少通过输血或用血制品的艾滋病病毒感染者(常合并感染病毒性肝炎);我们也不知道究竟有多少这样的感染者已经亡故;我们不知道目前的感染者是否知道自己被感染、并可能传播给家庭成员或伴侣。
    
    经输血传播艾滋病病毒的受害人主要是妇女和儿童。为引起人们对妇女受到输血传染病威胁的重视,我们特发起本次“妇女、输血和艾滋病”活动,传递关于妇女输血感染艾滋病的信息,挑战对输血传播艾滋病的沉默,反抗对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的歧视。
    
    活动日:2006年3月8日前后
    活动主题:妇女、输血和艾滋病
    
    活动方式:我们鼓励各地的通过输血或用血制品感染艾滋病病毒或病毒性肝炎的人们及其家人或支持者,在2006年3月8日这一天以及前后的一周时间里,以各种形式来反映妇女输血感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的问题。
    
    以下我们列举了一些给大家采取的行动建议,供大家参考:
    疫情报告和案情报告:向卫生行政部门提交疫情报告,督促相关责任部门对因输血和使用血液制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的问题采取措施;向检察部门报告卫生部门在输血或用血制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎问题上长期不作为,督促检察部门对所举报的卫生部门的渎职行为进行调查并追究法律责任;比如卫生部门没有主动告知输血者或用血制品者其感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的危险,从而导致传染病得不到及时治疗并进一步扩散。
    召开座谈会:输血或用血制品受害人及其家人和支持者,特别是妇女成员,可以召开各种室内会议,讨论输血或用血制品感染涉及的各种问题,通过会议发出的声音,并建立受害人之间的联系。
    发表公开声明:输血或用血制品受害人及其家人和支持者,特别是妇女成员,可以通过发布公开声明和呼吁的方式,要求政府和社会重视输血和用血制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎问题,同时介绍本地区或本社群输血或用血制品感染艾滋病病毒或病毒性肝炎的情况。
    媒体:人们可以把自己给卫生部门的疫情报告、给检察机关的案情报告、公开信以及其他诉求资料,通过传统信件、电子邮件、传真、面对面呈送的方式,递交给本地的媒体、全国性媒体和国际媒体。
    公众教育:人们可以在互联网论坛、网站、街头、课堂、聚会或学术活动等场合,通过文字简报、传单等形式,向公众介绍输血和用血制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的情况,告知人们重视血液安全,呼吁公众支持输血或用血制品感染者的合理诉求。
    烛光晚会或其他形式纪念死者的活动。
    
    特别声明:活动发起者特别声明,人们在各地开展的纪念2006年3月8日妇女节期间的各项妇女、输血和艾滋病活动,需要各自承担相关行动的法律责任,需要各自支付相关活动的经费。我们不主张人们采取街头游行和示威活动,并且各项活动的组织者必须严格要求活动参与者不得采取任何暴力行动。
    
    
    关于我国输血及使用血制品感染艾滋病问题处理建议
    全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会2006年2月28日发布
    
    存在的问题:
    
    我国目前存在着因采血(血浆)、用血(血制品、血液成分)感染艾滋病及病毒性肝炎共四种情况。包括卖血、输血、使用血制品及成分血。
    第一、卖血感染艾滋病及病毒性肝炎的情况。2002年12月26日,在全国人大常委会上,卫生部长张文康表示,“1995年前后因不规范和非法采供血活动造成的艾滋病传播,涉及全国23个省、自治区、直辖市。重点村供血浆人员的感染率一般为10%~20%,最高达60%。目前发病和死亡病例已相继出现,给当地人民的生产生活和社会安定造成不良影响。(《健康报》,2002年12月27日)。
    第二、我们了解到的因输血感染艾滋病和病毒性肝炎的情况。具体出现在黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、甘肃省、宁夏自治区、山西省(新绛县、夏县、大同市、闻喜县)、陕西省(西安市)、河北省(邢台市、邯郸市、武安市、沙河市)、河南省(郑州市、安阳市、驻马店地区、商丘市、开封市、南阳市、鹤壁市、信阳市、周口市、新郑市、巩义市、焦作市、长葛市)、湖北(襄樊市)、湖南省、安徽省、江苏省、山东省、上海市、云南省、贵州省、四川省、广东省、浙江省、江西省和深圳市。他们/她们中的一些人当年输过血或用过血制品,现在发现自己感染艾滋病病毒。
    第三、我们了解到的血友病人在使用凝血因子过程中感染艾滋病和病毒性肝炎的情况。据上海生物制品研究所一位负责人说,该厂大约生产了二十万瓶药物,有一万多客户购销,导致使用该厂凝血因子的血友病患者感染。现在已经发现感染艾滋病患者64名。已知死亡4人。感染者主要分布在湖南、安徽、陕西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、苏州、重庆等地,其中不少患者家属及小孩也被感染其 HIV病毒。
    第四、我们了解到的单采血浆导致使用成分血进行治疗的病人感染艾滋病和病毒性肝炎的情况。已有案例表明确有部分成分血的使用者被感染艾滋病或病毒性肝炎(2002年一位患者在北京大学口腔医院治疗被感染),而现在的血站仍然不能在技术和管理上确保对这部分成分血采集的安全性。
    
