[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京时间3月6日全球万人同步绝食
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年3月03日)
    现今,中国大陆人权状况急剧恶化,政治生态日益黑社会化和恐怖化,已经到了忍无可忍的边缘。为了呼吁国际社会行动起来,紧急关注中国人权的现状。发起全球同步抗暴绝食行动。倡议全球统一定于北京时间2006年3月6日9时至3月7日9时举行全球同步抗暴绝食,海内外异见人士、人权组织也藉此机会,发表「全球万人同步大绝食宣言」。
    
     "人权观察"的报告还提到中国日益严重的贫富差距,并指出:"在官员腐败的同时,这样的贫富差距导致2005年内,工人、农民、被拆迁户、被警方虐待者、爱滋病活动人士等发起的抗议和示威活动大增。官方数字显示,2004年中国发生的抗议活动有7万4千次,涉及人数三百五十万。" (博讯 boxun.com)

    
    "人权观察"的报告公布后不久,设在纽约的人权组织"中国人权"也批评中国将一名抗议拆迁的上访人士三次送入精神病院,并称精神病治疗已经成为中国当局实施迫害的一种工具。
    
    《卫报》国际版周末刊登记者发自北京的报道说,绝食者不断失踪,可能已经被警方拘捕,而维权老将们正试图组织全国性抗议活动。文章说:
    
    由于试图协调组织1989年以来第一次全国性抗议活动,中国仍有至少八位知名人权活动人士失踪。据报道,这次接力绝食活动已经有16个省几十位活动人士参加,但一些参与者被负责政治安全的警察拘捕。
    
    无国界记者年报,聚焦中国记者状况。根据无国界记者最新报告调查,全球目前有超过100名记者被监禁,53名记者去年在工作时或因为坚持立场而被杀。2004年中国方面,有27名记者被关在狱中,17名被捕待判,65个媒体单位受到控制检查,政府并通过了三项压制媒体的法例,无国界记者形容中国是全世界最大记者监狱。
    
    人权最近又成为国际人权机构与中国政府的争论话题。
    
    总部设在美国的国际人权组织"人权观察"发表的年度报告,对中国的人权纪录做了谴责。
    
    对此,中国外交部发言人予以驳斥,认为该组织对中国政府,人民和现状一贯存有很"严重的偏见",总是"拼凑无中生有的事实,完全出于政治目的"。
    
    "人权观察"的报告总结了全世界70多个国家人权发展的情况。与往年一样,中国是被批评的主要国家之一。
    
    报告指出:"尽管许多国家的政府赞扬了中国最近的发展,但是中国仍然是一个一党专政的国家,从来没有举行过全国范围的选举,没有独立的司法制度,被处决的人数世界第一,对互联网进行严密地监管,禁止独立工会。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。