[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京居委会换届选举首次采用直选
(博讯2006年2月28日)
    VOA记者: 张光华
    
     北京市现在正在进行社区居民委员会的换届选举工作,这个基层选举活动采取直选方式,受到一些关心中国民主的人士的关注。 (博讯 boxun.com)

    
    从2月开始, 北京市第六届社区居委会换届选举工作拉开了序幕。这个选举通过选民登记,以直接选举的方式进行。全北京市2400多个居委会主任的席位将要换新人。预计全部选举工作将在8月底结束。
    
    *周鸿陵:离开民主万万不能*
    
    参与组织北京市居委会选举工作的周鸿陵表示,在现代社会里,民主不能解决所有的问题,但是如想解决所有问题,离开民主是万万不能的。周鸿陵认为,要让居民了解什么是选举,最主要的就是要有民主概念,这个要靠公民教育来培养一个独立的判断,来帮助居民去认识如何做到民主选举。他表示,最重要的是要把人从过去的臣民思想、依附的思想转变成为具有独立人格的、有自由思想的人,这是最重要的一个核心概念。
    
    周鸿陵说,在这个核心概念的基础上要搞清楚公民和政府之间的关系,公民和其他公民的关系以及和社会、经济的关系。他说:“我们是以这个政治权利为主的,因为我们认为中国的核心的问题是政治改革,政治改革的核心是民主的问题。而民主问题的解决没有一个公民教育的话,民主是很难解决掉的。”
    
    *很多人漠视公民教育重要性*
    
    周鸿陵从1999年开始提倡公民教育的时候曾经面临许多困难,最困难的就是人们对公民教育的认识,很多阶层的人都不是很清楚这个概念,而漠视公民教育的重要性 。他表示,当时社区居民对民主选举的方式以及民主选举的意义认识并不太深刻,人们已经习惯于上面的人或者政府的人指派一个人。但是推行公民教育之后,他们认识到了推选自己社区的负责人来共同管理自己社区的意义。
    
    目前社区居委会的工作职责是宣传宪法、法律、法规和国家政策。社区实行自我管理,调解居民纠纷,协助社区治安,向政府反应居民意见等。
    
    周鸿陵表示,公民教育这个话题在2001年的时候,中国政府也提出了加强公民道德的一个文件。在这个文件中,中国政府也提出公民教育,但是周鸿陵指出,中国政府提出的公民教育和民间的公民教育有所差距。周鸿陵说:“比如说我们中央政府的公民教育主要讲究要爱国啦、爱社会主义啦、拥护党的领导啦,传统的这种道德品质啊什么的;那么民间的公民教育更着重他的独立人格的培育,作为一个独立人格的思想自由这一方面,它有差距的。”
    
    *曹思源:直选经验农村好于城市*
    
    谈到直接选举的经验方面,北京思源社会科学研究中心总裁曹思源表示,农村在选举方面的经验比城市多,现在城市居委会的选举还不是那么普遍。他认为,提名候选人是一个很重要的步骤,他建议先进行一次大家提名出来的预选,然后选出来的人就是正式的候选人,然后再进行决选。他还说,居委会候选人的人数至少是当选人数的一倍以上,这样选民才有选择性。
    
    曹思源说:“比如说要选九个人,候选人只有十个人,选来选出它只能差掉一个,差掉一个就没有多大意思了。老百姓就觉得,我投票不投票就那一个。所以呢,至少我两个里面挑一个,对不对?你不让我两个里挑一个,那怎么行呢?那最好是三个里面挑一个。三个里面挑一个,可能一下做不到,最低限度要两个里面挑一个。就是居委会委员的候选名额应该比应选名额多一倍。”
    
    *最后直接选举市长?*
    
    曹思源认为,居委会的选举是城镇选举制度改革的一个基础,民主选举程序需要不断往前发展,到最后由城市市民直接选举市长。他表示,北京基层居委会选举的民主改革的步子可以加大一些。他说:“民主化的改革应该步子走得更快一点。就像以前邓小平同志所说的,步子要快一点,胆子要大一点,是不是? 我是主张这样的。而且不仅北京市,其他地方作为城市的基层选举它都应当体现其中的一条,就是体现选举人的意志。”
    
    中国在1987年和1989年先后颁布“村民委员会组织法”和“居民委员会组织法”,规定村委会和居委会的干部由村民和居民直接选出,每届任期3年。但是直选方式还只是限于村一级的基层选举。中国宪法规定,中国地方各级别的官员,包括镇长、乡长、区长、县长到市长以及省长,都要通过地方各级人民代表大会产生。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国否认定下香港直选行政长官时间表
  • 中共党刊吁推进基层直选完善党内民主
  • 海峡时报:国民党主席直选对中国有民主影响
  • 温家宝谈政治体制改革:高层直选的条件还不具备
  • 江苏沭阳差额直选乡镇书记 当选者基本都是自荐
  • 直选国民党主席的意义深远/羽林翼
  • 党员直选主席——国民党的“第一次”
  • 郑贻春提案:直选国家主席或国家总统


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。