    经输血(血制品)感染艾滋病受害人工作委员会:
    
    2005 年11月26-30日,血液安全、法律和人权研讨会在北京召开,来自全国各地的输血、用血制品、卖血感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的受害人及其家属、法律工作者、政府卫生部门工作人员、非政府组织人员60人参加了这次会议。本次研讨会以血液安全为主题,讨论因输血感染艾滋病和其他血液传染疾病人群的包括输血感染赔偿诉讼、治疗与关怀在内的法律和人权问题。会议由北京爱知行研究所组织。大会倡议输血和用血制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎受害人成立一个专门的受害人工作委员会,并选举10名委员代表大家工作。大会决定北京爱知行研究所作为中国输血和用血制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎工作委员会的秘书处。
    在是次会议上,与会法律工作者代表与会代表就经血传播艾滋病和法律诉讼难问题给中国法律高层起草了一份报告,并递交给全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、司法部和国务院法制局。而会议总结报告、会议期间的若干工作报告、当事人诉求等资料,递交给国务院艾滋病防治办公室、卫生部、国家艾滋病中心、中国性病艾滋病防治协会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人大、国务院法制办、国际组织、各地艾滋病组织和各地卫生部门。
    委员会决定2006年召开4次工作会议,并召开1次全国输血(含血制品)感染者大会、召开1次全国血友病人艾滋病病毒感染者大会,并整理全国各地经输血或用血制品感染艾滋病病毒的案件及其处理意见、各地的政策等信息,帮助受害人维权、寻求赔偿和获得医疗及生活救助。
    
    全国经输血(或用血制品)感染艾滋病受害人工作委员会第一次会议于2006年2月16-21日在北京召开。
    
    受害人委员会提出的建议:
    
    1、由卫生部门组建一个委员会,专职于输血感染艾滋病及病毒性肝炎各项工作的调查,充分了解疫情,制定相应措施。建议该委员会应当由法律工作者、相关受害者及非政府组织的参与。
    
    2、卫生部门采取主动行动,通过新闻媒体和个人通知,主动通知当地在 1987年-2005年期间输过血或用过血制品的所有人,告知他们/她们感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的危险性,建议他们/她们自己自愿去卫生部门进行艾滋病病毒感染和病毒性肝炎检测;卫生部门在进行相关艾滋病病毒检测工作中,不应强迫进行检测,不应泄露当事人隐私。检测应该是免费的。
    
    3、无论输血者或用血制品者是否存活,卫生部门都应建议他们/她们的配偶/性伴和孩子接受艾滋病病毒和病毒性肝炎检测。
    
    4、卫生部门把检测结果告诉输血或用血制品者、配偶或伴侣、孩子,并向公众公布输血或用血制品者感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的流行病学调查结果。
    
    5、卫生部门对上述艾滋病病毒感染者和病毒性肝炎患者提供必要的救治和救助。
    
    6、 根据传染病法和刑法相关条款,追究相关卫生部门和医疗机构、血站、生物制品厂及相关责任人的法律责任。
    
    给政府部门的对策建议:
    1、中央政府成立多部门参与的、卫生部门主导的输血(或血制品)感染艾滋病和病毒性肝炎专题工作委员会,吸纳法律工作者、非政府组织和输血感染受害人参与其工作,对相关疾病流行、防治措施、赔偿方案、医疗和经济救济政策、及其可能的政策法规制定提出意见。
    
