[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就业歧视在中国
(博讯2006年3月01日)
形形色色的就业歧视

    2005年底一位大学毕业生在网上所帖子中说,他们学校举办的专场招聘会上,有一家公司的招聘要求里竟然有这样的规定:属狗的不要。原因是老板算命时被告知,他和属狗的相克。
     案例是极端的,但仍然折射出就业歧视越来越严重的社会问题 (博讯 boxun.com)

    2005年12月,CCTV对就业歧视进行了一个网上调查,结果显示,有74%的求职者遭遇过就业歧视。据厦门大学调查显示,在相同条件下,女毕业生就业机会只有男毕业生的87.7%。许多招聘会上,不少用人单位打出“只限男生”、“男生优先”的招聘条件。
    2003年3月,浙江大学周一超杀案震动了全中国。周因为在体检时被查出乙肝“小三阳”未被录取为公务员,情绪失控后杀死在场的区人事劳动局一名工作人员,刺伤一人。
     目前,我国乙肝病毒携带者已有1.2亿之多,也就是说,每10个人中就有一名。在周一超案发生一年后,2004年,中国公务员录取体检卫生标准作出修订,明确规定,乙肝病毒携带者可以录用。
    就业歧视不只发生在招聘中。在已就业的人群中,也有就业歧视问题:
    2004年,某地(估讳地名)水电工程局10名女工,集体向当地人民法院提出离婚诉讼。
    因为水电局规定,合同制工人无配偶的,才可与企业续签劳动合同。为取得劳动资格,已婚的女工们,只好集体以提出离婚诉讼的方式,抗议“就业婚姻歧视”。就业歧视竟然如此荒唐,如此离谱。
    其实在我们社会中,就业歧视五花八门,林林总总,无奇不有。某地还居然要求报考公务员的女青年双侧乳房必须对称。就业歧视歧视到女青年的乳房上,也算是一则天下奇闻。
     人民大学社会学教授郑功成认为:在中国的就业市场上,90%以上的招聘广告均含有歧视性条款,包括年龄歧视、性别歧视、学历歧视、户籍歧视、地域歧视乃至身体歧视如身高、相貌等等,就业歧视正在愈演愈烈。他还认为,如果任其发展下去,劳动力市场就不可能正常地发育成长,最终必然损害政府促进就业的战略和整个经济社会的健康发展。
    
    
反就业歧视有法无法

    这几年,因就业歧视所导致的诉讼不断增加。
    2005年6月8日,湖南省长沙市雨花区人民法院对湖南娄底考生常路(化名)状告省国税局行政诉讼案正式立案,这成为2005年1月17日人事部、卫生部颁发《公务员录用体检通用标准(11月试行)》以来的全国第一案。
    2005年10月,四川大学在读法律硕士杨世建,向北京市第二中级人民法院提起行政诉讼,状告国家人事部因其年龄超过35周岁,而拒绝受理其报名参加考试的具体行政行为违法。杨世建认为,人事部规定侵犯了他的平等权和劳动权,对他构成了就业歧视。
    但是反就业歧视的诉讼却常常遭遇法律空白的尴尬。如四川一大学毕业生状告中国人民银行成都分行招聘中的“身高歧视”案。 该银行规定,男性身高要在1.68米以上,而该大学毕业生只有1.65米,因此失去了报名资格。大学毕业生将中国人民银行成都分行告上了法庭,但起诉时,在中国的法典中居然找不到直接的、明确的法律依据。原告最终选择援引《宪法》第33条第2款规定:公民在法律面前人人平等。《宪法》第42条还规定,公民享有劳动权。
    由于该案在起诉时引用的是《宪法》,这起案件被誉为“宪法平等权”第一案。在一般情况下,在中国的司法实践中,《宪法》很难进入民事侵权的诉讼案件,因为它的规定过于原则,过于笼统,而且因为没有可供操作实施的细则。如法院认定侵权成立,随后的问题是,如何处罚被告?该法中没有相对应的规定,因之没有可操作性。
    在中国的《宪法》和《劳动法》中,都有公民享有平等的就业权的规定。《劳动法》第3条规定“劳动者享有平等就业和选择职业的权利”,第12条规定“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视”。
    但是这些法律规定又仅有理论上的意义,无法进入司法审判程序,既不能使被侵权的原告受益,也不能使侵权的被告因违法而受到处罚。
    
