[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京坦诚思想麻痹被陈水扁钻空子
(博讯2006年2月27日)
    (中国时报/王铭义) 胡锦涛在去年主导制定「反分裂国家法」,并邀请国亲两党主席访问中国后,舆论普遍认为北京的对台政策,呈现「硬的愈硬,软的愈软」的鲜明策略;北京对台政策的操作,在因应陈水扁的废统议题上,再度展现软硬两手的灵活策略;北京更意图运用「经美制台」策略,防堵扁政府的台独路线。
    
     大陆涉台人士透露,中共对台部门对陈水扁在春节期间突然抛出废统论,的确没有做好「思想准备」,但北京认为目前有「三道反独防线」,维系台海现状:一为台湾人民与泛蓝政党;二为美国政府;三为北京当局。只有在前两道反独防线溃决后,北京才会采取「非和平方式」的反独措施。 (博讯 boxun.com)

    
    因此,陈云林在会见国民党访问团时,既对陈水扁的废统,发出「危险讯号」的警告,但也同时抛出加速推动开放大陆人民来台观光等讯息,表面看似乎相互矛盾,但据涉台人士说,根据反分裂法,中共固然要「依法制止法理台独」,但更要「依法推动交流」,因为,不推动交流就可能涉及违法。
    
    陈云林指陈水扁要废除国统会、国统纲领,是「台独分裂活动进一步升级的危险讯号」。但北京「危险讯号」,与中共制定反分裂国家法所设定的「非和平手段」的适用时机,显然仍有相当的距离,因此,陈云林点到为止,只说「我们密切关注事态的发展,随时准备应对可能出现的复杂局面。」
    
    事实上,陈水扁废统谈话所引爆的后续效应,不仅是台湾内部统独势力的周期性盘整,也是美中台三边微妙互动关系的再一次检验。而备受华府与北京关注的政治焦点,是扁政府在未来两年可能出现更激进的政策动向。
    
    北京在经历李登辉的「两国论」与陈水扁的「一边一国」与「公投绑大选」后,已能领略推动对台政策的精义:「从北京到台北最近的距离,是经过华盛顿。」因此,北京在处理废统这类攸关陈水扁对美承诺「四不一没有」的议题,已能从容不迫,静观华府动向,而不再是叫骂式的政治恫吓。
    
    尤其,北京正在筹开全国人大与全国政协会议,北京与华府的外交幕僚也即将磋商胡锦涛四月底访美,并与布什会谈的具体行程,因此,在废统仍未最后定案之际,北京也只能静观其变,对阿扁「听其言」,对布希「观其行」,至于释放加速推动大陆观光客来台,则是北京的惯性操作,两岸如果无法开展授权商谈,依然只是隔海较量的放话宣传而已。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。