    2、中央政府艾滋病防治机构设立一个经常性的公共关系或公民社会部门,处理国家艾滋病防治中的公民社会参与问题,可以涉及下列事项:
    1)信息交流:通过该部门,向公民社会组织发布相关信息,并经相关组织在其他组织和社群中传达;反过来,公民社会组织和社群遇到的问题,可以通过相关组织以信息简报和研究报告的方式传达给卫生部门。
    2)意见征询:该部门可以组织经常性的意见征询活动,了解公民社会组织和社群对国家艾滋病防治机构的各项工作的意见。
    相关工作可以信息简报、电子邮件或邮件组、咨询会议、调研报告等形式进行。
    
    3、各级人民政府及其卫生部门、法院对相关受害人及其代表的信访行动应该给予高度重视,认真研究相关问题,及时提出解决问题的处理意见;对上访群众,无论人数多少,不得粗暴对待;政府相关部门应该设立专题,对输血感染者信访工作提出善良对策。政府应该鼓励媒体、法律工作者、非政府组织、受害人代表、人大代表和政协委员发挥桥梁作用,协助信访工作的开展。
    
    4、最高人民法院应该发布指示,要求各级人民法院不得拒绝输血感染相关诉讼,并认真研究相关问题,通过法庭,与受害人、医疗部门、血制品厂家、卫生部门等进行广泛的商议,确保受害人权益不受侵害。
    
    5、最高人民法院应该积极与卫生部合作开展相关法律问题的研究,共同提出一项国家赔偿或救济的方案,并提交国务院、建议通过某种法律形式,对相关赔偿和救济工作进行界定。
    
    6、各级政府治安部门对输血感染者及其代表的维权行动,需要本着善良的动机,采取克制和理解的态度,并尽可能帮助感染者及其代表传达相关意见,疏导社会矛盾,避免矛盾的激化。治安部门不能随意羁押维权输血感染者及其代表,不得进行辱骂、人格侮辱和殴打。
    
    7、各级人民政府及其卫生部门应该积极支持法律工作者、非政府组织和受害人代表参与输血感染相关工作,需要为相关工作提供必要的政治和经济支持。
    
    8、各级人民政府及其卫生部门、医疗机构,应该对输血感染者提供必要的心理、社会、经济、医疗和法律方面的支持,对感染者组织发展提供经济和政治上的支持。
    
    9、卫生部门采取主动行动,通过新闻媒体和个人通知,主动通知当地在 1987年-2005年期间输过血或用过血制品的所有人,告知他们/她们感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的危险性,建议他们/她们自己自愿去卫生部门进行艾滋病病毒感染和病毒性肝炎检测;卫生部门在进行相关艾滋病病毒检测工作中,不应强迫进行检测,不应泄露当事人隐私。检测应该是免费的。无论输血者或用血制品者是否存活,卫生部门都应建议他们/她们的配偶/性伴和孩子接受艾滋病病毒和病毒性肝炎检测。卫生部门把检测结果告诉输血或用血制品者、配偶或伴侣、孩子,并向公众公布输血或用血制品者感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的流行病学调查结果。卫生部门对上述艾滋病病毒感染者和病毒性肝炎患者提供必要的救治和救助。根据传染病法和刑法相关条款,追究相关卫生部门和医疗机构、血站、生物制品厂及相关责任人的法律责任。
    
    
    关于紧急修正或废止《公共场所卫生管理条例》及其实施细则的呼吁
    北京爱知行研究所2006年3月1日发布
    
    将于2006年3月1日开始生效的《艾滋病防治条例》第三十条规定:“公共场所的服务人员应当依照《公共场所卫生管理条例》的规定,定期进行相关健康检查,取得健康合格证明;经营者应当查验其健康合格证明,不得允许未取得健康合格证明的人员从事服务工作。”
    
    那么,《公共场所卫生管理条例》对公共场所服务人员是怎么界定的?对相关健康检查和健康合格的标准是怎样制定的呢?
    
