[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

侯文豹因言获罪 原定绝食当天被抓
(博讯2006年3月03日)
    
    RFA:安徽异见人士侯文豹星期三被警方以涉嫌煽动颠覆国家政权罪抓走,他曾表示当天会进行绝食。而原定和他一起绝食的安徽异见人士袁强同时失踪。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    侯文豹星期三被宿州市的警方带走, 星期四家属收到正式拘留通知,他的姐夫冯传旭读出了内容:“3月1号九点十分将涉嫌煽动颠覆国家政权罪的侯文豹正式拘留,现在宿州第一看守所。”
    
    记者当天致电宿州第一看守所,接电话的人员表示侯文豹的确被关押在那里,但具体拘捕原因他那里查不到,家属要在判刑后才能探视。(录音)
    
    星期三宿州警方抓人的同时,还抄走了几本书,几盘光碟,银行卡,稿费单据,手机和一千七百多元钱,警方告诉家人逮捕的原因是侯文豹在网上发表很多“反动文章”,他的父亲说:“现在北京就是不容忍这种人存在,是莫须有。我们没有钱也没有人,跟谁打官司,政府么?也不需要打官司,他叫你蹲就蹲。希望你们外部舆论能在这方面多发挥作用。”
    
    侯文豹98年被判劳教两年,原因是两度写信给美国驻华大使呼吁关注中国劳工权益被侵犯,当时他是一名普通工人。出狱后一直在南方打工,直到去年下半年才回到安徽,12 月底前往南京与异议人士杨天水会面时,两人一起被抓。杨天水被拘留及起诉,侯文豹被警告释放后,在网上撰文声援杨天水及发起捐款活动。他近日也曾在网路上发表声明参加维权绝食活动,打算于3月1日起绝食48小时。
    
    8年前曾与侯文豹一同劳教的安徽异议人士沈良庆认为官方选择现在抓捕他的是因为两会前夕的绝食活动对当局造成很大压力,而他透露原打算和侯文豹一起绝食的朋友袁强也不知所踪:
    
    “侯文豹写的文章不多,也比较温和,国内比他写得多写得狠的大有人在,所以不算个事儿, 应该是借口。按照我的判断是绝食问题。政治案的打击原则是时时打击,利用这事儿,既然已经逮了就索性搞你一下搞到位。不管是劳教也好盘几年也好,都有可能的。本来他爵士我也不知道,28 号淮北朋友袁强,当年也是政治犯,打电话给我,说和侯文豹一起参加绝食接力。我估计袁强也被捕了。今天一直打袁强的电话,就没打通。”
    
    记者致电袁强多个电话,都无法接通。 美国国务院发言人周一在回答记者提问时,表示对大陆参加绝食人士被抓捕表示关注,并且已对中国外交部提出此事。美方认为人们不应该因为和平的表达自己的政治观点而受到拘捕。
    
    当局为了防止各界人士在两会期间各国记者云集北京的日子,表达与政府不一致的声音,除了用拘捕、软禁的方式,有时也用软的手法。湖北基层民主维权人士,民选的枝江市人大代表的吕邦列,日前准备往北京会见朋友时,在火车站买票时被带到了派出所,当局愿意每天出100块钱,与他签订协议两会结束前不去北京。吕邦烈说: “市人大跟我都谈判了,都签字了。我本身是没什么目的的,到北京去了解一下外面的情况。”
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紧急报道:侯文豹被带走
  • 平安夜前夕的疯狂---杨天水先生被南京警方刑事拘留!/侯文豹
  • 六四伤残人士齐志勇和侯文豹等被监控
  • 致天水先生!/侯文豹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。