外国的反就业歧视

    目前,在美国、英国都设有此类专门针对就业歧视的机构,美国平等就业机会委员会平均每年处理超过70万件就业歧视控诉案件。美国1967年颁布的《雇佣年龄歧视法》明文规定,歧视40~65岁求职者是违法行为。在招募广告上指明招聘“成熟的”求职者,也是违法行为。
    在美国,找不到公开的就业歧视的案例。2000年6月,就职于巴博汽车销售公司的7名阿富汗籍员工,被许多同事称为“恐怖分子”。公平就业委员会经调查认定,巴博汽车销售公司伤害他人自尊,违反《民权法案》,必须赔偿7名穆斯林员工55万美元。
    最近,在美国刚刚审结了一个就业歧视的案例:祖布雷克女士曾是华尔街瑞士银行的一名雇员,三年前因被男上司认为“又老又丑不能胜任工作”而遭解雇。祖布雷克女士提起“性别歧视”诉讼,日前,这场长达三年的诉讼终于结束,法院判决瑞士银行付给祖布雷克女士2900万美元赔偿金。
    与此同时,国内也发生了一个类似案件。尚在公务员试用期内的唐女士,因怀孕而又不愿按领导要求做人流,被取消录用资格。唐女士遂以“遭受性别歧视”为由提起诉讼,但只索赔象征性的1元钱。可就这1元钱的象征性索赔,也未必会获得法律支持。
    1元人民币与2900万美元,折射出的,是我们在保障公民平等就业权利上与西方的差距。
    造成就业歧视泛滥的重要原因,是用人单位自主权被无限扩大。在西方国家,用人自主权不是一个无限的权力,它要受到法律的限制。在一些西方国家,按照法律,雇主招聘时不可以对年龄、肤色、性别、种族、宗教信仰、国籍、个人身体素质、家庭状况等提出问题,甚至在面试时所提问题,也不能涉及这些内容。
    
反就业歧视亟需立法

    积弊已久的就业歧视不但违背了市场经济发展的基本规律,是社会和谐发展中的一股逆流,也与我国经济融入全球一体化不协调。关于反就业歧视入法问题,连续三年,全国人大、政协会议上都有代表和委员提出建议,但至今尚未被纳入立法范畴。不少专家呼吁:应尽快出台《反就业歧视法》
      从司法层面上应建立相应机构,如“公平就业委员会”,以保障劳动者就业平等合法权益的实现。平等就业机会委员会,将承担以下职责:对就业歧视作出认定,对就业歧视申诉案件进行调查、协商、调解,研究公平就业政策并提出建议,提供有关就业歧视的咨询服务等,并可为受害人准备起诉书,代表参加诉讼。
    劳动者的平等就业权是受《中华人民共和国宪法》所保护的、公民最重要的基本权利。是基本的人权构成的核心构件之一。如果这样的权利都得不到保障,又何言法制?(原载《百姓》第2期) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严正学:人血不是水,清算何祚庥对中国人的歧视!
  • 中国的省籍歧视 河南人招谁惹谁啦?
  • 2005——农民工遭遇社会“九大歧视”(图)
  • 河南首例高考乙肝歧视案结案
  • VOA听众谈贫富悬殊歧视剥夺等问题
  • 郑州市民控深圳龙岗公安地域歧视
  • 全国首例性别歧视案在成都宣判
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 老外看中国:我为歧视黑人的中国人感到羞耻
  • 河南人歧视案今日开庭(图)
  • 深圳地域歧视条幅当事民警受处分
  • 深圳歧视性横幅民警挨户向河南人道歉 (图)
  • 开全国先河 歧视河南人案5月开审
  • 中国政府扫除歧视方可成为超级大国
  • 广西起取消农民工进城务工歧视性规定
  • 安全套使用率低病人受歧视 农村防艾滋病更艰巨
  • 中国触目惊心的女性歧视
  • 乙肝歧视第一案波澜再起 芜湖市人事局提出上诉
  • 艾滋病人不堪歧视报复邻里 杀死8人伤1人后自杀
  • 加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
  • 张天蔚:歧视的合谋
  • 如此歧视性的政策怎么能出台?
  • 一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
  • 有感于中国人在海外被歧视/启明
  • 党和国家领导人为何受到歧视?
  • 被歧视的“爱国人士”
  • 中国人在马来西亚生存状态调查:歧视不是主流
  • 种族歧视的迷宫/姚笠
  • 种族歧视和前途渺茫---法国青年骚乱的原因(图)
  • 容忍歧视等于放弃权利
  • 棒棒歧视:“农民工”仅有改名是不够的/徐晓
  • “河南歧视”的历史渊源(图)
  • 法国回国的骗子在《新京报》造谣鼓励歧视, 胡说八道竟被广泛引用
  • 中国游客出国游需反思 三大陋习易招老外“歧视”(图)
  • 李卫平:中国歧视面面观
  • 初论汉族的种族歧视传统
  • “非歧视”原则应该制度化
  • 中国,一个地域歧视的国度
  • 刘晓波 : 美国投资的新浪网上的种族歧视
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 加拿大新移民遭遇三大难题:语言 学历 歧视
  • 我没见过除了中国以外第二个可耻的民族,还要歧视他人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。