    《公共场所卫生管理条例》(国务院1987年4月1日发布)第二条规定:本条例适用于下列公共场所:1、宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;2、公共浴室、理发店、美容店;3、影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;4、体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;5、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;6、商场(店)、书店;7、候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具。
    
    《公共场所卫生管理条例》第七条规定:公共场所直接为顾客服务的人员,持有"健康合格证"方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
    
    《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部1991年3月11日)第六条提出了患有《条例》第七条规定的疾病卫生管理标准:6、其它有碍公共卫生的疾病(重症沙眼、急性出血性结膜炎、性病等)需治愈后方可从事原工作。
    
    《性病防治管理办法》(卫生部1991年8月12日发布)第二条提出本办法所称性病包括:1、《中华人民共和国传染病防治法》乙类传染病中的艾滋病、淋病和梅毒;2、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、生殖器疱疹。
    
    我们有理由认为,《公共场所卫生管理条例实施细则》中的“艾滋病”概念不仅包含了艾滋病病毒感染的发病阶段“艾滋病”,也包含了一般的艾滋病病毒感染,也就是说,这个“艾滋病”概念就是感染了艾滋病病毒的状态。而实际上,从传染病的角度,艾滋病病毒进入人体后就具有了传染性,并且这种传染性是终身的。
    
    根据上述政策法规的相关条款,艾滋病病毒感染者和艾滋病将不能在下列公共场所获得“健康合格证”并从事直接为顾客服务的工作:1、宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;2、公共浴室、理发店、美容店;3、影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;4、体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;5、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;6、商场(店)、书店;7、候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具。
    
    因此,《艾滋病防治条例》第三十条和该条例第三条相冲突。条例第三条规定:“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。”而条例第三十条规定了艾滋病病毒感染者和艾滋病病人“治愈”前不得从事直接为顾客服务的诸多工作。而科学上并不认为艾滋病病毒可以通过感染者从事上述服务工作而传染给他人。
    
    因此,我们要求国务院紧急修正或废止《公共场所卫生管理条例》及其实施细则,特别是有关性病的规定需要更正。
    
    鉴于艾滋病病毒感染者常合并患有病毒性肝炎、结核病和其它性传播疾病等,我们要求国务院重新审视相关上述疾病的规定是否符合公共卫生科学原理以及是否符合国家维护人权、国际人权公约的相关精神。
    
    1997年10月,中国政府签署了《国际经济、社会和文化权利公约》(联合国大会1966年12月16日通过),全国人大常委会2001年2月28日批准了该公约。中国政府受到该国际人权法的约束。
    
    《国际经济、社会和文化权利公约》第二条规定:“本公约缔约各国承担保证,本公约所宣布的权利应予普遍行使,而不得有例如种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、出生或其他身份等任何区分。”第六条规定:“本公约缔约各国承认工作权,包括人人应有机会凭其自由选择和接受的工作来谋生的权利,并将采取适当步骤来保障这一权利。”
    
    有必要注意到,1996年联合国人权委员会通过决议,一些人权条约中使用的名词“或者其它身份”(or other status)应该被解释为包括健康状况,包括艾滋病病毒感染和艾滋病,并且根据真实的或假想的歧视受到禁止。
    
    
    
