[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前瞻(六):环保风暴刮向人大
(博讯2006年3月02日)
    在今年中国人大政协两会前不足一个月,去年外传一度失势,不再作环保总局发言人的中国环保总局副局长潘岳再次公开露面,誓言打击污染环境的大老虎,一场环保风暴随起刮将开来。今年两会,中央领导、地方诸侯、集团代表都将亮相北京;届时中国总理温家宝可望在其工作报告再挺潘岳,地方力量和利益集团如何反击,将是外界关注的焦点之一。
    
     以胡温为首的中国政府宣导科学发展观的执政理念,其中一点就是发展经济不能以破坏环境为前提。2005年底中石油吉林分公司爆炸导致松花江特大污染事故再次让环保话题备受关注。在国家总理温家宝的支持下中国环保局06年采取更为积极行动,外间将这比喻为环保局06年掀起的又一场风暴。 (博讯 boxun.com)

    
    中国《了望》周刊27日发表文章“围绕科学发展观的观念之变是中国战略重大转型”,文章表示,中共中央政治局21日进行第二十九次集体学习,胡锦涛强调保持我国经济社会发展的良好势头,关键是要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,加快转变经济增长方式,推动我国经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。其中,科学发展观就包括经济与环境的和谐发展。
    
    中国国家总理温家宝也多次公开表态支持国家环保局的工作。05年初,被视为“弱势”部门的国家环保总局陡然发力,以严重违反环保法律法规的名义,叫停了30个总投资达1179亿多元的在建项目,”。温家宝则对环保总局的行动大表赞赏:“环保总局现在也动真格了,查处了一批违规上马的项目,非常好!”,外间一般认为环保总局强硬态度是因为得到了温家宝的大力支持。
    
    在中央政府的支持下,继05年的环保风暴后,06年中国国家环保总局再有所动作。中国国家环保局和监察部2月20日出台《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,对国家行政机关及其工作人员以及企业的各类环境保护违法违纪行为和量纪标准作出规定。《暂行规定》明确规定明确规定,对拒不执行环境保护法律、法规以及人民政府关于环境保护的决定、命令的,以及对严重污染环境的企业事业单位,不依法责令限期治理或者不按规定责令取缔、关闭、停产的国家行政机关及其工作人员,将视情节轻重,分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职处分。在此之前,中国的环保法例对于污染事故一般只是对有关企业处以罚款了事。
    
    此外,中国国家环保总局2月7日宣布要对9省11家布设在江河水边的环境问题突出企业实施挂牌督办;对127个投资共约4500亿元的化工石化类专案进行环境风险排查;对10个投资共约290亿元的违法建设项目进行查处。这一次,环保局将目标对准对高污染风险的石化企业的排查被视为05年“环保风暴”的继续。
    
    这些都被外间视为中国中央政府要大力整治中国环境污染的清晰信号,而05年底一场特大水污染事故则是个转折点。
    
    2005年11月,吉林省中石油吉林石化分公司的一座化工厂爆炸,造成松花江严重污染,事故发生后,哈尔滨市政府开始只以检查和维修供水设施为由停止市区供水,及后,中石油吉林分公司的爆炸事故导致松花江上游受到污染才得到认定,消息发出后,立刻引起全市居民的恐慌,400万市民抢购饮用水和食品,更有人决定离市避难,哈尔滨市陷入一片混乱,停水持续四日。事件直接导致前中国环保局局长解振华引咎辞职,中石油吉林分公司部分官员也受到相应处分,而在这次特大污染事故中地方政府的态度成为众矢之的:吉林政府在爆炸发生后瞒报瞒报延报,导致错过了控制污染带的“最好时机”,结果酿成100吨的有害化学物质流入松花江的大祸;而黑龙江政府无视公众知情权隐瞒事实真相造成恐慌并美其名曰为“善意谎言”引起口诛笔伐。
    
    松花江特大污染事故再次让中国环保话题备受关注,松花江特大水污染事故后,各地陆续又传出水污染事故的消息。2005年12月15日,广东环保部门监测发现,韶关冶炼厂超标排放工业废水北江韶关段出现镉超标现象,严重威胁下游10万人饮用水源安全;2006年1月6日,湖南湘江又发生镉污染事件。每一宗污染事故追究起来莫不跟地方政府监督不力息息相关。
    
    这些污染事故只不过是冰山一角。中国社科院2005年中国工业发展报告显示,从1998年以来,重化工相关产业以年均18.5%的速度增长。由于石化行业对GDP的贡献和拉动明显,目前在珠三角地区、长三角地区,都不同程度地存在重化工沿江布局,甚至在环境敏感区分布的现象。而中国环保总局2005年公布的资料显示,流经城市的河段90%受到严重污染;75%的湖泊出现非氧化问题;将近3亿农村人口的饮用水不合格;酸雨影响面积占国土面积的三分之一;工业危险废物年产1千1百多万吨,城市垃圾无害处理率不足20%;全国水土流失面积为356万平方公里、沙化土地174万平方公里。世界银行说,在世界上10个环境污染最严重的城市中,中国占了其中的6个。
    
    “中国发展已经进入环境高峰期”这一论点近来被环保局官员多次提及。中国环保局副局长潘岳就在公开场合表示并称“如果保持目前的污染水平,到2020年,中国的GDP翻两番时,污染总量也会翻两番。”另一名副局长王玉庆表示中国已进入环境污染事故高发期,形势十分严峻。
    
    《中国青年报》有关报导则引述一名国家环保局高级官员表示,2005年以来相继发生的重特大环境污染事故,其主要原因是,一些地方没有高度重视对突发环境污染事故的防范工作,应对突发重特大环境事件的处置能力明显不足。
    
    事实上,在GDP政绩观之下,地方政府只片面强调经济效益,本应是执法者的地方官员却往往变成环保政策的最大破坏者。
    
    据该名国家环保局官员分析,当前,一些地方盲目发展给保障环境安全带来了巨大压力,中国已进入环境污染事故高发期,形势十分严峻。从客观上来看,一些老的重化工企业的设备老化,年久失修,加之管理不善,存在重大的环境隐患,有的甚至连环保处理设施都很难正常运转。从新企业来说,有的地方片面追求经济发展,近年来新上马了一批工艺落后、甚至是国家明令淘汰、污染严重的的工业项目。而相当一部分新老化工企业沿江分布就更增加了环境污染的风险性。从主观认识来看,一些地方政府、企业片面追求经济指标,对防止环境突发事故的认识不够,有的地方政府甚至出台“土政策”干扰环保部门对污染企业的正常执法。另外也存在地方环保监管不力的情况,2001年至2004年连续四年专项行动查处的环境违法企业中,“十五小”和“新五小”等在2000年以前就应取缔的企业,分别占到30%以上;另一方面,重点工业污染源污染反弹现象屡见不鲜。
    
    而中国国家环保总局副局长潘岳在接受媒体采访时就坦言,环保总局遇到的最大阻力是地方领导干部的观念、干部政绩考核标准、地方保护主义以及现行的条块分割环保体制。
    
    中国国务院2月14日发布了《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,明确要把环境保护纳入领导班子和领导干部考核的重要内容,并将考核情况作为干部选拔任用和奖惩的依据之一。”将环保指标正式列入官员政绩考核内容无异是中国政府一大进步,不过要真正转变地方政府的执政理念却并非一朝一夕之事。
    
    亚洲时报(撰文 唐清流) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会前瞻(五):贫富分化加速 体制改革才有出路
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。