    
    关注妇女  抗击艾滋
    ——致各界妇女的倡议书
    全国各界的妇女姐妹们:
        今年12月1日是第十七个世界艾滋病日。在这个特殊日子里,红丝带飘动在全世界的每一个角落。
        看到飘动的红丝带,我们的心头不由得涌起一丝丝沉重。自1981年报告首例艾滋病至今,短短二十几年间,艾滋病的魔影已经出现在全球各个地区,截止至 2003年底,全球艾滋病病毒感染者和艾滋病病人累计达到5780万。据测算,我国内地现有艾滋病病毒感染者也达84万人。
        值得关注的是,女性艾滋病病毒感染人数增长不断加快,联合国艾滋病规划署统计,在所有艾滋病感染者中,女性已占一半;我国报告艾滋病感染者男女性别比例也由最初的8:1上升到2004年上半年的1.44:1,近期女性艾滋病感染者人数的增长速度快于男性,经母婴传播的艾滋病数量也不断继续上升。一系列枯燥的数字背后,隐含着一个个鲜活的生命,她们都是我们的兄弟姐妹,她们本来和你我一样,有欢乐生活、有幸福的家庭、有对自己和子女未来的憧憬。但现在她们要遭受艾滋病的折磨,同时还要承受因歧视而来自社会各个方面的压力。
        看到飘动的红丝带,我们心情不由得一阵阵激动。党和政府对艾滋病的防止工作给予了高度重视,对广大妇女的健康一直十分关注,将全国妇联纳入国务院防治艾滋病工作委员会。社会各界的人们也看到了艾滋病对社会、对国家、对民族可能造成的巨大危害,看到了艾滋病对妇女健康的严重影响,“关注妇女、抗击艾滋”被确定为今年的主题。妇女是受艾滋病威胁的重要人群,但更是抗击艾滋病的重要力量。为积极响应党和国家的号召,全国妇联向全国各界的妇女姐妹们发出倡议:行动起来,积极投身抗击艾滋的工作中,为人类的健康贡献自己的一份力量。
        一、认真学习,掌握防艾常识。艾滋病关系着我们每一位姐妹,要从我做起,从现在做起,从自己的家庭做起,积极学习艾滋病防治知识,用知识武装自己,掌握艾滋病的一般常识和防治基本技能。要做好家庭成员防治艾滋的教育工作,帮助全家树立科学的文明生活方式,防止黄、赌、毒等不良因素侵袭,使每一位家庭成员都原离艾滋病的威胁。
        二、积极宣传,提高防艾意识。传播艾滋病防治知识和技能是我们广大妇女的神圣义务,也是我们妇女对社会贡献力量的一个舞台。要积极参与配合各种宣传活动,尽可能地利用各种方式向不了解、不熟悉艾滋病的人们宣传艾滋病防治知识,让更多的人了解艾滋病,掌握艾滋病防治知识,提高艾滋病防范意识,为社会营造一个预防艾滋病的健康氛围。
        三、关爱他人,共同抗击艾滋。人人需要理解,需要关怀。艾滋病感染者和病人更需要理解和关爱。她们是我们的兄弟姐妹,艾滋病是我们共同的敌人。我们要消除歧视,伸出援助之手,解决她们生活困难,用爱心换真心,帮助她们树立生活的信心,激励他们战胜病魔,增强社会责任感,笑对人生,为让生命重新绽放出灿烂的色彩。
        艾滋病预防控制工作开展离不开我们广大妇女的密切配合与支持。让我们充分发挥自己的优势,坚持在党和政府的领导下,与全社会一起共同抗击艾滋。我们坚信,我们最终一定能够战胜艾滋病,一定能够迎来全面进入小康社会目标的实现。
                                
      中华全国妇女联合会
                                  二○○四年十二月一日
    
    
    
    妇女与艾滋病: 北京世界妇女大会后的十年
    世界妇女大会10 周年纪念会
    2005 年8 月31
    玛丽娜.马哈蒂尔(Marina Mahathir)
    马来西亚艾滋病理事会主席
    
    首先我要感谢中华全国妇女联合会邀请我参加这样一个具有里程碑的世界妇女大会周年纪念活动。1995 年我参加了在怀柔召开的世界妇女大会非政府论坛,与来自世界各地的妇女聚集在一起,是一个非常难得的经历,使我充分体会到了团结的力量。
    
    1995 年在怀柔论坛期间,我主持了一个“亚洲妇女与艾滋病”小型研讨会。当时,女性艾滋病病毒感染者,相对于男性来讲,数量非常少。但是,我们中的很多人都知道有必要关注妇女与艾滋病问题,因为我们知道女性对艾滋病是易感的。不平等的性别关系决定了妇女没有与男性进行磋商的能力,因此无法保护自己避免通过性途径感染艾滋病。世界各地的贫困妇女为了生存不得不卖淫,使她们处于感染艾滋病的危险之中。大多数国家都存在针对妇女的暴力现象,这也使妇女容易被感染。由于政治局势不稳定而爆发的战争和流离失所也同样使妇女处于劣势。无论在哪里,只要政府没有认识到妇女在社会中的核心作用,就存在着妇女容易感染艾滋病的问题。
    
    1995 年,作为世界妇女大会成果之一的《行动纲领》确认艾滋病问题是一个妇女问题。战略目标C3 要求各国政府“开展促进男女平等的行动来解决性病、艾滋病及性和生殖健康问题”。战略目标列出了政府及国际社会(包括联合国机构、双边和多边援助机构、非政府组织)需要采取行动的10 个领域,目的是通过教育、赋予妇女权利来实现男女平等,特别呼吁让女性艾滋病病毒感染者参与决策过程,获得就业机会并消除针对妇女的暴力。
    
    据联合国艾滋病规划署公布的数字表明,1995 年以后,女性艾滋病病毒感染者人数从1995 年的900 万增加到2005 年的2000 万,增加了一倍多。目前在4000 万艾滋病病毒感染者中,95%的人生活在发展中国家,也就是说,绝大多数感染了艾滋病病毒或受艾滋病影响的妇女生活在贫困地区,他们没有选择预防和治疗的能力。由于感染者和受艾滋病影响的妇女人数在一个又一个国家不断增加,全球艾滋病流行呈现“女性化”的倾向越来越显而易见。
    
    艾滋病流行呈女性化现象的影响是巨大的。数以百万计的女性感染了艾滋病,这意味着将会出现数以百万计的婴儿感染者,尽管目前可以在孕期通过服用抗病毒药(齐多夫定和奈维拉平)来预防母婴传播,但并不是所有的国家都能做到这一点,因为许多国家缺乏资金对母亲进行艾滋病检测,或提供药物预防婴儿感染,或在分娩后向母亲提供抗病毒治疗药物以延长她们的生命。结果是,死于艾滋病的妇女人数在2003 年年底增加到了1500 万人,预计到2010 年将达到1800 多万人。
    
    妇女照顾他人的重任也因为艾滋病而更加繁重。无论妇女自己是否被感染,人们仍然指望妇女来照顾病人。为了照顾病人,妇女往往牺牲了自身的健康。在缺少资金的情况下,女性通常会让丈夫或性伴去就医,当男性生病而无法工作时,妇女则被迫去挣钱养家。有时她们迫不得已去卖淫,这让她们处于感染艾滋病病毒的危险之中,如果她们已经被感染,会造成艾滋病的进一步传播。
    
    对妇女的治疗也取决于性别因素。妇女的收入往往比男性少,因此如果住院治疗需要花很多钱,她们往往不愿意就医。即使治疗费用很低或免费,额外的花费也会妨碍妇女接受治疗,如到医院的交通费用,或请人照顾孩子所需要的费用。因此,妇女往往推迟就医或根本就不去看病。
    
    艾滋病流行更深层次的问题是与艾滋病相关的羞辱与歧视。尽管男性更容易将病毒传播给女性,但总的来讲,女性比男性更容易受到羞辱与歧视。根据国际妇女研究中心近期有关艾滋病相关歧视的报告,妇女通常遭受更大的歧视。“原因是… 人们期望女性捍卫社会道德… 艾滋病之所以流行是因为女性没有履行这一重要的社会职能”。人们指责妇女,认为是她们把艾滋病带给了家庭,因而遭到遗弃、被迫离婚或与子女以及丈夫分离。她们被排除在正常的社会功能之外,并将自己隐藏起来。即使是那些因丈夫而感染艾滋病病毒,并被认为是“无辜的”妇女,也难免遭受这些羞辱。
    
    尽管如此,我们仍然可以为妇女做很多事情。《行动纲领和》和《消除对妇女一切形式歧视公约》赋予妇女的权利可以直接和间接地避免妇女感染艾滋病。落实这些建议的政治意愿是非常需要的,特别是消除针对妇女的暴力以及保护妇女的性和生殖健康权利。让妇女在政治和经济决策过程中有更多的参与权会使性别关系向好的方向转变,如保留30%的议席给妇女。
    
    但是,并不是所有的国家都有这种意愿。许多国家仍然不提倡使用安全套。妇女的性和生殖健康权利仍然被忽视。以意识形态为基础的项目,如倡导禁欲而不是使用安全套,只能增加妇女的易感性,特别是在妇女仍在遭受暴力的地区。妇女,特别是年轻女性,在面对男性强迫的情况下,显然无法保持禁欲。
    
    当安全套的使用依赖于男性的配合时,安全套就不是保护妇女的可靠的办法。女性需要更多的自己可以控制的预防方法,如女用安全套及杀微生物剂。但这些方法昂贵或没有发展到一个有效使用的水平。
    
    一些国家试图通过婚前强制检测来保护妇女。但是,如果这些措施不与促进男女平等和赋予女性权利的措施配合起来,效果往往十分有限。这种强制检测剥夺了被检测者的选择权,又没有提供咨询,这种作法无法预防被检测者在今后被感染的可能。
    
    因此,需要对处于易感情况下的妇女如青年女性及流动女性给予特别关注。尽管针对年轻女性的暴力及少女怀孕的现象时常发生,但是,就像当时和现在的北京一样,由于人们认为年轻女性不需要性及生殖健康方面的信息,使年轻女性很难获得有关信息。处于经济原因,有些女性被迫来到其它国家,有时甚至是被贩卖到其它国家,她们更容易感染艾滋病,特别是在那些否认或忽视她们存在的地方。这些流动女性的基本权利被忽视,但事实上,如果重视了外来妇女的健康,就是在保护所在国或社区人群的健康。
    
    当前,《北京行动纲领》、2000 年通过的《千年宣言》以及2001 年联合国大会艾滋病特别会议通过的《承诺宣言》仍是保护妇女的最有效的文件。这些文件倡导通过立法和教育(包括扫盲和艾滋病教育),通过提供就业机会,消除针对妇女的暴力以及消除不利于妇女身心健康的传统观念和做法,促进男女平等。积极采取措施消除歧视,防止对艾滋病病毒感染者和病人的歧视,如中国制定的反歧视法规,将有利于消除歧视,促进艾滋病防治工作的开展。国际女性艾滋病感染者网络在其有关歧视的报告中建议让艾滋病病毒感染者和病人参与到相关项目中,既可以消除人们对艾滋病的神秘感,也可以提供面对疾病,积极生活的信息。总之,艾滋病是一个可以预防的疾病,同时感染者和病人可以抱病继续生存,这在 1995 年时是不可能的。
    
    更为重要的是,我们需要立即采取行动,不应当再有任何理由来拖延。艾滋病感染者数量的迅速上升,特别是女性感染人数的迅速上升,原因就是自1995 年以后,我们将已知的保护妇女不受感染的知识和技能落实得太少了。我们在传统和政治问题上进行了太多的争论。与此同时,撑起半边天的妇女仍然在忍受着疾病的煎熬。让我们共同期望当第15 和20 个北京世界妇女大会周年纪念来临时,我们不是讨论该做什么,如何庆祝,而是讨论我们真正为全球妇女做了些什么。
    
    谢谢大家! (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强烈谴责河南宁陵县公安部门阻止艾滋感染者组织学习《艾滋病防治条例》!
  • 河南遂平县艾滋病活跃人士段军受副县长死亡威胁
  • 2005年中国新发艾滋病毒感染约7万人
  • 关于中国各地输血感染艾滋病病毒情况给卫生部的“疫情报告”
  • 全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会第一次会议在北京召开
  • 北京301医院爆发艾滋病
  • 四十余民间组织就艾滋病防治向全球基金的建议
  • 对《艾滋病防治条例》的反应
  • 中国国务院公布《艾滋病防治条例》3月起施行(全文)
  • 艾滋病在中国茶马古道迅速传播(图)
  • 中国加强滇缅公路沿线打击艾滋病传播的努力
  • 中国公布艾滋病最新评估数据减少了19万人
  • 大陆血友病患者自述:“救命药”让我感染艾滋病(图)
  • 河南宁陵县之行--访受助的艾滋病儿童有感
  • 中国民间艾滋病研讨会一波三折(图)
  • 关于捐助艾滋病儿童和贫困艾滋病家庭的紧急倡议书
  • 邀请记者朋友参加河北邢台艾滋病研讨会
  • 关于保障感染艾滋病病毒学生就学权利的声明
  • 吉林一艾滋病献血者致21人染病 卫生局长被撤职
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 言信:谈谈中国的艾滋病问题
  • 世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。